На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«ЛУКойл» прокачивает льготы

У «ЛУКойла» отберут старые льготы, но предоставят новые, еще более значительные

Каспийские проекты «ЛУКойла» потеряют налоговые льготы, но в дальнейшем, скорее всего, компании будут предоставлены еще более значительные, чем сейчас, налоговые послабления. Это связано с тем, что в январе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил приравнять проекты на шельфе Каспия к проектам арктического шельфа. Эксперты оценивают новые льготы как позитив, так как именно Каспий в ближайшие пять лет будет обеспечивать шельфовую добычу России.

«ЛУКойл» с 1 апреля может потерять льготы для месторождения имени Корчагина на шельфе Каспийского моря. Об этом во вторник на Национальном нефтегазовом форуме сообщил вице-президент компании Геннадий Федотов. Сейчас для нефти с месторождения Корчагина действует пониженная экспортная пошлина (на уровне сниженных пошлин Восточной Сибири, примерно 50% от общеотраслевой ставки) и нулевой налог на добычу.

«Эта льгота проходила подробную экспертизу два года назад, но сейчас нам говорят, что ее нельзя будет продлить, с 1 апреля она приостановит действие», — заявил Федотов.

По его словам, это связано с разработкой комплексной программы разработки шельфа.

На каспийском шельфе у «ЛУКойла» два проекта – месторождения имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского. Льгота действует для обоих. На месторождении Корчагина уже ведется добыча нефти, в 2012 году «ЛУКойл» получил первый миллион тонн нефти. Запасы месторождения Корчагина оцениваются в 360 млн баррелей нефтяного эквивалента (здесь учитываются нефть и газ), Филановского – 153 млн тонн нефти.

Но «ЛУКойл» может получить новые, еще более выгодные налоговые условия.

В ходе совещания, посвященного перспективам освоения ресурсов континентального шельфа России, которое провел 15 января в Новом Уренгое премьер-министр Дмитрий Медведев, он поручил внести каспийские нефтегазовые проекты в распоряжение правительства № 443-р.

Еще в апреле 2012 года правительство поручило Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития предоставить согласованные предложения по налоговому стимулированию освоения шельфа (распоряжение № 443-р). До сих пор министерства пытаются достичь компромисса в этом вопросе. В понедельник замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что законопроект фактически готов и будет в марте-апреле представлен правительству.

В распоряжении № 443-р изначально речь шла только об Арктике, где имеют право работать только «Газпром» и «Роснефть», и Черном море.

Январским поручением Медведева месторождения «ЛУКойла» приравнены к проектам второй категории повышенного уровня сложности (проекты в Черном море на глубине до 100 м, Печорском и Белом морях и южной части Охотского моря, включая шельф Сахалина).

Распоряжение № 443-р предполагает более широкий спектр льгот, нежели до этого был у месторождений Корчагина и Филановского. Так, в нем говорится о предоставлении шельфовым проектам нулевой экспортной пошлины, дифференцированных ставок налога на добычу углеводородов (для проектов второй категории – 15%), снижение налога на прибыль до 20%, неизменность условий налогообложения на определенный для каждой категории срок (для проектов «ЛУКойла» — семь лет с даты начала промышленной добычи), а также ряд менее значимых мер налогового стимулирования.

«Мы надеемся, что получим эти дополнительные льготы в соответствии с решением Медведева», — заявил «Газете.Ru» представитель «ЛУКойла».

Эксперты считают новые льготы серьезным позитивом для компании. Источник в нефтяной отрасли отмечает, что налогообложение, прописанное в распоряжении № 443-р, ориентировано на внутреннюю прибыльность проектов в 16,3%. То есть льготы будут действовать, пока проекты не выйдут на этот уровень прибыльности. «А у «ЛУКойла» ценовой ориентир прибыльности – 15%, так что здесь власти поддерживают компанию», — говорит источник.

Аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин указывает, что уравнивать каспийские и арктические проекты достаточно сложно, ведь вести работы на шельфе Каспийского моря проще в силу климатических условий и меньших глубин. Соответственно, необходимое оборудование должно быть дешевле. «Тем не менее проекты все равно остаются высокозатратными, — отмечает эксперт. – И с позиции стимулирования инвестиций в освоение шельфа Каспия решение Медведева можно только приветствовать. Именно Каспий будет обеспечивать всю шельфовую добычу России в ближайшие пять лет (проекты Арктики и Черного моря пока не готовы к запуску. – «RusTopNews.Ru»)».
Ранее Минприроды оценивало запасы каспийского шельфа в 2,95 млрд тонн нефти и свыше 3,1 трлн кубометров газа.

Новости и материалы
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Российских фигуристов благословили на участие в олимпийском турнире
Названа привычка, которая снижает риск запора на 20%
Украина выразила солидарность Катару
«Началось!»: Трамп написал пост об инциденте с дронами в Польше
Все новости