На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Потребительское общество «Ивановых»

Экономисты Sberbank CIB расчитали индекс потребительских ожиданий для России: средний класс — это портрет стандартного «Иванова»

Экономисты Sberbank CIB описали стандартного «Иванова» — средний класс российского общества. Это уверенный в себе потребитель с квартирой и, как правило, с машиной, но не желающий детей и оставаться в России. Их доходы снижаются или как минимум не растут, но «Ивановы» верят в лучшее: экономят на продуктах и покупают новые машины. С таким средним классом акции компаний потребительского сектора будут приоритетом инвесторов.

Российские потребители — оптимисты в отношении личного благосостояния, несмотря на неопределенность с доходами в посткризисный период, хотя в 2013 году крупные покупки люди предпочитают откладывать. Но перспективы страны они оценивают менее позитивно.

Об этом свидетельствует рассчитанный Сбербанк-CIB «Индекс Иванова», названный по самой распространенной в стране фамилии. «Иванов» символизирует средний класс, пишут авторы исследования — коллектив аналитиков под руководством Энди Смита.

Опрос проводился в январе 2013 года, в нем приняли участие 2300 респондентов 18—65 лет из 164 городов с населением более 100 тыс. жителей. Они отвечали на 2 основных вопроса — ухудшились или улучшились экономические условия лично для них и как это влияет на ваше потребление товаров и услуг. Доход чуть более 30% респондентов – 10-15 тыс. рублей в месяц, 21% получают 20-25 тыс. рублей, а 22% — более 25 тыс. рублей. Доходы остальных – менее 10 тыс. рублей, свидетельствует исследование. Такая выборка расходится с данными Росстата: там людей с доходом выше 10-15 тыс. рублей всего 20%, а получающих более 15 тыс. рублей – в целом больше.

Январское базовое значение индекса потребительских ожиданий — минус 4%. Результаты исследования Сбербанк-CIB и Росстата относительно потребительских ожиданий расходятся. Общий индекс на январь 2013 года у Росстата — минус 8%. По параметру ожиданий от российской экономики это –16% (Сбербанк) и –7% (Росстата) соответственно, по доходам на текущий год — +27% и –3%, а по большим покупкам — –28% и –19%.

По данным Сбербанка, в 2012 году у 32% опрошенных доходы снизились, а у 25% — повысились. У остальных ничего не изменилось.

Тем не менее 44% респондентов ожидают улучшения ситуации в собственных финансах, 16% — ухудшения, остальные — без изменений. У 26% опрошенных вообще нет сбережений.

Больше всего российских потребителей беспокоит инфляция (69%) и угроза безработицы (47%).

Люди стали больше обращать внимание на цены: они стали ключевым фактором при выборе магазина и самой покупки для 37% граждан.

В гипермаркетах и крупных супермаркетах покупки делают 36% российских потребителей, а в Москве этот показатель — 38%. Причем покупатели меньше обращают внимание на интерьер супермаркетов и качество услуг — лишь бы продукты были дешевле и качественнее. Соотношение «цена — качества» важно для 74% потребителей вне зависимости от достатка. По меньшей мере 40% «Ивановых» хотя бы раз в месяц делают покупки онлайн (в Москве и Петербурге — 50—60%), а 26% дела с интернет-торговлей никогда не имели, говорится в исследовании.

Автомобиль остается предметом демонстрации достатка. Несмотря на то что большинство опрошенных (41%) говорят о необходимости отложить крупные покупки до достижения страной лучших темпов роста, 42% автовладельцев в ближайшие два года планируют сменить машину.

Парадокс, констатируют экономисты Сбербанка.

У большинства «Ивановых» есть жилье, только 11% его арендуют, свидетельствует опрос. Новый дом или квартиру хотели бы купить почти половина респондентов. Самые слабые надежды на это у владельцев малогабаритных квартир. В то же время ипотека остается недоступной: ее для покупки жилья планируют взять всего 37% опрошенных.

Большинство — 92% — считают, что коррупция негативно сказывается на экономике. 71% опрошенных полагают, что экономика нестабильна или опасно нестабильна, 24% думают иначе.

Чрезвычайно высоким — 38% — остается число тех, кто готов эмигрировать за границу, если там экономические и социальные условия для них будут лучше. И только 23% готовы переехать в другой российский город.

У трети «Ивановых» нет детей, а 10% не хотят их вовсе. Причем, рожать больше склонны либо бедные, либо богатые. Средний класс предпочитает иметь только одного ребенка, свидетельствует опрос.

Российская экономика продолжает оставаться ориентированной на сырьевые отрасли: две трети фондового рынка занимают нефтяные, газовые, металлургические, горнодобывающие и машиностроительные компании. «Российские добывающие отрасли остаются крайне важными в свете обеспечения двух третей экспорта и почти половины национальных доходов, но на самом деле они мало внесли (если вообще внесли) в экономический рост за последние пять лет», — подчеркивается в исследовании.

Тогда как с 2004 года более 80% ежегодного прироста ВВП давал потребительский сектор. Он находится в аномально депрессивном состоянии из-за рискованного «нефтяного» имиджа России, говорится в исследовании.

По сравнению с развитыми экономиками российский потребрынок самый быстрорастущий. Он уже занимает пятое место в мире и второе в Европе (после Германии). В европейские лидеры Россия, по прогнозам аналитиков Сбербанк-CIB, выйдет в 2020 году. Если в 2000 году оборот российского потребрынка оценивался в $60 млрд, то в 2013 году уже в $660 млрд. За это время средняя зарплата выросла с $50 до $850. Реальные располагаемые доходы почти сравнялись с европейскими. Но в России меньше налог на доходы физических лиц (13% и вряд ли повысится в ближайшие годы) и значительно ниже уровень долговой нагрузки на домохозяйства.

Потенциал роста оборота российского потребительского сектора к 2025 году, по подсчетам McKinsey, — $3 трлн ежегодно.

Отрасли, ориентированные непосредственно на внутренний спрос, выступят главными бенефициарами продолжающегося структурного роста, считают в Сбербанк-CIB. Компании, работающие в этих отраслях, оцениваются с существенным дисконтам к аналогам на других развивающихся рынках — от 25% до 50% по коэффициенту P/E (стоимость бизнеса к выручке) и EV/EBITDA (стоимость к доналоговой прибыли), хотя стоимость бизнеса растет быстрее (среднегодовой прогнозный темп прироста доходности акций в 2012—2015 годах превышает 20%). «Мы уверены, что масштабы дисконта по отношению к аналогам из других развивающихся стран в течение нескольких лет сократятся до 1015%», — говорится в исследовании. Причинами, по их расчетам, станут темпы роста доходов, превышающие темпы роста рынка, увеличение денежного потока и возврата на инвестиции, улучшение корпоративного управления, реформы финансового сектора и антикоррупционная кампания властей.

Новости и материалы
В Новосибирске увеличилось число погибших в результате пожара в деревянном жилом доме
Над рядом районов Пензенской области ввели план «Ковер»
Трамп призвал обе стороны конфликта на Украине объявить себя победителями
Зеленский назвал сложным вопрос территорий Украины
Полиция нашла дебоширов, избивших гостей на свадьбе в Нижневартовске
«Душераздирающие крики»: жуткая травма спортсменки на шоу «Титаны» испугала участников
Российские силы ПВО сбили 29 украинских дронов в небе над Россией
Пьяная ссора российской пары закончилась избиением в Новокузнецке
Трамп призвал Зеленского пойти на мирную сделку
Российским водителям напомнили о новой причине для лишении прав в октябре
Трамп рассказал об отношении США к поставкам ракет Tomahawk Украине
Иркутянин после ссоры забил гостя на свадьбе друга кулаками
Зеленский заявил, что Украина не будет обсуждать с США ракеты Tomahawk
Акинфеев пропустит московское дерби
Цены на серебро показали самое сильное падение за полгода
Зеленский созвонился с европейскими лидерами
В российском жилом доме рухнул потолок, когда там находились люди
В Белгородской области восстанавливают подачу электричества
Все новости