На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ереван сбивает «Армавиа»

Ереванский аэропорт заблокировал рейсы «Армавиа» на фоне переговоров о продаже авиакомпании

,
Аэропорт Звартноц закрыл обслуживание рейсов «Армавиа» из-за долгов перевозчика. В авиакомпании считают, что аэропорт на фоне переговоров о продаже «Армавиа» сбивает цену на актив. Среди претендентов на авиакомпанию называют и владельца Звартноца, и зятя президента Армении. Но владелец «Армавиа» уверяет, что покупатели — не из Армении.

Ереванский аэропорт Звартноц утром 17 октября заблокировал обслуживание рейсов национального авиаперевозчика Армении компании «Армавиа». Запреты на вылеты из аэропорта за последний месяц стали регулярными: ряд рейсов авиакомпании отменялись в течение недели, но в среду аэропорт принял решение об отмене всех рейсов компании.

Перевозчик задолжал ереванскому аэропорту $3,36 млн, пояснил представитель аэропорта Геворк Абрамян. Аэропорт, авиакомпания и Главное управление гражданской авиации (ГУГА) Армении после ряда конфликтных ситуаций, связанных с неуплатой долгов перевозчиком аэропорту, заключили соглашение о схеме и графике выплат. «Армавиа» взяла на себя обязательства не накапливать долг выше $2,36 млн, пояснили в Звартноце, но соглашение «всячески игнорируется».

20 сентября аэропорт приостановил рейсы компании на сутки, компания выплатила часть долга, и полеты были возобновлены. Но с того момента веерные запреты для «Армавиа» носят регулярный характер, сетует источник в Звартноц. «Отказываемся обслуживать их рейсы несколько раз в неделю, и после задержки рейсов на несколько часов «Армавиа» выплачивает определенную сумму, и полет разрешается», — говорит сотрудник аэропорта.

«Уже который раз сталкиваемся с задержкой рейса «Армавиа», — подтверждает пассажир рейса U8 931 (должен был вылететь в 11.00 в Краснодар). – Нам не отвечают на вопросы, когда все-таки летим». До 20.00 17 октября компания должна была выполнить шесть вылетов в российские города. Вылеты были приостановлены на неопределенное время. Позднее стало известно, что «Армавиа» выплатила аэропорту 90 млн драмов (более $222 тыс.), после чего аэропорт принял решение о возобновлении обслуживания рейсов до 11.15 четверга.

В «Армавиа» утверждают, что график выплат по долгам аэропорту выполняют, и подозревают Звартноц в попытках «понижения цены авиакомпании» на фоне переговоров о ее продаже.

«Компания ежедневно переводит нужную сумму», — заявили в пресс-службе «Армавиа». Действия Звартноц «наносят урон имиджу авиакомпании, и отражаются на цене акций компании», добавил представитель перевозчика, напомнив, что «ведутся переговоры с потенциальным покупателем».

Интерес к активу, по данным источников на рынке, проявлял армянский предприниматель Арутюн Памбукян с пулом инвесторов из Москвы. Представители «Армавиа» говорили, что переговоры ведутся и с некой итальянской компанией. «Желающие есть. Не могу назвать количество компаний, но выборы и альтернатива есть», — добавляла представитель «Армавиа» Нана Аветисова.

Потенциальным претендентом на актив считали и совладельца аэропорта Звартноц гражданина Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнекяна. «У Эрнекяна – давние отношения с армянскими властями. В 2001 году он получил для своей компании American International Airports Звартноц в концессионное управление сроком на 30 лет, — пояснил источник, осведомленный в ситуации на авиарынке стран СНГ. – Но Эрнекян уже сам публично опроверг информацию об интересе к «Армавиа».

«Подозреваю, что слухи про обширный интерес к активу распространяет сама компания, — считает другой источник, знакомый с авиарынком Армении. – Сейчас на рынке и в провластных кругах называют нового кандидата в покупатели «Армавиа» – теперь это зять президента Армении Сержа Саргсяна Микаел Минасян». Но нынешний владелец «Армавиа» Михаил Багдасаров (владеет компанией с 2005 года) уже заявил армянским журналистам, что «это совершенно другие люди – из Австралии, Италии, России. Там 3-4 варианта есть».

«На самом деле прежде всего армянское правительство решает, кому Багдасаров продаст компанию. Сейчас им нужно найти компромиссное решение: Багдасаров хочет получить свое, но правительство хочет передать компанию в нужные руки», — говорит источник «Газеты.Ru».

«Армавиа» – единственная авиакомпания Армении, стратегический актив, так как у страны заблокированы сухопутные транспортные пути со стороны Турции и Азербайджана. Для продажи всей компании или ее части владелец «Армавиа» должен получить согласие со стороны правительства – через ГУГА Армении. «В любом случае до конца этого года «Армава» будет продана», — уверен источник «Газеты.Ru». Планы по продаже актива до конца 2012 года подтверждают и в авиакомпании.

Новости и материалы
«Справедливая Россия — За правду» восстановит прежнее название
Украинский пленный призвал не рисковать жизнью ради Зеленского
Россияне массового жалуются на перегрев iPhone после обновления
Более 1,6 тысяч фур скопилось на белорусско-литовской границе
В подполье сообщили об около 20 взрывах в Кировоградской области
Настоящий мамонт «застрял» на проезжей части в Иркутской области, и это попало на видео
Песков назвал злом переход за грани приличия в публикациях СМИ
«Все тщетно»: в Европе не знают, как спасти Украину от поражения
Появилось видео стрельбы в автомеханика в Подмосковье
Песков отметил уважительное отношение Путина к иностранным президентам
Последние секунды жизни москвича, игнорирующего ПДД, попали на видео
«Спартаку» предсказали минимальную победу над «Оренбургом»
Во Франции ужаснулись планам Макрона передать Украине истребители Mirage
«Спартак» может сменить владельца из-за санкций США
Стало известно о состоянии ребенка, пострадавшего при ударе дрона по Красногорску
В Минэнерго разъяснили, где должны размещаться центры обработки данных
У Брижит Макрон было указано мужское имя на официальном портале Франции
Трампу посоветовали провести «чистку» в окружении ради мира на Украине
Все новости