На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Хакеры сломали Twitter

Twitter подвергся хакерской атаке за то, что поддерживает борьбу с пиратами

В четверг вечером Twitter около полутора часов был недоступен для части пользователей из Америки, Европы и Ближнего Востока. Ответственность за сбой взяла на себя хакерская группировка UG Nazi: DDoS-атака — наказание за то, что ресурс поддерживает антипиратские законопроекты. В Twitter сбой объясняют «каскадной ошибкой». Если корни проблемы в архитектурных решениях сервиса, сбои будут повторяться, считают эксперты.

Сервис микроблогов Twitter в четверг вечером был недоступен для части пользователей. Перебои в работе браузерной версии ресурса и мобильного приложения начались примерно в 20.00 по московскому времени и длились около полутора часов.

Пользователи в России, США, Канаде, Израиле, Аргентине, Австралии и странах Европы жаловались на существенные задержки при обработке запросов и отказ системы загружать Twitter. Примерно через час на странице Twitter появилось сообщение, что «пользователи могут испытывать проблемы с доступом в Twitter», а инженеры компании работают над устранением неполадок. Еще через час Twitter сообщил, что «проблема решена и в настоящее время все сервисы функционируют». О причинах сбоя компания не сообщила.

В пятницу ответственность за перебои в работе Twitter взяла на себя хакерская группировка UG Nazi. Она сообщила, что сеть микроблогов упала после DDoS-атаки.

«Мы просто отключили http://twitter.com на 40 минут по всему миру!» — говорится в сообщении хакеров. «Это было не очень сложно, я думала, что Twitter лучше защищен от атак DDoS», — заявила хакерша под ником Cosmo.

Хакеры атаковали Twitter, так как он поддерживает американский законопроект Cyber Intelligence Sharing and Protection Act (CISPA), который расширяет возможности правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в интернете.

UG Nazi получила известность в июне 2012 года, после атаки на интернет-сервис CloudFlare, который обеспечивает стабильную доставку веб-контента и защиту веб-сайтов от DDoS-атак. Группировка взломала Google-аккаунт электронной почты исполнительного директора Cloudflare Мэттью Принса.

DDoS-атака осуществляется отправлением большого количества запросов с одного или нескольких компьютеров на серверы ресурса либо специальным сообщением, которое может спровоцировать частичные ошибки и торможение системы.

В самом Twitter хакерскую атаку отрицают, объясняя сбой «каскадной ошибкой в одном из инфраструктурных компонентов».

«Все IT-системы состоят из модулей, решающих разные задачи. Есть веб-сервер Twitter, есть модуль мобильных приложений, база данных и прочие компоненты. Когда ошибка в одном элементе является причиной ошибок в другом, а та, в свою очередь, в третьем (и далее по цепочке), возникает каскад ошибок», — объясняет основатель Pirate Pay Андрей Клименко. Таким образом,

каскадный эффект — это внутренняя проблема, но спровоцировать ее могла внешняя атака, если она попала в уязвимое место сервиса,

добавляет эксперт. «Не исключено, что у команды Twitter в связи с этим много работы. Если корни этой проблемы заложены в архитектурных решениях (при проектировании сервиса), полностью устранить риск повтора таких же ошибок может и не получиться. А прямо сейчас они ставят «заплатки», которые будут блокировать передачу между модулями ошибок, могущих вызвать лавину», — считает Клименко.

«Сбой в работе Twitter дает нам почву для размышления о том, как важна сегодня стабильность подобных сервисов. Twitter постоянно развивается и в какой-то момент неизбежно становится жертвой своего роста, но, если система надежна в принципе, она перестраивается, реагируя на внешние обстоятельства, и продолжает работу», — говорит управляющий корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ Алексей Демин.

Twitter был запущен в 2006 году. Количество активных пользователей сервиса превышает 140 млн человек. Ежедневно юзеры публикуют в нем около 400 млн микросообщений. Сервис не раз критиковался за нестабильность работы в связи с растущим потоком постов.

Новости и материалы
Катар заявил о приостановке посреднических усилий между ХАМАС и Израилем
Саудовская Аравия осудила удар Израиля по Катару
Германия заявила о поддержке дальнобойных ударов ВСУ
Главнокомандующий армией Непала выступил с обращением к нации
Германия передала Украине пусковые установки Patriot
Стало известно о многомиллионных убытках бизнеса внука Пугачевой в России
В посольстве США в Катаре высказались об ударах Израиля по Дохе
Путин приехал в Сириус
Полиция Нью-Йорка заявила об усилении безопасности после удара Израиля по Катару
Израиль сбросил свыше десяти боеприпасов на объект в Катаре
Пьяная бортпроводница пыталась пройти в аэропорт и оказалась в суде
Любопытство двухлетнего мальчика обернулось для его семьи трагедией
Российская пенсионерка думала, что спасает квартиру, и отдала аферистам 3 млн рублей
СМИ сообщили о состоянии членов политбюро ХАМАС после атаки ЦАХАЛ на Доху
Муж Архаровой надеется, что ей смягчат наказание вслед за Баязитовой
СМИ: глава зарубежного крыла ХАМАС не пострадал при ударе в Дохе
Генсек ООН осудил удар Израиля по лидерам ХАМАС в Дохе
В автомобиле известного рэпера нашли разлагающееся тело
Все новости