На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Языковой барьер выше административного

Вести бизнес с иностранцами российским предпринимателям мешают языковой барьер, бюрократия и коррупция — опрос Economist Intilligence Unit

Вести бизнес с иностранцами российским предпринимателям мешают языковой барьер, бюрократия и коррупция, следует из результатов исследования Economist Intilligence Unit. Российским бизнес-партнерам зарубежные предприниматели предпочитают индусов, китайцев и бразильцев. Стереотипы о России хуже реального положения дел, утверждают иностранцы.

«Кто не рискует, тот не выигрывает — как меняются представления о российском бизнесе за рубежом», — исследование с таким названием провел Economist Intilligence Unit по заказу «Русала» на основе опроса 195 зарубежных топ-менеджеров крупных компаний.

Иностранные руководители испытывают «смешанные впечатления» от российских партнеров, следует из его результатов: с одной стороны, партнерство в 74% случаев оправдало ожидания, с другой — при наличии выбора респонденты предпочли бы иметь дело с индийскими, китайскими или бразильскими предпринимателями, а не с россиянами.

Основные препятствия для работы с российскими партнерами — плохое знание иностранных языков (эту причину назвали 36% опрошенных), административные барьеры и бюрократия (32%) и коррупция (28%). Также иностранцы жалуются на неэффективное руководство, слабое корпоративное управление, непрозрачные юридические процедуры и постоянные срывы сроков.

Настороженность у иностранных бизнесменов вызывают и другие традиционные российские особенности, рассказали иностранцы в ходе «круглого стола», посвященного обсуждению исследования. По словам председателя восточного комитета германской экономики Эрхарда Кордеса, это сомнения по поводу реализации в России реформ и инновационной политики, опасная зависимость от нефти и газа, слабое развитие среднего и малого бизнеса, плохие связи между разработками и реальным наукоемким производством, а также усложнение правил визового режима для иностранных предпринимателей.

Политических рисков для крупных инвестиций опасаются 44% опрошенных, а в то, что росту российской экономики будет мешать отсутствие реформ, верят 46% респондентов, показал опрос.

Правда, в реальности российский бизнес гораздо лучше, чем представляют его на Западе, уверен Кордес.

Бороться со стереотипами позитивной пропагандой России предложил представивший исследование совладелец «Русала» Олег Дерипаска. Из-за «негативных мифов» российский бизнес очень недооценен за рубежом и инвестиционная привлекательность Индии и Китая все еще гораздо выше, посетовал он.

Иностранцы «преувеличивают связь бизнеса и государства» в России, надо с помощью «личного взаимодействия», «личных отношений» и «конкретных примеров» рассказывать им, как происходит у нас принятие решений, призвал Дерипаска, несколько лет назад подтвердивший свою готовность отдать по первому сигналу свой бизнес государству и недавно пригласивший в качестве главы совета директоров «Русала» близкого президенту Владимиру Путину бывшего разведчика Штази Матиаса Варнига.

Данные EIU подтверждают, что иностранцы связывают с Россией большие надежды. Судя по полученным данным, 39% респондентов верят, что в ближайшее десятилетие Россия может стать крупнейшим по объему рынком Европы. А 37% считают, что страна станет основной экспортной платформой для Европы и Азии, тогда как в серьезное отставание России от других развивающихся стран верят менее половины опрошенных.

По данным исследования, объемы прямых инвестиций из России и в Россию постепенно восстанавливаются. В 2012 году объем иностранных инвестиций в Россию составит $50 млрд, из России — $41 млрд. Правда, большая часть последних приходится на вложения в недвижимость и уход от уплаты налогов и лишь треть составляют корпоративные вложения.

Результаты исследования подтвердили, что по-прежнему большим преимуществом в России является доступ к энергетическим (67%) и финансовым (46%) ресурсам, а также технологическим возможностям (49%).

«Иностранцы через инвестиции в российские компании в первую очередь обеспечивают себе возможность доступа на российский рынок», — считает управляющий партнер фонда Altera Capital Кирилл Андросов. Хотя многие прежние преимущества работы в России постепенно сходят на нет: внутренняя цена на газ примерно соответствует ценам Восточной Европы, цены на оптовом рынке электроэнергии выше американских, дорожает и рабочая сила, отметил он. По словам Андросова, сейчас удачное время для российских инвестиций в зарубежные европейские компании, но россиян там плохо знают: частных публичных компаний немного, да и российских топ-менеджеров, управляющих глобальными компаниями, всего «несколько человек».

Новости и материалы
Харрис допустила свое участие в выборах президента США в 2028 году
Американский рекордсмен назвал большой плюс России по сравнению с США
Экс-жена российского миллиардера снялась с дочерью в купальниках на Бали
Трамп повысил пошлины против Канады из-за рекламы с Рейганом
42-летняя звезда «Универа» показала грудь в расстегнутой косухе
Литва временно закрыла КПП на границе с Белоруссией
Еврокомиссар заявила о неготовности ЕС к изъятию российских активов
Звезда «50 оттенков серого» о жизни со знаменитыми родителями: «Было страшно»
Аэропорт Вильнюса приостановил работу
Легенда «Ростова» рассказал, что поможет «Динамо» обыграть «Зенит»
Россиян предупредили об опасном для здоровья ароматизаторе для дома
Ким Кардашьян объявила о смене направления в карьере
В Ростовской области загорелся тягач
В Госдуме раскрыли последствия ухода с рынка российских энергоносителей
В Малайзии броневики охраняют подготовленный для Трампа отель
Кира Найтли объяснила, почему запретила дочерям пользоваться соцсетями
Ведущий «Модного приговора» призвал носить пыльники от обуви вместо сумок
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Все новости