На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россия отложила свинью США

Новая торговая война может вспыхнуть между США и Россией в ответ на принятие «акта Магнитского»

Новая торговая война между США и Россией может вспыхнуть после принятия «акта Магнитского». Москва наложила запрет на ввоз американского мяса, выращенного при помощи рактопамина — то есть на весь объем поставок в Россию. Это нарушает нормы ВТО, протестуют в США. Фьючерсы на свинину падают.

В прошедшие выходные фактически прекратился импорт в Россию мяса из США, Канады, Бразилии и Мексики. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретила ввоз мяса животных, откормленных с применением рактопамина — распространенной кормовой добавки. Наиболее бурную реакцию эти меры вызвали в США, для которых Россия — шестой по значимости рынок экспорта мяса, объемом примерно $500 млн в год.

За девять месяцев 2012 года экспорт свинины из США в Россию составил $208 млн, что на 14% больше, чем за тот же период прошлого года, говорят данные Американской ассоциации экспортеров мяса. Поставки говядины за то же время выросли на 25% до $242 млн.

Российский запрет серьезно скажется на сельскохозяйственном экспорте США, пишет The Wall Street Journal. В 2010 году президент США Барак Обама поставил цель удвоить экспорт к 2015 году.

Бета-адреностимулятор рактопамин используется как кормовая добавка для свиней и крупного рогатого скота. Россельхознадзор утверждает, что употребление такого мяса небезопасно для сердечно-сосудистой системы человека. Россия не вводит запрет на экспорт мяса, а требует сопроводить его документацией, которая бы подтвердила, что животные не получали рактопамин.

Но в США нет соответствующей сертификации, поэтому такое требование означает прекращение поставок продукции, пояснил пресс-секретарь в Американской ассоциации экспортеров мяса Джо Шюле, его цитирует WSJ.

Для стран, у которых нет соответствующей экспертизы, Россельхознадзор обещает ввести переходный период, примерно до конца января 2013 года. В это время российские лаборатории сами будут проверять импортное мясо на наличие рактопамина. Партия, в которой он будет найден, отправится на родину. Впрочем, это все равно означает фактическое прекращение поставок из США.

«Соединенные Штаты призывают Россию отменить эти нововведения и восстановить доступ на рынок для свинины и говядины из США», — говорится в совместном заявлении министра сельского хозяйства США Тома Вилсака и представителя США Рона Кирка. Минсельхоз США ведет переговоры с российской службой. Он ссылается на «Кодекс Алиментариус» — документ, принятый Всемирной организацией здравоохранения, разрешающий небольшое содержание рактопамина в мясе. Документ были принят в июле 2012 года представителями 186 стран, Россия и ЕС выступили против.

Представители США утверждают, что запрет нарушает нормы ВТО. Вступив в организацию, Россия обязалась научно обосновывать запреты на ввоз пищевой продукции, если сомневается в ее безопасности, чего теперь страна не сделала, заметил пресс-секретарь Минсельхоза.

Участники рынка и эксперты немедленно связали это решение Россельхоза с политикой. «Эти требования российской стороны – политическое возмездие за принятие сенатом США «акта Магнитского», — цитирует агентство ИТАР-ТАСС неназванных аналитиков Американской федерации экспортеров мяса. «Абсолютно нет никаких сомнений на этот счет», — цитирует агентство Reuters главу отдела стратегического анализа в Allendale Inc. Рича Нельсона. «Моя первая реакция на это (решение Москвы) – попытка понять, насколько это связано с геополитикой и в какой степени Россия пытается договориться по политическим вопросам, оказывая давление на наши карманы», — отметил, в свою очередь, президент компании Global Commodity Analytics Майк Зузоло.

За день до этого запрета сенат США с разгромным счетом — 92 «за» и 4 «против» — принял «акт Магнитского», запрещающий российским гражданам, нарушающим права человека, въезд на территорию США и финансовые операции в стране. Сергей Магнитский, аудитор Hermitage Capital был арестован в ноябре 2008 года. По версии следствия, он с сообщниками путем мошенничества с налоговыми декларациями похитил из бюджета более 500 млн рублей. Сам Магнитский утверждал, что выплаченные компаниями фонда 5,4 млрд рублей украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники МВД. 16 ноября 2009 года юрист скончался в больнице СИЗО «Матросская Тишина». Его коллеги уверены, что арест и смерть юриста связаны с его профессиональной деятельностью.

Россельхознадзор уверяет, что «акт Магнитского» не имеет отношения к запрету. «Россельхознадзор считает нелишним напомнить о том, что о недопустимости применения рактопамина при производстве продукции для российского рынка он публично указывал более года тому назад», — говорится в специальном заявлении службы.

Фьючерсы на свинину на Чикагской торговой бирже в пятницу упали на 1,4% до двухнедельного минимума. «Для рынка это пессимистичные новости», — говорит старший аналитик брокерской компании Ebottrading.com Джон Клейст. «У нас (в США. — «Газеты.Ru») на рынке будет больше продукции, но до затоваривания свининой дело не дойдет, — успокаивает специалист по свиной отрасли в Paragon Economics Стив Мейер. — Это все-таки не Япония прекратила закупки». Япония — крупнейший импортер американской свинины, закупает вчетверо больше, чем Россия.

Для России США — четвертый по объемам поставщик свинины. Всего на импортную свинину приходится треть отечественного рынка.

Новости и материалы
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости