На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Производству не сезон

Росстат: промпроизводство в России падает два месяца подряд

Февраль оказался провальным для промышленного производства в России. Падение составило 2,1% по сравнению с февралем прошлого года, сообщил Росстат. Сильнее всего просело производство электроэнергии, газа и воды — сразу на 10%. Весь первый квартал может оказаться провальным, из-за этого экономический рост можетзамедлится до 2% ВВП, отмечают эксперты.

Росстат отчитался в понедельник о темпах промышленного производства в России. В феврале этого года по сравнению с февралем 2012-го промпроизводство снизилось на 2,1%. В январе также было зафиксировано снижение на 0,8% в годовом выражении, впервые с октября 2009 года.

Таким образом,

за первых два месяца промпроизводство снизилось на 1,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Весь последний квартал 2012 года промпроизводство росло: в декабре на 1,4%, в ноябре на 1,9%, в октябре на 1,8% в годовом выражении. В целом за 2012 год промпроизводство выросло на 2,6% после роста на 4,7% в 2011 году и на 8,2% в 2010 году.

С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство снижается второй месяц подряд. После падения на 1,6% в январе падение продолжилось в феврале и составило 0,1%. Последний раз промпроизводство с учетом исключения сезонности снижалось два месяца подряд — в марте и апреле 2012 года.

Ниже всех просело в феврале производство и распределение электроэнергии, газа и воды — сразу на 10% к февралю 2012 года (в январе наблюдался рост на 1,8%). Производство тепловой энергии сократилось на 11,4%.

В сфере добычи полезных ископаемых падение в феврале составило в годовом выражении 2,2% после снижения на 1,2% в январе.

Добыча газа в феврале снизилась на 4,7% по сравнению с февралем 2012 года, нефти — на 2,2%, угля — на 1,8%.

Производство стали в феврале упало на 5,1%, выпуск проката — на 5,8%, труб — на 1,6%.

Относительно стабильно работали в феврале обрабатывающие производства. Но и здесь произошло снижение. В годовом выражении падение составило 0,1%. В январе снижение составляло 0,3%.

Существенное снижение промпроизводства в годовом выражении объясняется календарным фактором, считают эксперты.

Прошлый год был високосным, в феврале 2012 года было 29 дней, в феврале этого года на один день меньше. Но в феврале 2013 года праздничная дата 23 Февраля пришлась на субботу, и положенный за это выходной день был перенесен на майские праздники, что уровняло количество рабочих дней в феврале 2013 года и 2012 года. Но полностью нивелировать эффект от одного дополнительного дня не удалось.

«Лишний даже нерабочий день — это существенный фактор прежде всего для сферы производства электроэнергии и добычи полезных ископаемых», — отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Кроме того, падению производства электроэнергии способствовал климатический фактор. В прошлом году на январь — февраль пришлась климатическая аномалия — сильнейшие морозы, а февраль этого года был теплее средней многолетней нормы, отмечает Пикин.

Сезонность (теплый февраль) негативно сказалась и на добыче нефти и газа, отмечает Виктор Марков, аналитик УК «Капиталъ». Спрос на энергоносители снизился и по причине кризиса в еврозоне, добавляет Марков.

Промпроизводство, очищенное от сезонного и календарного факторов, не растет уже с середины 2012 года, уточняет Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал».

У этой тенденции есть фундаментальные факторы: низкий инвестиционный спрос, негативные ожидания бизнеса относительно темпов роста российской и мировой экономики, перспектив улучшения госрегулирования в России, структурных реформ.

Негативный итог февраля был искажен эффектом высокой базы февраля прошлого года, согласен ведущий аналитик банка ING Дмитрий Полевой.

«В марте этот эффект сойдет на нет, показатели промпроизвосдтва, скорее всего, будут лучше февральских, но суммарно за квартал промпроизводство может оказаться в минусе», — прогнозирует Полевой.

Если в марте просядет или даже не будет расти потребление товаров и услуг, то весь первый квартал может оказаться провальным, считает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. Это негативно отразится на экономическом росте в первом квартале. Скорее всего, он «будет существенно ниже 2% ВВП», отмечает эксперт. Годовой ориентир Минэкономразвития по росту экономики — 3,6% ВВП.

Новости и материалы
Во Львове прозвучали взрывы
Трамп отверг обвинения в связи с подаренной Эпштейну непристойной открыткой
В России хотят показать фильм «Кремлевский волшебник»
Фигурант дела бывшего замгубернатора Челябинской области заключил досудебное соглашение
Еще один российский аэропорт приостановил работу
Врач назвала минимальную порцию овощей и фруктов в осенний день
Дуров заявил о гордости за Telegram из-за предстоящих протестов во Франции
Попова рассказала о ситуации с брюшным тифом в мире
Взлетевший в Польше американский истребитель F-35 может быть без радиосвязи
Бывшему заместителю губернатора Брянской области продлили арест
Сенатор США заявил, что правительство Нетаньяху вышло из-под контроля
Бывшего губернатора Курской области взяли под госзащиту по делу о строительстве укреплений
Россиянам объяснили, по каким признакам можно определить некачественный алкоголь
Польша подняла в воздух самолеты на фоне «активности РФ» на Украине
В России назвали возможные цели массированного удара по Украине
Генпрокуратура хочет изъять у бывшего мэра Владивостока имущество на 5,3 млрд рублей
Британия объявила о выделении Украине вооружения на миллиарды долларов
В аэропорту Сочи ввели ограничения на полеты
Все новости