На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Афиши не прошли конкурс

Операторы наружной рекламы подали жалобу в ФАС, обвинив департамент СМИ и рекламы Москвы в препятствии добросовестной конкуренции

Правительство Москвы отменило первый за последние три года тендер на размещение наружной рекламы на 7,7 тысячах афишных стендов. Формальный повод — необходимость доработки аукционной документации. Участники рынка называют другую причину – дискриминационные условия аукциона.

В пятницу департамент СМИ и рекламы столичного правительства отменил «открытый аукцион на установку и эксплуатацию объектов наружной рекламы и информации (афишные стенды) на имуществе города Москвы». Сообщение об этом размещено на официальном сайте департамента.

Чиновники указали причину отмены аукциона — необходимость доработки аукционной документации. И пообещали вернуть денежные средства, внесенные для участия в аукционе, в полном объеме.

По действующему закону «О рекламе» места под рекламные конструкции могут распределяться исключительно по итогам конкурсов или аукционов. Аукцион – первый в Москве за последние три года — был объявлен в июне. Тогда же была назначена дата проведения аукциона – 13 сентября. Прием заявок заканчивался 10 сентября.

На аукцион были выставлены 7705 рекламных мест (афишных стендов), установленных по более чем 2,5 тысячам адресов в Москве.
Стартовая стоимость афиш — 700 млн рублей, шаг аукциона — 3,5 млн рублей.

По условиям конкурса, операторы наружной рекламы для получения права пользования афишными стендами на пять лет должны заплатить 210 млн рублей. Рекламные конструкции устанавливаются за счет победителя торгов. Кроме того, победитель конкурса должен был выплатить правительству Москвы всю сумму контракта в течение пяти дней.

Департамент СМИ и рекламы наличие конфликта отрицает. «Поскольку проведение аукциона перенесено на другую дату, то и говорить не о чем», — сообщил «Газете. Ru» пресс-секретарь департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев. Он заверил, что условия проведения аукциона не изменятся, необходимо только доработать документацию. «Аукцион перенесли в связи с тем, что надо доработать документацию, но условия останутся прежними», — уточнил Яковлев.

Участники рынка сообщили «Газете.Ru», что пожаловались на условия проведения аукциона в Федеральную антимонопольную службу. После этого департамент был вынужден отменить аукцион. «Но подачи одной жалобы недостаточно для отмены конкурса, а решения ФАС по отмене торгов не было, так как это длительная процедура», — сомневается председатель рекламной гильдии при Московской торгово-промышленной палате Ирина Матысяк.

В Московском УФАС не опровергают и не подтверждают наличие жалобы рекламистов.

В коллективной жалобе (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») рекламных агентств в ФАС утверждается, что департамент необоснованно ограничивает и «препятствует добросовестной конкуренции» при проведении аукциона.

Заплатить единовременно более 700 млн рублей большинство рекламных агентств не в состоянии — такое условие делает доступными условия конкурса только для избранных компаний, считают участники рынка. «Заплатить всю сумму сразу могли бы только одна или две компании, остальные операторы наружной рекламы не смогут этого сделать», — считает Александр Каспирович из «Паномедиа».

Оборот средних и небольших рекламных компаний не позволяет выплатить такую сумму. «Кроме того, размер обеспечительной суммы также немаленький», — согласен Андрей Пальчиков из «Терра проект».

Через месяц после проведения конкурса победитель должен восстановить или отремонтировать все семь тысяч рекламных конструкций, но ни один оператор наружной рекламы не сможет этого сделать, говорит Каспирович. «При таких темпах пришлось бы восстанавливать более десяти конструкций в час с условием 24-часового рабочего дня. У многих операторов эти условия вызывают негодование», — говорит он.

Даже если аукцион будет проведен заново, конфликт между столичными чиновниками и операторами наружной рекламы вряд ли будет исчерпан. В начале августа Московская рекламная гильдия – крупнейшее объединение рекламных компаний — раскритиковала проект новых правил размещения наружной рекламы: гильдия доказывает, что проект правил, разработанный департаментом СМИ и рекламы, «увеличивают возможность административного воздействия на бизнес».

По данным Ассоциация коммуникационных агентств России, темпы прироста наружной рекламы за прошлый год составили 15% – с 29,7 до 34,3 млрд рублей. Тогда же эксперты констатировали, что она не вышла на докризисные объемы: в 2008 году рекламодатели потратили 42,3 млрд рублей.

Темпы роста наружной рекламы сдерживает новая политика правительства Москвы, говорит Андрей Березкин из «Эспар-аналитик». По его словам, запрет на перетяжки, а также ограничения на размещение рекламы в центре Москвы и демонтаж рекламы на временных ограждениях сдерживают увеличение объемов рекламного рынка. «Глубина падения на рынке наружной рекламы критическая», – сетует он.

Новости и материалы
Трамп потребовал смертной казни для убийцы украинской беженки
Россиян предупредили о волне атак мошенников перед заседанием ЦБ
В Таиланде стая львов напала на смотрителя зоопарка и съела его
Работник столовой изнасиловал дочь знакомого, но тот обратился в полицию не сразу
«Объяснения пока не нашли»: астроном Железнов рассказал о загадочной магнитной буре
Hyundai планирует выкупить свой бывший завод в Петербурге
В Genshin Impact появился вдохновленный Россией регион
Шишкова стала жертвой мошенников
В аэропорту Самары сняли ограничения
Фанаты Apple разнесли новый iPhone 17 Pro, назвав его «преступлением против дизайна»
Российская армия нанесла массированный удар по объектам ВПК Украины
СМИ сообщили о переброске войск Польши к белорусской границе
В бундесвере заявили, что не применяли Patriot против дронов в Польше
В Крыму сошел сель, заблокировав дорогу
В Тольятти пострадавшая от рук мужа женщина выдумала нападавших, чтобы его защитить
Экс-спикер госдепа США обвинил Украину в появлении беспилотников над Польшей
Российский дипломат заявил, что сбитые в Польше дроны летели с Украины
Ученые выявили у российских подростков проблемы с лишним весом
Все новости