На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Картельный домен Ru-Center

Ru-Center утвердили виновным в недобросовестной конкуренции при регистрации доменов в зоне «.рф»

Ru-Center виновен в картельном сговоре при регистрации доменов в зоне «.рф» — президиум ВАС поддержал в этой позиции антимонопольную службу. Регистратору придется заплатить штраф, а распределение доменных имен может быть отменено, не исключают юристы. На аукционах Ru-Center продано более 20 тыс. доменов.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признавшей российского регистратора доменных имен «Региональный сетевой информационный центр» (Ru-Center) виновным в недобросовестной конкуренции при регистрации доменов в зоне «.рф».

«Действия Ru-Center противоречат требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и обычаям делового оборота, так как остальные регистраторы не предпринимали действий по регистрации на свое имя значительного числа доменных имен», — постановил суд.

Пресс-секретарь Ru-Center Андрей Воробьев отказался комментировать решение суда. «Юристы пока не ознакомились с текстом», — пояснил он.

Расследование в отношении Ru-Center антимонопольная служба начала по результатам открытой регистрации доменных имен в русскоязычном домене, стартовавшей 11 ноября 2010 года. Ru-Center в первые часы после начала открытой регистрации зарегистрировал на себя около 62 тысяч кириллических доменов. Чтобы обойти ограничения (каждый регистратор имел право обрабатывать не более 4,8 тысячи заявок в час), Ru-Center привлекал другие компании. В ведомстве усмотрели в этом картельный сговор: за первые сутки было зарегистрировано в общей сложности почти 250 тысяч доменных имен, 49,5% из них — через Ru-Center, и минимум половину из этого числа компания зарегистрировала сама на себя с целью последующего проведения закрытого аукциона.

В списке выкупленных Ru-Center имен оказалось множество «красивых» доменов, зарегистрированные товарные знаки, наименования организаций, бренды и общеупотребимые слова.

Гендиректор Ru-Center Алексей Лесников тогда отмечал «Газете.Ru», что компания заключила партнерские договоры с другими компаниями-регистраторами, чтобы успеть зарегистрировать все эти имена.

Самая высокая цена за домен составляла 15 млн рублей. Средняя цена домена в зоне «.рф» на аукционах — 15 тыс. рублей. Всего от продажи кириллических доменов на аукционах Ru-Center получил 366 млн рублей. На первом этапе продано 23 106 доменов, на втором — 843, еще 265 имен были сняты с аукционов. 532 домена остались без владельцев, так как победители аукционов не заплатили назначенную сумму.

Чтобы снять подозрения ФАС, Ru-Center должен был предоставить сведения о победителях аукционов на имена в домене «.рф». Но в компании отказались предоставлять персональные данные клиентов. В антимонопольном ведомстве посчитали позицию Ru-Center отговоркой, призванной затянуть расследование.

В марте 2011 года ведомство возбудило второе дело против интернет-регистратора. «Ru-Center смог предоставить в срок только два документа и попросил отсрочки на две недели. Мы пошли им навстречу, перенесли следующее заседание, но документов так и не дождались. Вместо этого в Ru-Center заявили, что, по их мнению, данные документы не помогут в административном расследовании», — рассказывал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

В июле 2011 года ФАС удалось доказать, что Ru-Center участвовал в сговоре с пятью компаниями, следствием чего стал раздел рынка регистрации доменов. Ведомство предписало регистратору выплатить штраф около 240 млн рублей. Ru-Center обжаловал решение ФАС в арбитражном суде. Суды первой и кассационной инстанций согласились с компанией, но апелляционный суд поддержал ФАС.

«Практика, когда арбитражные суды становятся на сторону ФАС, постепенно становится нормой: это подтверждает и недавнее решение ведомства в отношении фармацевтических тендеров, — замечает старший юрист юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев. — Позиция ФАС стала хорошо проработана, и их методы оправданы в отношении экономической защиты конкуренции».

По мнению коммерческого директора группы компаний Hosting Community Алексея Скворцова, решить проблему доменов можно, либо отменив регистрацию спорных имен и выпустив их на свободный рынок, либо отменив правило, по которому в течение первого года после регистрации запрещена смена администратора домена. «В первом случае можно ожидать нового всплеска киберсквоттинга, так как уже известно, какие именно имена являются востребованными», — ранее отмечал эксперт. Второе решение позволит передать домены, зарегистрированные на саму компанию, ее клиентам.

«Ru-Center является почти единственной компанией, которая присваивает доменные имена. Причем это было не только после введения тендера, но и до него, — добавляет Патракеев. — Целесообразность отмены торгов и их повторное проведение сомнительно. Компании пользуются доменами в зоне «.рф» уже несколько лет и, если тендер будет отменен, в первую очередь пострадают пользователи, которые привыкли к прежним названиям».

Новости и материалы
Взрывы прозвучали в Тульской области, предварительно, отражается атака БПЛА
Трамп станцевал с жителями Малайзии
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
Все новости