На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

У оборонного концерна проблемы с размещением

Великобритания грозится наложить вето на слияние BAE Systems с EADS

Создание крупнейшего оборонного концерна на базе EADS и BAE Systems может не состояться из-за политических разногласий акционеров. Великобритания, Франция и Германия, имеющие право вето, не сошлись по вопросам распределения долей в компании и размещения штаб-квартиры. У EADS и BAE осталось два дня, чтобы объявить о слиянии.

Слияние европейского аэрокосмического концерна EADS с британской оборонной корпорацией BAE Systems может не состояться. Государственные акционеры компаний пока не могут прийти к согласию по принципиальным вопросам.

О намерении объединиться компании объявили 12 сентября, хотя переговоры между EADS и BAE стартовали еще в начале июня. Предполагается, что EADS получит 60% акций нового концерна, BAE – 40%. Объединенный европейский концерн будет производить гражданские самолеты (в EADS входит Airbus), боевые самолеты Eurofighter, вертолеты, атомные подлодки, космические спутники и ракеты.

Объем продаж составит около $100 млрд, штат сотрудников – 220 тысяч человек.

Но создание альянса на базе оборонных предприятий столкнулось с политическими сложностями.

У правительств Германии, Франции и Великобритании есть «золотые акции» в компаниях — специальные бумаги, по сути не являющиеся стандартными акциями, но дающие право наложить вето на любое значимое решение компании. «Мы ясно дали понять, что у нас есть некоторые ограничения на слияние BAE и EADS и что, если они не будут учтены, мы воспользуемся нашей специальной акцией и заблокируем сделку», — предупредил министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд, выступая на радио BBC. «Думаю, нет необходимости совершенно лишать Францию и Германию доли в компании. Но необходимо снизить эту долю так, чтобы они не могли контролировать и определять действия компании», — уточнил он.

Франция имеет 15% акций в EADS. Эта доля в ходе слияния с BAE будет размыта до 9%. Германия настаивает на паритете с Францией, то есть на том, чтобы ее доля также составила 9%. Британия согласна на это только при письменной гарантии со стороны Франции, что правительство не будет в дальнейшем увеличивать долю. У Франции есть такая возможность, поскольку французская медиагруппа Lagardere, владеющая 7,5% акций EADS, уже заявляла о своем намерении продать акции после завершения работ над Airbus A350 в 2015 году.

Париж заверяет, что не намерен повышать свою долю, но отказывается давать письменные гарантии, и в этом проблема, говорит источник, близкий к процессу согласования.

Британское правительств обеспокоено: если доля Германии и Франции в объединенной компании превысит 18%, это создаст серьезные сложности с одобрением сделки в США и поставками на американский рынок – крупнейших в мире рынок сбыта продукции оборонной промышленности.

У BAE есть филиал в США, поэтому сделка с EADS потребует одобрения Вашингтона, который традиционно выступает против контролируемых государством контрагентов в оборонной промышленности. 45 депутатов-консерваторов обратились к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону с просьбой получить гарантии поддержки со стороны США, прежде чем одобрить сделку.

Разногласия существуют и между Германией и Францией — из-за места расположения штаб-квартиры нового концерна. По данным британской The Sunday Telegraph, ссылающейся на высокопоставленных участников переговоров, решено разместить штаб-квартиру подразделения гражданской авиации в Париже, а оборонного — в британском Фарнборо. «Мы дали понять, что оборонное подразделение должно находиться в Соединенном Королевстве, — заявил Хаммонд Sky News. — И мы уверены, что две другие стороны на это согласятся».

Но Германия предупредила, что наложит вето на объединение, если штаб-квартира нового концерна будет не в Мюнхене.

«В новом предприятии равенство между Германией и Францией должно оставаться гарантированным, — заявил министр экономики Германии Филипп Реслер. — Штаб-квартиры концерна должны быть равно поделены между двумя странами». «Три штаб-квартиры — это будет уже смешно», — отметил один из источников, участвующий в переговорах. «Запросы Германии необоснованны, поскольку выбор места для штаб-квартиры — это экономическое решение», — сказал источник в EADS.

На устранение разногласий у компаний осталось два дня. В среду, 10 октября, по правилам британского фондового рынка компании должны сделать официальное заявление о том, что сделка осуществится, или о том, что она сорвалась, и попросить отсрочки.

«Есть шанс, что она не состоится», — признает осведомленный источник.

Новости и материалы
Синоптик рассказал, что ждать ли снега в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости