На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ExxonMobil теснит «Роснефть»

Exxon получил право на разработку 7 месторождений на шельфе, лицензиями на которые владеет «Роснефть»

«Роснефть» и американская ExxonMobil вновь обменялись активами. Exxon получил право на разработку семи месторождений на шельфе, лицензиями на которые владеет «Роснефть». Правда, если сравнивать запасы, обмен оказался неравноценным: «Роснефть» отдала как минимум в три раза больше, чем получила взамен.

Российская госкомпания в среду предоставила ExxonMobil доли в проектах разработки семи участков недр на континентальном шельфе.

Речь идет о таких участках, как Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2 и Южно-Чукотский в Чукотском море. Кроме того, об Усть-Оленекском, Усть-Ленском и Анисинско-Новосибирский в море Лаптевых, а также Северо-Карском блоке в Карском море.

В 2011 году Exxon получила доли в трех участках в Карском море, (Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3).

Таким образом, «Роснефть» определила судьбу более половины из 12 лицензий, которые получила ранее.

Допуск к шельфу сейчас имеют только государственные компании с опытом работы не менее 5 лет, то есть это только «Роснефть» и «Газпром». Частные и иностранные компании, которые готовы вести разработку шельфа, обязаны договориться о партнерстве с госкомпаниями.

Предложенные Exxon участки входят в число наиболее перспективных с точки зрения нефтегазовых ресурсов, но в то же время и наименее изученных в мире, уточняют в «Роснефти».

Как стало известно «Газете.Ru», общие запасы участков, доли в которых получила Exxon, составляют около 10 млрд тонн нефти и 7 трлн кубометров газа. Доля американской компании, таким образом, составит примерно 3,3 млрд тонн нефти и 2,3 трлн кубометров газа.

Взамен «Роснефть» получила опцион на приобретение 25-процентной доли в проекте освоения газового месторождения Point Thompson на Аляске, оператором которого является Exxon. Его запасы оцениваются примерно в 3 трлн кубометров.

То есть «Роснефти» достанется лишь около 750 млрд кубов газа. Источник в нефтегазовой отрасли полагает, что такая диспропорция запасов связана с условиями финансирования совместных работ.

«Когда речь шла о Приновоземельских участках, Exxon полностью взял на себя финансирование геологоразведки, это миллиарды долларов», — напоминает собеседник «Газеты.Ru».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что участие в проекте Point Thompson позволит компании получить новейшие технологии разработки газоконденсатных месторождений в тяжелых климатических условиях.

Кроме того, стороны подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает рассмотрение возможности строительства завода по производству сжиженного газа на Дальнем Востоке России. В ближайшее время компании создадут рабочую группу, которая займется этим вопросом.

«Монетизировать газ с Point Thompson будет сложно из-за тяжелых климатических и инфраструктурных условий. Скорее всего, партнеры планируют построить там завод по сжижению газа, и тогда сделка станет зеркальной», — комментирует аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

По его словам, целевыми рынками сбыта и для продукции дальневосточного завода, и для СПГ с Point Thompson станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Однако по российскому законодательству правом на экспорт газа, в том числе СПГ, обладает лишь «Газпром».
Игорь Сечин на заседании комиссии по ТЭК, также состоявшемся в среду, заявил о необходимости либерализации экспорта СПГ, произведенного из газа месторождений, частично или полностью расположенных в территориальных водах, на континентальном шельфе, на полуостровах Ямал и Гыдан. Он сообщил о необходимости принять меры налогового и таможенного стимулировании для проектов СПГ.

Сечина поддержал глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, который от имени членов комиссии по ТЭК обратился к Владимиру Путину с предложением предоставить компаниям, работающим на шельфе, право экспорта СПГ.

Путин в ответ заявил, что необходимо будет продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта сжиженного газа.

Директор по стратегическому развитию в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко отмечает, что лоббистами отмены монополии «Газпрома» на экспорт СПГ выступает не только «Роснефть», но и «Новатэк», владеющий контрольным пакетом в проекте «Ямал-СПГ». Кстати, «Новатэк» уже обращался к властям с просьбой разрешить зарубежные поставки сжиженного газа.

«Роснефти» вообще не имеет смысла добывать газ на шельфе при отсутствии возможности экспорта. Думаю, к лету власти отменят экспортную монополию «Газпрома» в части СПГ», — полагает Мищенко, однако предупреждает о серьезной конкуренции, которая может развернуться на рынках АТР.

Дело в том, что у «Газпрома» тоже есть проект завода по сжижению газа на Дальнем Востоке. И монополия, по словам Мищенко, уже значительно продвинулась в переговорах с японцами (Япония является основным потребителем СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе).

«Сложно сказать, сможет ли «Роснефть» опередить «Газпром» в Азии», — говорит эксперт.

Новости и материалы
Шейх встал на колено и сделал неожиданное предложение Волочковой
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Все новости