На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Выросли аккуратно

Владимир Путин: российская экономика выросла за 10 месяцев на 3,7%

Российская экономика выросла за 10 месяцев на 3,7%, заявил в четверг на пресс-конференции президент Владимир Путин. Это неплохо на фоне рецессии в еврозоне, снижения темпов роста в США и торможения в Китае. Эксперты не разделяют оптимизма президента: рост нестабилен, а на его замедлении сказываются не только внешние, но и внутренние факторы: сокращение роста зарплат, перекосы в структуре экономики и нарастающий дефицит рабочей силы.

С рассказа об экономическом росте за 10 месяцев текущего года Владимир Путин начал в четверг пресс-конференцию.

«Главный показатель экономического развития — рост ВВП — за январь — октябрь составил 3,7%. Это чуть меньше, чем прошлом году, когда было 4,3%. Но это на фоне рецессии в еврозоне, снижения темпов роста в США, некоторой «посадки» в Китае», — подчеркнул президент.

Сказался на состоянии отечественного ВВП и неурожай в самой России, добавил Путин: если в прошлом году урожай зерновых превысил 90 млн т, то «сегодня — только 74 с небольшим».

Остальные макроэкономические показатели тоже скорее радуют президента. «В прошлом году инфляция была самая низкая за 20 лет», 6,1%, напомнил он, в этом году не намного выше: по данным на 17 декабря, она составила 6,3% в рамках годового прогноза — 6–7%.

Правда, темпы роста промышленного производства сейчас 2,7%, что почти вдвое меньше, чем в 2011 году, но зато инвестиции в основной капитал в этом году выросли на 8,4%. «Особенно приятно, что рост в обрабатывающей промышленности — 4,4%», — отметил Путин.

Другой важнейший макроэкономический показатель — уровень безработицы — сократился с 6,6% в начале 2012 года до 5,3–5,4% в ноябре этого года. «Это один из лучших показателей среди экономик мира», — заметил глава государства.

Далее президент напомнил о росте зарплат, пенсий и стабильности государственных финансов: Резервный фонд, например, вырос с $25 млрд до $61 млрд.

«Все это говорит о том, что мы проводим взвешенную и очень аккуратную финансово-экономическую политику», — заключил Путин.

В послании Федеральному собранию Путин указывал, что ориентиром для России на ближайшее десятилетие должен стать рост ВВП на 5–6% в год.

Несмотря на оптимистичный отчет главы государства, официальная статистка свидетельствует о замедлении экономического роста в России. В третьем квартале она выросла на 2,9%, тогда как в первом темпы были 4,9%, во втором — 4%.

За 2012 год ВВП вырастет на 3,5%, предполагают в Минэкономразвития. Это на 0,8% меньше, чем в 2011 году. Аналогичный прогноз по России дает Всемирный банк: 3,5% — в 2012-м и 3,6% — в следующем году.

В сценарных условиях макроэкономического развития России на долгосрочный период, подготовленных Минэкономразвития, в качестве базового прогнозируется рост ВВП в 2013–2030 годах по 4,1–5,4% ежегодно. Мировой экономике при этом чиновники министерства предрекают замедление: в ближайшие 10 лет она будет расти на 3,5-4% в год, а к 2030 году темпы роста снизятся до 3%.

Нисходящему тренду российской экономики способствуют несколько факторов и в первую очередь — именно нестабильность в мировой экономике, согласны эксперты. Но есть и внутренние причины замедления, на которые Путин не указал.

«Кроме сокращения внешнего спроса на динамике ВВП может негативно сказаться ослабление внутреннего потребления на фоне замедления роста зарплат и ужесточения регулирования потребительского кредитования, а также снижения господдержки отраслей из-за более жесткой бюджетной политики»,

— считает эксперт Райффайзенбанка Мария Помельникова. Она прогнозирует замедление роста ВВП в 2013 году до 3% против 3,5%, ожидаемых в 2012 году.

Факторы, оказывающие негативное влияние на ВВП России, — это еще и усилившаяся конкуренция на рынке энергоносителей со стороны США, активно развивающих собственную добычу нефти и газа, значительный отток частного иностранного капитала и ухудшающееся качество человеческого капитала в России по сравнению с другими странами — членами Организации экономического сотрудничества и развития, считает вице-президент банка «Интеркоммерц» Виктор Подлесных.

«Российская беда в том, что этот рост ВВП неустойчив и определяется не реальным сектором (промышленностью), а добавленной стоимостью, сгенерированной в добывающем секторе», — говорит руководитель департамента госконсалтинга Strategic Business Solutions Алексей Калинин. Из всего объема добавленной стоимости в России на промышленность приходится всего 16%, при этом на добывающие отрасли — 11% и на оптовую и розничную торговлю — 19% (данные 2011 года).

Маловероятно, что инфляция и далее будет снижаться, добавляет Дмитрий Харлампиев, руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц»: «Инфляция снижается, но обусловлено это эффектом денежного сжатия, которое выглядит временным».

А низкая безработица не в последнюю очередь связана с дефицитом рабочей силы, отмечает руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России Евсей Гурвич. «Со следующего года мы входим в длительный период — до середины XXI века, который будет связан со снижением численности активного населения», — считает Гурвич.

Новости и материалы
Налетчик ограбил нижегородский автобус ради мелочи из кассы водителя
Борис Джонсон потребовал разрешить ВСУ бить по военным базам внутри России
Ирина Ортман рассказала, как изменилась со времен «Фабрики звезд»
Оксана Самойлова показала фигуру в боди без штанов
Защитник сборной Ганы подписал контракт со «Спартаком»
Захарова обрушилась с критикой на власти Латвии из-за выдворения почти 850 россиян
В Екатеринбурге учитель бросил ручку в ученика и отправился на исправительные работы
В конгрессе США предложили урезать помощь Украине
В Башкирии мужчина косил траву и получил тяжелые ожоги от борщевика
Папарацци показали честные фото дочери Трампа в бикини
Обновленный кроссовер Changan Deepal S07 вышел на китайский рынок
Названа причина крушения Ан-2 в Ростовской области
Звезда КВН снялась в белье: «У меня овуляция»
Гармаш назвал главное отличие российского аналога «Оскара»: «Все думают о кассе»
Минфин планирует продать аэропорт Домодедово до конца 2025 года
Бритни Спирс живет в грязном доме с собачьими фекалиями: «В ужасе за ее будущее»
ВСУ бросили сослуживцев после авиаудара в Днепропетровской области
У Стаса Михайлова появилась созданная нейросетью песня
Все новости