На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Словению смешивают с Кипром

Словения будет следующей после Кипра страной, которую ждет банковский кризис, считают в ОЭСР

Вслед за Кипром кризис грозит Словении, предупреждает ОЭСР. В зоне риска — крупнейшие банки, отягощенные «плохими» кредитами, которым срочно требуется 2 млрд евро. Банковский кризис, аналогичный кипрскому, в Словении маловероятен: финансовый сектор страны гораздо меньше кипрского, считают аналитики.

Словения может стать следующей после Кипра страной, которую ждет банковский кризис, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Кризис неизбежен, если страна не примет срочных мер, указывают аналитики организации.

Словении необходимо докапитализировать проблемные, но еще жизнеспособные банки, а держателям субординированного долга страны придется зафиксировать убытки, говорится в докладе. Государственные банки, такие как Nova Ljubljanska Banka и Nova Kreditna Banka Maribor, должны быть проданы, а нежизнеспособные банки — ликвидированы.

По данным Fitch Ratings, трем крупнейшим банкам страны — Nova Ljubljanska, Nova Kreditna и Abanka Vipa (ABKN) – может потребоваться капитализация на 2 млрд евро. У Международного валютного фонда (МВФ) другие данные. По его подсчетам, на рекапитализацию банковской системы Словении нужно не менее 1 млрд евро (3% ВВП), еще 3 млрд евро надо на дополнительное финансирование экономики страны в целом.

Словенские банки отягощены «плохими» долгами и зависимостью от финансирования Европейского центробанка. Банковский сектор может стать причиной обращения страны за помощью международных кредиторов вслед за Кипром, Грецией, Португалией, Исландией. «Ограничения в работе фондовых рынков и отставание в программе приватизации не способствуют притоку прямых иностранных инвестиций, которые могли бы способствовать лучшему корпоративному фондированию», — отмечается в докладе ОЭСР. Экономический спад спровоцировал значительный рост дефицита бюджета, а государственным заимствованиям препятствует напряженность на рынке суверенных облигаций, говорят специалисты ОЭСР.

При отсутствии изменений в политике государственный долг, включающий и возможные траты на спасение банков, может увеличиться вдвое и превысить 100% ВВП, прогнозируют в ОЭСР.

О том, что следующей после Кипра жертвой банковского кризиса может стать Словения, неделей ранее предупреждали и аналитики Capital Economics. Экономисты отмечали, что за последнее время в банковском секторе Словении резко увеличилась доля невозвратных кредитов. В среднем по стране объем «плохих» долгов уже достиг 15%, а в трех крупнейших банках «плохим» был каждый пятый кредит.

Инвесторы не захотят вкладывать в экономику, находящуюся на грани дефолта, уверены в Capital Economics. Поэтому правительству придется искать внутренние резервы в размере не менее 10% от ВВП, считают аналитики.

«Развитие ситуации на Кипре вызвало опасения, что Словении в ближайшие месяцы придется бороться за доступ на европейский долговой рынок, так как она будет стремиться к рекапитализации банковского сектора, что увеличит риски списаний по депозитам», — отметил ведущий экономист Uniсredit в Лондоне Гиллиан Эджворс.

Занявшая 27 февраля пост премьер-министра Словении Аленка Братушек заявила, что не видит серьезных угроз экономике страны. «Скажу ясно: никакого греческого сценария (там кредиторам пришлось списать более половины госдолга. — «RusTopNews.Ru») в Словении не будет», — пообещала Братушек.

Сравнивать банковскую систему Словении с Кипром неуместно: она стабильна и безопасна, заверила премьер-министр.

Оптимизм в отношении Словении разделяет и бывший главный экономист Deutsche Bank Томас Майер, опубликовавший в Die Welt доклад о вероятности дефолта стран еврозоны. Словения неожиданно вошла в тройку наименее рискованных стран наряду с Германией и Эстонией. В первую десятку стран с наименьшей угрозой дефолта также вошли Люксембург, Нидерланды, Финляндия и Словакия. Словения получила такой хороший результат из-за профицита счета текущих операций, низкого уровня госдолга и относительно небольшого объема финансового сектора, объяснил экономист. Все сообщения о трудной ситуации в экономике Словении Майер назвал финансовыми спекуляциями.

Сценарий ОЭСР (о превышении госдолга 100% ВВП) возможен только в случае серьезных потрясений во всей мировой экономике, считает управляющий активами базирующегося в Словении фонда KD Funds Лука Флер. Сейчас госдолг – около 50% ВВП, составившего в 2012 году 36 млрд евро. Объем «плохих» долгов банковской системы — около 7 млрд евро. Непонятно, чем ОЭСР обосновывает увеличение госдолга на почти 20 млрд, недоумевает финансист.

Словения вполне может избежать дефолта, ведь финансовый сектор страны составляет 136% ВВП в отличие от 716% ВВП у Кипра, объясняет аналитик Capital Economics Джеймс Ховат. Предоставление финансовой помощи от европейской тройки кредиторов — Евросоюза, Европейского центробанка и МВФ – будет ограничено потребностью государства в рекапитализации банков, считает экономист. «Вряд ли кризис словенской банковской системы затронет держателей депозитов, объем средств которых гораздо меньше размера вкладов на Кипре», — заключает Ховат.

Новости и материалы
Россияне по-разному говорят о деньгах с сыновьями и дочерьми
Украинский боец предупредил о катастрофе для ВСУ в Красноармейске
Захарова посоветовала Макрону отправить солдат охранять объекты культуры
В России рекордно подешевел минивэн Hongqi HQ9
Россиянам рассказали о трех самых необычных камнях в украшениях
Мужчина совершил кражу, проникнув в дом в деревянном ящике с помощью курьера
Зеленский назвал более опасное российское оружие, чем баллистические ракеты
В Госдуме объяснили, почему магазины начали продавать новогодние товары в октябре
Российская разведка раскрыла грезы Макрона
Премьер Венгрии назвал планы ЕС по российским активам «прелюдией к войне»
Зеленский рассказал, что ракету «Фламинго» уже использовали в бою
Лукашенко назвал закрытие литовской границы с Белоруссией «безумной аферой»
Лукашенко допустил, что позиция США по Украине и России может быть спектаклем
Мать пропавшего в Босфоре российского пловца заявила о важном свидетеле
Названы самые надежные автомобильные двигатели
Россия и Республика Сербская продолжат укрепление партнерских связей
В России заблокировали крупнейшую базу данных аниме и манги
«Летят шарики с сигаретами»: Лукашенко высказался об инциденте с метеозондами в Литве
Все новости