На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Капитал не задержался

После недельного перерыва отток капитала из России возобновился: за неделю ушло $64 млн

Вывод иностранного капитала из российских акций возобновился. За неделю ушло $64 млн, что компенсировало краткосрочный приток начала года. Надежды экспертов на изменение в лучшую сторону отношения инвесторов к России не подтвердились. Впрочем, это не помешало индексу РТС в пятницу обновить максимум с мая прошлого года.

Отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю с 10 по 16 января составил $64 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Основной отток в $60 млн зафиксировали традиционные фонды. Сокращение инвестиций в фонды ETF, торгующиеся на биржах подобно акциям, составило всего $4 млн. При этом основной отток (практически две трети) обеспечили фонды под управлением BNP Paribas Investment Partners ($26 млн) и UBS Global Asset Management ($17 млн).

На предыдущей неделе инвестиции в Россию, напротив, пополнились на $56 млн, это стало первым столь существенным притоком с октября прошлого года и дало экспертам повод говорить о переходе к позитивному тренду. Но надежды не оправдались.

«Зафиксированный отток с лихвой покрывает приток предыдущей недели, означая, что российский рынок по-прежнему в стороне от глобального позитивного тренда, обусловленного улучшением отношения инвесторов к развивающимся рынкам»,

— констатируют аналитики «Уралсиб Кэпитал» в своем обзоре. Предпочтения участников рынка сейчас дифференцированы по странам как никогда прежде, отмечают эксперты: одни страновые фонды продолжают получать весьма значительные объемы средств, тогда как приток денег в фонды других стран и регионов куда меньше.

Основной приток новых денег приходится на глобальные и азиатские фонды, тогда как фонды Латинской Америки и EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) инвесторами практически игнорируются. Наиболее привлекательным оказался традиционно Китай, получив $855 млн притока. В целом азиатские фонды привлекли $1,2 млрд. В лидерах роста оказались и фонды Мексики с результатом в $72 млн притока, Таиланда с $65 млн, Турции ($38 млн), Вьетнама ($32 млн) и ЮАР ($27 млн).

Хуже, чем к России, инвесторы отнеслись только к Южной Корее, откуда утекло $166 млн. В аутсайдерах оказались и Индия с оттоком в $56 млн с Индонезией (отток $25 млн).

«Очередной внушительный приток средств в фонды GEM (Global Emerging Markets, мировые фонды развивающихся рынков) отразил в целом весьма оптимистическое отношение инвесторов к развивающимся рынкам, поскольку общий приток составил $3,7 млрд, или 0,88% от общего объема средств под управлением», — резюмировал аналитик «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Таким образом, поступления средств были отмечены уже девятую неделю подряд.

Но приток денег в фонды GEM все же оказывает косвенный позитивный эффект на фондовый рынок России. Значительный приток средств в мировые фонды развивающихся рынков полностью компенсирует умеренно негативное отношение инвесторов к перспективам роста как России в частности, так и Восточноевропейского региона в целом, считают эксперты.

Динамику российского рынка акций продолжит определять скорее отношение инвесторов к мировым развивающимся рынкам, чем какие-либо внутренние факторы, такие как ускорение темпов экономического роста, которые должны заработать во II квартале 2012 года, прогнозируют аналитики «Уралсиб Кэпитал».

В пятницу индекс РТС впервые с апреля превысил отметку в 1600 пунктов. К 12.03 мск он поднялся на 1,11%, составив 1602,97 пункта. ММВБ увеличился на 0,86%, до 1536,77 пункта.

Российский рынок акций вырос вслед за США и Азией. Этому способствовали позитивная статистика по США и Китаю. В четвертом квартале пошлого года экономика Китая выросла на 7,9%, объем промышленного производства в декабре вырос на 10,3%, превысив ожидания в 10,1%. Розничные продажи в декабре выросли на 15,2% (ожидался рост на 14,9%). В США сократились заявки на пособие по безработице, темпы строительства новых домов в декабре 2012 года выросли на 12% по сравнению с ноябрем. Они составили 954 тысяч в годовом исчислении, что лучше прогноза аналитиков и является максимальной отметкой с июня 2008 года.

Данные EPFR неправильно интерпретированы, считает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин. Отток из фондов, инвестирующих в российские акции, не означает итогового вывода денег из отечественных бумаг, утверждает он. Общий приток в российские акции за неделю до 16 января составил $204 млн, отток из активных фондов, специализирующихся на России, составил $60 млн, приводит свои расчеты Кузин. «В связи с притоком денег рынок и выходит на максимумы», — объясняет аналитик рост фондового рынка.

«16 января — дата, когда зафиксирован отток, это середина недели, а обновление максимумов произошло сегодня, т. е. 18 января, формально за 17 и 18 января на рынок могли и прийти деньги», — предполагает персональный брокер брокерского дома «Открытие» Александр Горный. К тому же $50—60 млн — это 1,5 млрд рублей, а оборот на бирже 18 января за период с 10.00 до 14.00 уже составил 17 млрд рублей, сопоставляет брокер. «То есть недельный приток-отток 1,5 млрд руб. — величина незначительная», — считает он.

«$60млн — это всего 5—6% дневного оборота на Московской бирже, и никакого влияния даже на дневную динамику акций эта сумма практически не оказывает, не говоря уж о долгосрочных трендах»,

— соглашается управляющий активами инвестиционной компании «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов. Приток и отток за неделю $56—64 млн — это статистическая погрешность, которая говорит лишь о том, что никаких устойчивых денежных потоков в российские акции со стороны западных инвесторов пока нет, поясняет финансист.

Новости и материалы
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
Все новости