На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россия шельф не отдаст

Иностранные компании смогут разрабатывать российский шельф лишь на правах младших партнеров

Правительство не допустит иностранные компании к самостоятельной разработке российского шельфа вопреки прежним обещаниям. Нет определенности и с участием в освоении шельфовых месторождений российских частных компаний. Пока вопрос обсуждается, «Газпром» и «Роснефть» получат контроль по меньшей мере над 80% шельфовых ресурсов.

Иностранные компании будут работать на российском континентальном шельфе только в качестве партнеров. К самостоятельному освоению месторождений их не допустят. «Изменений не предполагается, то есть иностранные компании могут привлекаться как технологические партнеры, в том числе на условиях разделения рисков, но не как владельцы лицензии», — заявил во вторник вице-премьер Аркадий Дворкович.

Сейчас зарубежные нефтегазовые компании участвуют в освоении российского шельфа на правах миноритарных партнеров. В частности, американская ExxonMobil, итальянская Eni и норвежская Statoil вошли в совместные предприятия с «Роснефтью», получив доли в 33,3%. Лицензии на все участки, которые планируется разрабатывать вместе с иностранными партнерами, принадлежат российской госкомпании. При этом по условиям соглашений геологоразведка совместных проектов будет осуществляться за счет иностранцев, а это, по разным оценкам, от $1 млрд до $3 млрд в каждом случае.

В октябре прошлого года глава Минэнерго Александр Новак говорил, что иностранцам может быть предоставлена возможность стать совладельцами лицензий.

Министр заявил об этом накануне встреч с международными инвесторами и топ-менеджментом нефтегазовых корпораций в Лондоне. Минэнерго проводило аналог road show российских ресурсных проектов с прогнозным объемом инвестиций примерно в $1 трлн. «Мы хотим показать, во что в России можно инвестировать», — пояснял Новак.

Инвесторы тогда восприняли инициативу Минэнерго с одобрением. Так, глава подразделения добычи Statoil Тим Додсон сказал, что такой подход упростит структуру инвестиций международных компаний в российские проекты.

В «Роснефти» отказались комментировать заявление Дворковича, но напомнили, что в ближайшее время компания получит 12 лицензий на шельфовые участки, а за 10 лет планирует вложить в проекты на шельфе 1,2 трлн рублей.

В новые проекты «Роснефть» тоже будет приглашать иностранных партнеров, и схема сотрудничества будет прежней, убежден аналитик UBS Константин Черепанов. «В теории, для экономики государства более полезно допускать на шельф всех желающих, отбирая претендентов исходя из той выгоды, которую получит бюджет (оплата лицензии плюс налоги), — говорит эксперт. — Однако Россия относится к числу государств, чья экономика сильно зависит от добычи углеводородов, поэтому не стоит ждать от регуляторов излишнего либерализма в таких вопросах. Государство старается максимально контролировать эту отрасль».

Сейчас работать на шельфе могут только компании с госдолей более 50%, то есть «Роснефть» и «Газпром», который до 1 февраля также должен получить еще 17 лицензий на шельфовые участки.

На прошлой неделе Минприроды предложило допустить на шельф частные компании, но с ограничениями. Министерство считает возможным отдать им в разработку месторождения, которые не заинтересовали «Роснефть» и «Газпром», а также проводить геологоразведку с правом для госкомпаний войти в проект на правах контролирующего акционера. Предложения поддержали все ведомства и компании, кроме «Газпрома»: он выступил категорически против допуска на шельф частников.

Дворкович заявил, что, по большому счету, дискуссия на эту тему завершена. «Мы договорились, что основными игроками являются государственные компании, но будут доработаны предложения о том, в каких случаях на шельфе могли бы работать частные компании», — сказал Дворкович.

«На сегодняшний день вопрос об участии частных компаний в шельфовых проектах остается нерешенным, — возражают в «ЛУКойле». — Пока есть только предложение Минприроды, о других предложениях нам ничего не известно».

Пока ясно одно: «Газпром» и «Роснетфь» получат лицензии, о которых просили, говорит источник в российской нефтегазовой отрасли. «А это 80% разведанных запасов шельфа, — отмечает он. — Таким образом, частникам при любой схеме отступа останется лишь 20%».

Новости и материалы
Зарубивший топором пять человек серийный убийца из Ижевска вышел на свободу
У жены тренера «Зенита» украли золотые часы
Пожилой москвич не выжил в ДТП с большегрузом
Путин прибыл на саммит СНГ в Душанбе
Продюсер Рудченко раскрыл, что Галкин тайно приезжает в Россию ради лечения
Обесточивший Киев удар ракеты попал на видео
В Подмосковье пассажир напал на водителя, и это попало на видео
Экс-вице-премьер Башкирии в суде по делу о взятке заявил о боевом настрое
Губерниев рассказал, нужно ли российским лыжникам бойкотировать Олимпиаду
По делу о теракте в «Крокусе» закончили допрашивать свидетелей и потерпевших
СМИ: Нобелевский комитет может в последний момент поменять лауреата на премию мира
На Украине перекрыли движение по дамбе Днепрогэс
Уралец чуть не сжег четырех человек в гараже
Помощник Путина раскритиковал заявление Зеленского о Нобелевской премии Трампа
В Якутске юноша получил удар током при зарядке телефона и не выжил
Дрейфовавший два месяца в Охотском море россиянин предстанет перед судом
Путин и Алиев обнялись на неформальной встрече лидеров СНГ
Отец вмешался в школьную ссору и распылил на подростков газовый баллончик в Приморье
Все новости