На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Рублю не хватает китайского роста

Курс рубля продолжил ослабление к доллару и к евро, негативным фактором стала статистика из Китая

Российский рубль продолжает падение, которое началось в пятницу. В понедельник за доллар дают 31,29 рубля, за евро — 40,94 рубля. На курс рубля давит статистика из Китая: темпы роста экономики страны оказались ниже прогнозов, сырьевые рынки обвалились.

Торги на Московской бирже в понедельник начались с падения курса рубля как к доллару, так и к евро. К 10.15 по московскому времени курс рубля к доллару расчетами «завтра» снизился по отношению к закрытию торгов в пятницу почти на 22 копейки, до 31,3 рубля за $1, а к евро – более чем на 26 копеек, до 40,9 рубля за 1 евро. Бивалютная корзина подорожала почти до 35,65 рубля.

С начала прошлой недели рубль укреплялся, но в пятницу просел: установленный Центробанком на 13 апреля курс доллара по сравнению с четвергом увеличился на 5 копеек до 30,93 рубля, евро – на 15 копеек до 40,51 рубля.

Падает и фондовый рынок – к 11.00 по московскому времени индекс ММВБ просел на 0,53% до 1378,44 пункта, РТС – на 1,4% до 1385,75 пункта. Среди лидеров падения – ФСК ЕЭС (--4,94%), «Распадская» (--4,31%), «Русгидро» (--3,18%).

На прошлой неделе торги тоже завершились падением: индекс ММВБ просел более чем на 1%. Негативными факторами стали изменение Минэкономразвития прогноза по темпу роста ВВП России в 2013 году с 3,6% до 2,4%, негативная статистика в США, снижение цен на нефть, продолжающиеся проблемы в финансовом секторе Кипра.

Индекс ММВБ на данный момент потерял 6% с начала года, отмечает Арсен Балишян из «Урса капитала». В понедельник дополнительным негативным фактором стала публикация статистики о росте ВВП Китая в первом квартале. Темпы увеличения китайской экономики в годовом исчислении сократились до 7,7%, хотя аналитики ожидали 8%. Всемирный банк уже понизил прогноз по итогам года – с 8,4 до 8,3% ВВП. В частности, Китай снизил потребление нефти – с 5,66 млн баррелей в день в январе--марте 2012 года до 5,59 млн баррелей в первом квартале текущего.

В среднесрочной перспективе российский рубль, вероятно, продолжит снижение, считает старший трейдер банка «Глобэкс» Игорь Зеленцов.

«Тенденция роста доллара может продолжиться в среднесрочной перспективе сначала к недавним максимумам в районе 31,8 рубля за доллар, а затем и выше к уровням 32,5–33 рубля за доллар», — говорит он.

Укрепление рубля на прошлой неделе он называет временным, это было связано с продажами доллара со стороны банков-нерезидентов с целью размещения средств в российские рублевые облигации. 10 апреля Минфин разместил два выпуска облигаций федерального займа: с погашением 11 декабря 2019 года и 19 января 2028 года. Спрос на первый выпуск превысил предложение почти в три раза (29,227 млрд рублей против 10 млрд рублей), на второй – в два раза (49,825 млрд рублей против 25 млрд рублей).

Основной фактор давления на российский валютный и фондовый рынок в понедельник – новость о более низких, чем ожидалось, темпах роста ВВП Китая, указывает главный экономист Barclay`s Capital в России Владимир Пантюшин. «Нефтяные котировки среагировали быстро, дешевеют и металлы», — говорит он. Но в долгосрочной перспективе рубль укрепится до уровня 30,5, потенциально даже до уровня в 30 рублей за $1.

Рубль начал снижаться в пятницу на фоне снижения котировок на нефть, напоминает аналитик Номос-банка Алексей Егоров. «В понедельник вышла не совсем позитивная статистика по Китаю, которая вызвала коррекцию цен на нефть. Цена барреля нефти Brent приблизилась к $100, это сказывается на рубле», — подчеркивает экономист.

Новости и материалы
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Все новости