На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Номос» уходит из Лондона

ФК «Открытие» сумело собрать 16% акций «Номос-банка» в рамках оферты для миноритариев

ФК «Открытие» сумело собрать 16% акций «Номос-банка» в рамках оферты для миноритариев. Глобальные депозитарные расписки выкупались на Лондонской фондовой бирже по $14 за GDR — на текущем уровне котировок. Результат позволяет «Открытию» консолидировать более 95% акций «Номоса». Cледующий шаг — делистинг с Лондонской биржи.

Финансовая корпорация «Открытие» подвела итоги выкупа бумаг у миноритарных акционеров «Номос-банка». Срок оферты по выкупу GDR у миноритариев Номос-банка истек 5 февраля.

В итоге на предложение «Открытия» продать бумаги согласились около 16% всех акций банка. Это 80% от планировавшегося объема выкупа. Успешная сделка, сказал представитель ФК.

Оферта была выставлена 22 ноября, предложение исходило от компании NomGDR Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах 12 ноября. Otkritie Advisory Services Limited – 100%-ная «дочка» ФК – имеет опцион на выкуп всех приобретенных в ходе выкупа акций, написано в меморандуме к оферте.

В итоге из планируемых к выкупу 36,97 млн GDR (две расписки равны одной обыкновенной акции) к выкупу были предъявлены 29,7 млн расписок (80% от максимального объема оферты). Это составляет чуть более 16% всех акций Номоса и 79% от всех обращающихся на Лондонской бирже GDR (всего 37,55 млн расписок). Окончательные расчеты в рамках исполнения оферты будут проведены до 8 февраля включительно.

«Успешное завершение оферты является важной частью процесса консолидации до 100% акций банка группой «Открытие», - отмечает советник президента банка Дмитрий Ромаев.

ФК заключила предварительное соглашение с мажоритариями о консолидации до 78,55% акций Номоса, сообщил источник, близкий к сделке. Таким образом, суммарно ФК будет обладать 94,55% акций. Процесс может занять около года, говорит собеседник, знакомый с планами ФК.

«Общий объем акций Банка, который ФК «Открытие» планирует консолидировать в соответствии с достигнутыми соглашениями, составляет более 95%», - написано в сообщении к оферте. 95% позволят совершить делистинг акций с Лондонской биржи, поясняет источник, добавляя, что недостающие бумаги будут консолидированы по итогам присоединения малых банков группы «Номос».

О намерениях консолидировать 100% Номоса в ФК, выкупившей у чешской PPF 19,9% акций банка, заявляли в начале осени. В дальнейшем объединенный банк собирался провести свое IPO.

Цена лондонской оферты основывалась на заключении финансового консультанта Номос-банка - Citigroup Global Markets Limited - о «справедливости финансовой составляющей предложения компании NomGDR Limited для держателей GDR». Анонсированная цена выкупа составила $14 за глобальную депозитарную расписку (GDR), то есть с премией к рынку.

Соответственно, на выкуп бумаг с рынка «Открытие» направило около $380 млн.

По итогам торгов в среду цена была выше — $14,15 за расписку. Но в день объявления оферты указанная цена выкупа предполагала премию к котировкам в размере $2 за бумагу.

Предложенная цена устроила не всех акционеров. Несмотря на то, что на момент выставления оферты она была выше рынка на 6%, в ходе IPO Номос-банка в апреле 2011 года инвесторы платили по $17 за расписку.

Еще одна особенность оферты заключалась в том, что воспользоваться предложением ФК получилось бы не у всех держателей акций и расписок банка. Во-первых, выкуп касался только GDR, торгующихся на Лондонской бирже. Обыкновенные рублевые акции с Московской биржи выкупать не планировалось.

Совокупность неопределенностей сказалась на процессе принятия решений миноритариями. Организатор выкупа был вынужден продлить сроки действия оферты. С 25 января дата окончания приема заявок была перенесена на 5 февраля. Официальная причина не была представлена, но источники связывали перенос с низкой активностью миноритариев. На первоначальную дату окончания оферты к выкупу было предъявлено менее половины GDR — всего лишь 18,1 млн бумаг, сообщала компания.

«Данные были на среду (23 января), а основной поток акционеров всегда приходится на последний день. Количество предъявленных к выкупу бумаг по состоянию на пятницу было больше», - сообщал тогда источник, близкий к сделке.

Предложение продлили по техническим причинам: на всех желающих успели зарегистрировать, утверждает источник на финансовом рынке. При этом на 24 января к выкупу предъявили 70-80%, говорит источник, ссылаясь на информацию, полученную из Номос-банка.

В период с 25 января по 5 февраля особого ажиотажа не было, говорит сотрудник российского инвестбанка. «Если до 24 января клиенты еще звонили и уточняли параметры сделки, то после переноса сроков уже нет», — поясняет он.

«На рынке осталось мало ликвидности – очень мал объем сделок на рынке», — рассуждает аналитик Уралсиб Кэпитал Наталья Березина. Объем торгов сократился до $15 тыс при среднедневном в $1,8 млн, а снижение активности свидетельствует о том, что большинство миноритариев расстались с акциями, говорит она.

Предъявить акции к погашению – обоснованное решение для большинства инвесторов, считает аналитик Альфа-банка Марина Карапетян. «Те, кто участвовал в IPO, зафиксировали убытки еще год назад и списали их, вернуть их они уже не рассчитывают. А купившие акции с рынка в любом случае в выигрыше: $14 хорошая цена», — размышляет она.

Для держателей акций, решивших не принимать участия в выкупе, ничего плохого не случится, возражает аналитик ИФК Метрополь Марк Рубинштейн. «Принудительной оферты в иностранном законодательстве нет, а бизнес Номоса достаточно успешен: доходность на капитал составляет 19%», - аргументирует он позицию миноритариев, решивших не расставаться с бумагами.

Остаться акционером Номоса в настоящих условиях достаточно рискованно: предстоит сложный процесс интеграции, и непонятно, удастся ли банку сохранить текущие показатели деятельности, спорит Березина. «На наш взгляд, инвесторам нерационально сейчас было бы рассчитывать на цену выше $14, по крайней мере, в ближайшем будущем», — прогнозирует аналитик.

Новости и материалы
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
Все новости