На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Microsoft оставит штраф для конкурентов

Суд ЕС приговорил Microsoft к рекордному штрафу

Корпорация Microsoft заплатит более $1 млрд за нарушение антимонопольного законодательства в Европе — рекордный штраф для компании и один из самых крупных в корпоративной истории. Но обжаловать решение Microsoft не будет, уверены юристы: корпорация рассчитывает, что следующей жертвой антимонопольных органов будут ее конкуренты из Google.

Европейский суд общей юрисдикции наложил на американскую корпорацию Microsoft штраф в 860 млн евро ($1,07 млрд). Корпорация, по мнению суда, нарушила антимонопольное законодательство, поскольку не предоставила конкурентам данные, необходимые для создания продуктов, совместимых с операционными системами Microsoft. Более того, она отказывалась выполнить распоряжение антимонопольных органов.

Решение суда подтверждает заключение Еврокомиссии, вынесенное в 2008 году, о том, что Microsoft игнорирует ранее наложенные санкции. Сумма штрафа почти наполовину состоит из выплаты за 488 дней нарушения антимонопольного законодательства в ЕС (в период с 21 июня 2006 года по 21 октября 2007-го).

Microsoft — первая компания за 50 лет существования европейской антимонопольной системы, наказанная за невыполнение предписаний. Это самый крупный штраф, наложенный на Microsoft в ЕС.

Проблемы корпорации в Европе начались еще в 1998 году, когда Sun Microsystems заявила, что операционная система Windows нарушает антимонопольное законодательство. В 2004 году, когда Microsoft снабжала программным обеспечением 95% персональных компьютеров в ЕС, Еврокомиссия обязала корпорацию выплатить штраф в 497 млн евро, а кроме того, поставлять версии операционной системы без встроенных аудио- и видеопроигрывателей. Также от компании потребовали раскрыть часть своей внутренней технической документации.

В июле 2006 года Еврокомиссия снова оштрафовала Microsoft на 280 млн евро за невыполнение требований комиссии. Microsoft пыталась оспорить эти решения в суде в 2007 году, но проиграла дело и не стала подавать апелляцию.

Новый штраф — также один из самых крупных штрафов за всю историю противостояния американских корпораций и европейских антимонопольных органов (больший штраф получила только компания Intel — 1,06 млрд евро).

Тем не менее первоначальная сумма штрафа, который требовала Еврокомиссия, была еще выше — 899 млрд евро. Microsoft добилась сокращения на 4,3%, убедив суд, что Еврокомиссия ошиблась в подсчетах пени.

Сторона обвинения довольна. Решение суда «полностью поддерживает действия, предпринятые в отношении Microsoft для выполнения предписаний» и давшие дорогу «ряду инновационных продуктов, которые иначе не появились бы на свет», считает комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

Корпорация отмечает, что разочарована решением. Ее юристы в ходе слушаний в 2011 году пытались доказать, что штраф, на тот момент составлявший 2% дохода компании, незаслуженный и чрезмерный. Microsoft может обжаловать решение в суде высшей инстанции в течение двух месяцев. Но вряд ли будет это делать: корпорация все чаще сама обвиняет в нарушении конкуренции компании Google и Motorola Mobility. Google обвиняется в том, что занимает доминирующее положение среди поисковиков, компании также грозит штраф до 10% годового дохода, который в 2011 году составил $38 млрд.

«Очень удивлюсь, если Microsoft решит обжаловать решение, особенно сейчас, когда они выстраивают новые отношения с комиссией», — говорит старший партнер юридической компании Allen & Overy Майкл Рейнольдс, его цитирует The Wall Street Journal.

Решение суда «вероятно, вдохновит комиссию» на дальнейшее «преследование нарушителей», считает юрист King & Spalding LLP Сьюзанн Рэб. «Жесткий курс на выполнение предписаний, взятый Еврокомиссией, теперь полностью оправдан судом, — говорит Рейнольдс. — Это укрепляет и без того довольно сильные позиции антимонопольных органов ЕС. Любая компания, занимающая доминирующее положение и в отношении которой идет разбирательство, должна это учитывать».

Новости и материалы
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
Все новости