На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Недотянули

Зарплаты в социальной сфере невозможно поднять до средней по региону, как требовал Путин перед выборами, поскольку у военных они растут еще быстрее

Выполнение предвыборного указа президента Владимира Путина о росте зарплат бюджетников откладывается. Запланированный уровень повышения в 2012 году обеспечили только 10 регионов из 83. Не готовы новые профстандарты, кроме того, ориентиры сдвинулись из-за кратной индексации зарплат военнослужащих.

Предвыборное указание президента Владимира Путина о повышении зарплат в бюджетной сфере выполнено только в 10 из 83 регионов. Активных структурных преобразований в социальной сфере, с которыми должен быть увязан рост зарплат, пока не произошло, отчитал он подчиненных на совещании в Сочи. В соответствии с майскими указами президента зарплата учителей в 2012 году должна быть доведена до средней по региону, к началу 2013 года зарплата воспитателей детских садов должна вырасти до средней в сфере общего образования.

Правительство, напомнил Путин, должно в ближайшее время подготовить документы по поэтапному повышению зарплат работникам федеральных учреждений культуры. В 2013 году их зарплаты должна повыситься на 30%. А к 2018 году региональные власти должны довести среднюю зарплату работников культуры до средней по региону. До 2018 года должны вырасти зарплаты и остальных категорий бюджетников с учетом «активных структурных преобразований в социальной сфере».

«Активных движений в этом направлении пока не видно», — заявил Путин во вторник.

Уровень повышения зарплат в 2012 году будет выдержан только в 10 регионах. В итоге президент пообещал «точно завершить» рост зарплат учителей в 2013 году до уровня средней по региону. В правительстве заранее подготовились к совещанию в Сочи. В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, на котором была утверждена программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда 14 млн бюджетников на 2012—2018 годы с учетом указов президента.

На ее реализацию потребуется 4,9 трлн руб. Из них только 1,3 трлн рублей — это расходы федерального бюджета. Остальное должны изыскать сами регионы. Из федерального бюджета в 2013—2015 годах ежегодно им будут выделяться только 100 млрд рублей для балансировки.

Подогнать рост зарплат к средней по региону не получилось главным образом из-за того, что в этом году вдвое, а в некоторых случаях и втрое выросли зарплаты военных, объясняет источник в аппарате правительства. «Из-за этого поплыла и стала недосягаемой для учителей средняя заплата по региону. Кроме того, в нефтяных регионах и регионах-донорах (Ямало-Ненецкий округ, Тюменская область) средние зарплаты были традиционно высоки и с первой попытки подтянуть их до среднего уровня оказалось невозможным. В депрессивных регионах (Дагестан, Ингушения) для индексации зарплат элементарно нет денег», — сетует он.

Правительство не могло в этом году поднять зарплаты: не разработаны квалификационные требования к профессиям учителей, врачей и работников культуры, к которым будет привязана зарплата. Разработать около 800 профессиональных стандартов чиновники обещают к 2015 году.

Независимую систему оценки качества госуслуг правительство обещает внедрить не раньше первого квартала 2013 года. На это же время запланирован запуск статистического наблюдения за реализацией президентских указов.

Кроме того, поставленные Путиным задачи не обеспечены доходами региональных бюджетов, считает Минэкономразвития. Сейчас дефицит региональных бюджетов не превышает 50 млрд руб. Обязательства по повышению зарплат учителям и врачам увеличат «дыру» в региональных бюджетах в 36 раз за пять лет: в 2018 году дефицит достигнет почти 2 трлн рублей, оценивал ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Регионам «по-любому придется залезать в долги», отмечал он. А федеральный центр столкнется с необходимостью пролонгировать кредиты, кроме того, регионы будут вынуждены привлекать деньги на рынке.

В Минфине на возможности регионов смотрят оптимистичнее. В ведомстве подсчитали, что в 2013 году доходы регионов вырастут на 1 трлн рублей, в 2014 году — на 800 млрд, в 2015 году — на более чем 1 трлн рублей.

Обеспечить рост зарплат при дефицитном бюджете можно, только уменьшив число получателей, считает Алексей Калинин, руководитель практики госконсалтинга компании SBS-consulting Алексей Калинин. «Но социальная сфера не имеет избытка персонала, для получения нормального заработка многие работают на двух ставках», — отмечает эксперт.

Компенсировать расходы регионам следовало бы федеральному центру, он инициировал повышение зарплат, полагает директор департамента международных региональных финансов Fitch Ratings Владимир Редькин.

Регионы получат дотации из федерального бюджета на обеспечение сбалансированности бюджетов при условии исполнения соглашений об обязательствах в социальной сфере, заметил вице-премьер Дмитрий Козак.

Новости и материалы
В конгрессе США предложили урезать помощь Украине
В Башкирии мужчина косил траву и получил тяжелые ожоги от борщевика
Папарацци показали честные фото дочери Трампа в бикини
Обновленный кроссовер Changan Deepal S07 вышел на китайский рынок
Названа причина крушения Ан-2 в Ростовской области
Звезда КВН снялась в белье: «У меня овуляция»
Гармаш назвал главное отличие российского аналога «Оскара»: «Все думают о кассе»
Минфин планирует продать аэропорт Домодедово до конца 2025 года
Бритни Спирс живет в грязном доме с собачьими фекалиями: «В ужасе за ее будущее»
ВСУ бросили сослуживцев после авиаудара в Днепропетровской области
У Стаса Михайлова появилась созданная нейросетью песня
Акции Nebius резко взлетели на фоне сделки с Microsoft
Ида Галич вышла на работу через месяц после родов: «С десяти утра до девяти вечера»
Четырем украинским диверсантам вынесен приговор за теракт на российском аэродроме
Папарацци засняли принца Гарри в Великобритании после слухов о встрече с королем
«Не смотри»: в ЕС отреагировали на истерику Залужного
В Петербурге охранник полгода совращал школьника у себя дома
ДТП парализовало движение в Москве
Все новости