На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Минтай заплыл в уголовное дело

ФАС грозит добытчикам минтая уголовным делом

Антимонопольная служба объявила о раскрытии «минтаевого картеля». Материалы в отношении Ассоциации добычи минтая перерастут в уголовное дело, грозят антимонопольщики. Рыболовы обещают подать на ФАС в арбитраж и утверждают, что о ценах никогда не сговаривались, а промысловые усилия распределяли по рекомендации ученых.

Федеральная антимонопольная служба обвинила Ассоциацию добычи минтая (АДМ) в картельном сговоре. По мнению антимонопольщиков, моряки создавали дефицит рыбы на рынке, цены на нее росли, большая часть минтая шла за рубеж.

В картельном сговоре признаны виновными сама ассоциация, а также 26 компаний. ФАС обещает обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 178 УК. При причинении ущерба в особо крупном размере она предусматривает максимальное наказание до 6 лет лишения свободы. В отношении 29 фирм подозрения сняты. Антимонопольная служба проводила проверки добытчиков минтая в мае — августе. В поле зрения попал не только вылов рыбы, но и производство филе, вяленой рыбы, печени, рыбной муки, икры, сурими. Из последнего производят «крабовые» палочки.

Для анализа ситуации ФАС использовала протоколы собраний членов ассоциации, переписку и «соглашения об объемах добычи минтая и производства продуктов из него».

По данным самой ассоциации, ее члены обеспечивают 70% вылова минтая в России и более 40% — в мире. «Участники картеля обсуждали условия и цены реализации, подписывали соглашения между предприятиями — членами АДМ и этими действиями создавали искусственный дефицит минтая и продукции из него», — отмечает начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинев.

В России добывается 1 млн тонн минтая ежегодно — это больше, чем лосося, трески и сельди вместе взятых, сказал чиновник. Минтай составляет треть всей рыбодобычи страны.

Согласно ноябрьскому мониторингу ФАС, в объеме реализации девяти крупнейших российских переработчиков рыбы доля минтая составляет лишь 8%.

В АДМ нарушения не признают и сами обвиняют антимонопольную службу в подлоге. «18 документов включены в протокол заседания комиссии [ФАС] в измененном и отредактированном виде», — заявляют в ассоциации. Регулирование цен никогда не обсуждалось, заявляют в АДМ.

А деление квот по сезонам было не сговором, а «распределением промысловых усилий» по рекомендации «научных учреждений». Но ФАС не стала учитывать информацию рыбохозяйственных институтов и пояснения представителя Росрыболовства, говорят в ассоциации.

Это не первая атака ФАС на производителей минтая за последний месяц. В ноябре правительственная комиссия по иностранным инвестициям с подачи антимонопольных органов предписала гонконгской компании Pacific Andes продать активы в России. По данным ФАС, Pacific Andes контролирует компании, входящие в АДМ. «Эти компании обладают 80% квот на вылов российского минтая, при этом 90% отлова не попадает на российский рынок, а идет на экспорт», — говорится в заявлении службы.

Pacific Andes — крупнейший производитель рыбного филе в мире. Она начала работать в России в 1990-е годы, когда обеспечивала финансирование путин в обмен на приобретение сырья.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости