На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Понятие «новая технология» довольно условное»

Замгендиректора «Ростеха» Дмитрий Шугаев о передаче вертолетных технологий Бразилии и системе распознавания лиц на Олимпиаде

Глава объединенной российской делегации на выставке LAAD-2013 в Рио-де-Жанейро, замгендиректора госкорпорации «Ростех» Дмитрий Шугаев в интервью «Газете.Ru» рассказал о технологическом альянсе с Бразилией, причинах испорченной репутации российских вертолетов в Африке и внедрении системы распознавания лиц на Олимпиадах и чемпионатах по футболу.

— Две недели назад в ЮАР прошел саммит БРИКС, где говорилось о развитии технологического партнерства между странами-участниками. Какие возможности такого партнерства видят в «Ростехе»?

— Мы придаем приоритетное значение работе с партнерами России в рамках этого клуба стран. В первую очередь эта работа касается «Вертолетов России», которые активно развивают проекты не только поставки туда готовой техники, но и осуществляют полный цикл работ по обеспечению ее бесперебойной эксплуатации. Так, сейчас компанией совместно с «Рособоронэкспортом» уже создаются сети сервисно-технических центров в Индии, ЮАР, Бразилии, Китае, ведется активное сотрудничество с местными индустриальными лидерами, подобными Odebrecht (Бразилия) и Denel (Южная Африка). Кстати, эти холдинги сотрудничают и между собой по линии «дочки» Odebrecht — компании Mectron.

Похожая работа развивается и по линии наших автопроизводителей, в частности «КамАЗ» имеет широкое присутствие в Индии, а бразильской Marcopolo развернуто производство автобусов в России. На LAAD (Латиноамериканской выставке и конференции по авиакосмическим и оборонным технологиям. — «RusTopNews.Ru») представители «КамАЗа» обсуждают перспективы организации сборочных производств своей продукции с рядом штатов Бразилии.

Возвращаясь к вертолетной тематике, отмечу, что сам факт открытия сервисного центра в Йоханнесбурге, состоявшегося в рамках саммита БРИКС в ЮАР, — это ярчайший пример совместной работы с одним из партнеров по этой организации. Тем более что речь идет не только об обслуживании вертолетов из ЮАР, но и из всех стран Африки южнее Сахары — к примеру, из Мозамбика. Техника, которая в изобилии присутствует на юге континента, получит возможность ремонтироваться уже на месте. Не так, как это раньше было, когда вертолеты приходилось доставлять на ремонт в Россию, что приводило к удорожанию работ, или когда ремонт техники проводили нелицензированные компании – такое тоже бывало, причем поставки запчастей могли осуществляться из третьих стран, что, конечно, оказывало самое негативное воздействие на качество и безопасность техники и, как следствие, на ее репутацию. Мы этот путь будем продолжать, будем развивать сегмент сервисного обслуживания.

<1>Кроме того, подписанный «Ростехом» с Odebrecht меморандум предполагает и передачу технологий. Это говорит о начале более глубокого взаимодействия – уже не только по сервисному обслуживанию техники, но и в перспективе по локализации производства тех или иных компонентов, систем и, возможно, самих вертолетов. Степень этой локализации еще будем уточнять.

— Какие еще совместные проекты возможны с Odebrecht?

— На второй день выставки LAAD-2013 в Рио-де-Жанейро мы провели переговоры с Odebrecht и, например, обсуждали вопросы сотрудничества в сферах, которые относятся к интересам нашего холдинга «Российская электроника». Бразильская компания заинтересована в наших технологиях. Учитывая, что «Росэлектроника» производит широкий спектр высокотехнологичной продукции, начиная от электронной компонентной базы и заканчивая автоматизированными системами управления, вариантов сотрудничества много. Не исключаем и перспективу совместной разработки и производства нового продукта.

Есть возможность по взаимодействию в энергетической сфере. Есть серьезные намерения, скажу пока так. У Odebrecht, как и у «Ростеха», много разнопрофильных активов, в том числе в сфере энергетики и нефте-газодобычи. Наш холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация» мог бы участвовать в различных проектах Odebrecht в части поставок или даже совместных программах по газоперекачивающему оборудованию, по газотурбинным генераторам. Мы в этом направлении можем сделать весьма конкурентоспособные предложения.

В рамках БРИКС мы готовы не только к двусторонним, но и многосторонним партнерствам. Это возможности создания по линии той же «Росэлектроники», например, предприятий, которые будут делать совместный продукт для продвижения в третьи страны – как внутри БРИКС, так и, скажем, здесь, в Латиноамериканском регионе.

— Бразильские и российские банковские институты сейчас не обеспечивают достаточно низкие ставки финансирования. Возможно, в рамках БРИКС обсуждается какой-либо новый вариант финансирования совместных проектов? Через банк БРИКС, например.

— Это вопрос компетенции высшего руководства. В любом случае в рамках БРИКС должны быть выработаны в том числе и финансовые механизмы. Иначе будет очень трудно осуществлять взаимодействие. Отмечу, что на саммите этой организации в Дурбане принято решение о формировании состава делового совета БРИКС, который сможет оказывать воздействие на ход проработки этого и иных вопросов. Кстати, от России в него включен и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов.

— Технологический альянс, который Россия планирует выстраивать с Бразилией, будет опираться в первую очередь на военно-техническое сотрудничество или все-таки на гражданскую продукцию?

— Развитие ВПК вообще исторически было двигателем гражданских технологий. Можно привести тысячи примеров, как из военных проектов рождались гражданские изобретения, начиная от алюминиевых кастрюль и заканчивая интернетом.

Сначала высокотехнологичный продукт создается в интересах военных, потом зачастую он находит свое применение в гражданских сферах. Так что думаю, мы не должны здесь производить какой-то водораздел, потому что ВТС обязательно так или иначе привлекает или рождает проекты гражданские.

Например, предложение от «Росэлектроники» по «Безопасному городу» — комплексное решение для защиты объектов инфраструктуры, в котором применяется и военная составляющая. Система может быть задействована во время чемпионата мира по футболу и Олимпиады в Бразилии, и в ней будут задействованы абсолютно все силы и средства заказчика.

— А от уличной преступности спасет?

— Может существенно ее уменьшить. Например, одна из примечательных технологий в «Безопасном городе» (то, что мы предлагаем бразильским коллегам) — система распознавания лиц в местах массового скопления людей: на центральных улицах, на стадионах, в общественном транспорте. В России такие системы уже внедряются, мы ведь тоже готовимся к Олимпиаде. Они существенно облегчают работу специальных служб. По «Безопасному городу» у нас достаточно жесткая конкуренция – и EADS, и Thales, и IBM, и другие…. Но мы в системах безопасности как минимум не хуже, а по некоторым направлениям и лучше коллег-конкурентов. Традиционно соотношение цена/качество – одно из главных наших преимуществ.

— Мы постоянно сейчас говорим о передаче технологий. Не опасно их отдавать?

— Речь не идет о чувствительных вещах, которые имеют отношение к национальной безопасности или могут потенциально нанести ущерб. Кроме того, ведь прогресс не стоит на месте. Если вариться в собственном соку, в итоге с этими технологиями и останешься. Да и понятие «новая технология» довольно условное: сегодня новая, а через год уже просто технология. И потому мы ставим перед собой задачу заниматься с нашими партнерами совместными разработками, объединять наш опыт, чтобы создавать и совместно продвигать инновационный конкурентоспособный продукт. И примеров тому у «Ростеха» уже много.

Новости и материалы
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости