На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Валютные войны дошли до Кремля

В Кремле состоялась первая официальная встреча министров финансов и управляющих центральными банками G20

Владимир Путин провел встречу с главами центробанков и министрами финансов G20. Россия больше не изолирована от глобального кризиса — миру требуются механизмы глобального управления экономикой, признал президент. Взгляды финансистов на эти механизмы пока расходятся. Развивающиеся страны требуют прекращения валютных войн. Их оппоненты называют это бесполезной болтовней, призывая заняться борьбой с коррупцией и разгосударствлением экономики.

Вечером в пятницу в Кремле состоялась первая официальная встреча министров финансов и управляющих центральными банками G20. Финансистов «двадцатки» принимал президент. По итогам консультаций к традиционным для российской экономической политики мерам стимулирования экономического роста и создания новых рабочих мест в повестку добавились новые: финансирование инвестиций, модернизация национальных систем госзаимствований и управления суверенным долгом.

«Очевидно, что ситуация в мировой экономике требует от нас ответственных, консолидированных действий. Время локальных, изолированных кризисов осталось позади», — обращался Путин к финансовой «двадцатке» (в период кризиса 2008/09 годов Путин в течение долгого времени характеризовал Россию как тихую гавань для капитала. — «RusTopNews.Ru»). Поэтому Россия видит основную задачу в настройке механизмов глобального управления, создании новых инструментов для ликвидации дисбалансов и стимулирования роста.

Отдельным пунктом повестки станет содействие занятости, считает Путин. Россия инициировала встречу министров финансов и труда в июле. «Это новация российского председательства», — отметил Путин. До председательства России G20 ограничивалась финансовыми вопросами и компетенцией минфинов и ЦБ.

«Также рассчитываем, что «двадцатка» на предстоящем российском саммите сможет согласовать предложения по новой формуле расчета квот, которая будет в полной мере учитывать современную расстановку сил в глобальной экономике», — отметил президент, имея в виду представительство развивающихся экономик в Международном валютном фонде.

С предложением закрепить в итоговом коммюнике совещания финансовой G20 и позицию за сохранение рыночного формирования валютных курсов обратился к коллегам министр финансов Антон Силуанов, выступавший за Путиным. Вопрос не стоял в повестке дня, но министр отмечал, что «эта тема, безусловно, возникнет». И она возникла сразу.

Ранее Силуанов заявлял, что развязывание валютных войн противоречит принципам G20, поскольку такие шаги могут изменить баланс в мировой экономике и будут способствовать дестабилизации ситуации.

В Международном валютном фонде предпочитают не говорить о войне.

«Нынешние разговоры — хочу подчеркнуть, именно разговоры — о валютных войнах необоснованны, — заявила на встрече в Кремле директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. — Не надо никого винить и показывать друг на друга пальцем». По ее мнению, и ослабление иены, и укрепление евро в последние месяцы — это результат продуманной и эффективной политики властей, а изменения курсов отражают реальное изменение стоимости валют.

По словам президента ЕЦБ Марио Драги, пустые разговоры о валютах «неуместны, бесплодны и не выдерживают критики». «Вся эта болтовня, которая слышится в последние несколько недель, неуместна или бесполезна – во всех случаях она не выдерживает критики», – говорил ранее чиновник на пресс-конференции после встречи с представителями Центробанка России.

Позже глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа тоже объявил, что не видит угрозы валютных войн. «Я не соглашусь с теми, кто говорит, что сейчас идут валютные войны, – сказал он. – Угроза валютных войн сейчас меньше, чем 2–3 года назад».

В докладе ОЭСР для России содержатся рекомендации ускорить процесс приватизации, ослабить госконтроль за предпринимательской деятельностью и снять барьеры для конкуренции для роста валового внутреннего продукта. Кроме того, организация предлагает сократить перечень стратегических отраслей, в которых приобретение контроля иностранным инвестором требует предварительного согласия на уровне правительства, и реформировать систему здравоохранения.

«Правительство реализует ряд инициатив, направленных на совершенствование государственной административной среды, снижение уровня коррупции, стимулирование инноваций, финансирования сферы и здравоохранения. Однако результаты не всегда явно заметны, и основные сложности с практической реализацией сохраняются», — говорится в докладе ОЭСР.

«Существует значительный потенциал повышения производительности труда, особенно за счет уменьшения роли государства в экономике, повышения уровня добросовестности и эффективности в процессе оказания государственных услуг и снижения зарегулированности товарного рынка», — говорится в документе.

«Мы согласны с оценкой, которая дается в докладе», — сказал Силуанов. Многие из поднятых тем находят отражение в повестке консультаций министров финансов в рамках G20, отметил он.

Но большой объем социальных расходов в бюджете требует более эффективного использования, в том числе и на образование и здравоохранение, признал министр. «Денег у нас достаточно, вопрос в эффективности их использования», — сказал Силуанов. Он отметил, что в вопросах бюджетного правила правительство будет ориентироваться на опыт других стран, в особенности Германии. Одним из приоритетов министр назвал общественный контроль за бюджетным процессом.

Новости и материалы
Синоптик рассказал, что ждать ли снега в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости