На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Путин рассекретит шельф

Владимир Путин заявил, что данные о запасах нефти и газа в России нужно рассекретить

Россия готова снять гриф секретности с данных по запасам углеводородов, считает Владимир Путин. Эксперты отмечают, что как таковой секретности нет и сейчас, рассчитать объем российских запасов можно с точностью до 5% на основании косвенных данных. Но отказ от секретности повысит инвестиционную привлекательность страны.

Президент России Владимир Путин в ходе заседания комиссии по ТЭК, состоявшегося в среду, заявил о необходимости рассекречивания данных по запасам полезных ископаемых. «Пора рассмотреть вопрос о снятии грифа «секретно» по балансу запасов», — сказал президент. По его словам, режим секретности является анахронизмом, так как в стране давно работают международные компании и, следовательно, проводится международный аудит.

Представитель одной из ведущих компаний российского нефтегазового сектора напоминает, что все игроки рынка углеводородов ежегодно отчитываются о своих запасах, в связи с чем не слишком понятно, о какой секретности вообще идет речь.

«Засекречены запасы в целом по России и по Ханты-Мансийскому автономному округу, в частности», — возражает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, добавляя, что эти данные были засекречены указом Бориса Ельцина в период его президентства.

Однако, по словам Танкаева, любой эксперт по нефтегазовому рынку, ориентируясь на кривую добычи за последние 20—25 лет, сможет вычислить объем действующих запасов с точностью до 5%.

В упрощенном виде формула выглядит так: годовой уровень добычи составляет примерно 2% от запасов, но при этом необходимо корректировать итоговую цифру с поправкой на степень выработанности месторождений, темпов добычи и накопленную добычу за все время эксплуатации участка недр. «Эти данные есть в открытом доступе», — отмечает эксперт.

Директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон обращает внимание на то, что наложение грифа секретности затруднило анализ структуры запасов, в частности оценку потенциала трудноизвлекаемых запасов и эффективность введения мер их экономического стимулирования.

«Отказ от секретности повысит качество анализа состояния ресурсной базы и принимаемых государством решений», — говорит эксперт.

Все страны так или иначе стараются завысить уровень своих запасов, чтобы повысить инвестиционную привлекательность. Особенно это касается стран — членов ОПЕК, для которых уровень квоты на добычу рассчитывается, исходя из уровня запасов.

«Но из-за того, что данные по запасам России формально являются засекреченными, уровень запасов оценивается международными экспертами примерно на 30% ниже реального», — говорит Танкаев.

Отмена грифа секретности в перспективе будет способствовать повышению интереса зарубежных инвесторов, резюмирует эксперт.

Путин также заявил о необходимости разработки новой классификации рассекреченных природных запасов. Новая классификация должна быть приближена к международным стандартам. Действующая система была принята еще в 1983 году, одним из главных ее недостатков по сравнению с западными аналогами является то, что она не учитывает экономику извлечения запасов и момент начала их разработки.

«Запасы, которые по разным причинам никто в ближайшие 5 лет разрабатывать не собирается, по которым нет утвержденного проекта разработки, в западном понимании извлекаемыми запасами не считаются», — поясняет Выгон. По его словам, занижают оценку запасов не западные аудиторы, а несовершенная российская классификация.

Новая классификация запасов уже существует, она была разработана Минприроды еще в 2010 году. Но до сих пор не применяется. По словам Выгона, разработка Минприроды вполне гармонизирована с PRMS (общепринятая международная классификация запасов, основанная в большей степени на геологических характеристиках пласта, а не на ожидаемых показателях добычи).

«При этом данные госбаланса не пропадают (как это произошло бы в результате прямого перехода с действующей системы на PRMS ), а становятся более детализированными: в объеме извлекаемых запасов выделяются группы рентабельных, условно рентабельных и нерентабельных запасов», — отмечает Выгон.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости