На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Офшор из прошлого

Правительство России предложило альтернативу кипрскому офшору

Правительство России готовит альтернативу кипрскому офшору. Бизнесу предложат возвращать деньги в Международный инвестиционный банк — советский проект для кредитования стран соцблока. Банк работает в статусе международной организации — выведен из-под регулирования ЦБ и пользуется дипломатическим иммунитетом. Этого недостаточно для того, чтобы деньги вернулись, скептичны финансисты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил сформировать рабочую группу из представителей Минфина, Центрального банка и группы ВТБ для переговоров с руководством Кипра, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) по снятию ограничений на банковскую деятельность кипрской «дочки» ВТБ — Русского коммерческого банка.

Вклады РКБ, как и других банков острова, могут быть подвергнуты списанию в рамках соглашений с Евросоюзом о спасении банковской системы страны. К «дочке» ВТБ было бы несправедливо применять такие же меры, как к реально нуждающимся в санации банкам Кипра, считают в правительстве. С просьбой о создании рабочей группы для переговоров с еврочиновниками обратился в правительство председатель совета директоров РКБ Михаил Кузовлев.

Русский коммерческий банк (РКБ) с активами на €14 млрд, по данным ВТБ, является третьим банком на Кипре по размеру активов; на его счетах сосредоточены клиентские депозиты на сумму около €2 млрд. ВТБ оценивает возможные потери на Кипре при самом неблагоприятном развитии событий в несколько миллионов евро.

Источник, принимавший участие в одном из совещаний в Минфине, посвященном ситуации на Кипре, подтвердил факт создания рабочей группы: «Эта тема действительно обсуждается».

Оказать помощь РКБ по выводу зависших на Кипре активов — это задача минимум, утверждает он. Власти планируют предложить всем представителям российского бизнеса, имеющим счета в западных офшорах, российскую «тихую гавань».

«Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову проработать вопрос о создании финансовой площадки с возможностями, которые были бы также привлекательны для бизнеса, как и те, которые используют офшорные юрисдикции и которые бы соответствовали российскому законодательству», — добавляет источник.

Одним из вариантов такой площадки рассматривается Международный инвестиционный банк. «Именно этот банк ввиду своего уникального наднационального статуса обладает необходимым набором финансовых инструментов», — говорит источник.

Международный инвестиционный банк учреждён в 1970 году странами — членами СЭВ — Совета экономической взаимопомощи: Болгарией, Венгрией, ГДР, Монголией, Польшей, Румынией, СССР, Чехословакией и Кубой. За весь период своей деятельности принял к кредитованию около 200 инвестиционных проектов в различных странах и предоставил кредиты на сумму более 7 млрд евро.

Банк является межгосударственной организацией, созданной и осуществляющей свою деятельность на основе межправительственных соглашений. Зарегистрирован в секретариате Организации Объединенных Наций под номером 11 417. Председателем правления является Николай Косов (до 2012 года он был первым зампредом Внешэкономбанка).

МИБ выведен из под регулирования центральными банками стран-участниц и пользуется дипломатическим статусом. Что подразумевает защиту от административного и судебного вмешательства в его деятельность.

«Будет перезапуск МИБа», — говорит источник. Сейчас банк ведет необходимые переговоры с ЦБ и Росфинмониторингом.

«Речь не идет о создании российского оффшорного банка взамен кипрского. Цель переговоров с регуляторами ЕС — создание комфортной для бизнеса финансовой площадки, в том числе для возвращения в Россию выведенных из нее средств», — говорит источник, добавляя, что МИБ мог бы стать одним из первых рабочих элементов по деофшоризации российской экономики.

Деофшоризировать российскую экономику предложил президент Владимир Путин в конце прошлого года в послании Федеральному собранию. На эту тему не раз высказывался и премьер. «Нужно спросить: всё ли мы сделали, чтобы деньги оставались в нашей экономике? Действительно, не всё. Надо создать налоговый режим, который покажет, что деньги нужно хранить в родной стране», — заявил Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме в среду с отчетом о работе правительства за прошлый год.

Получить оперативный комментарий МИБ не удалось.

Создать в России банк с особыми условиями размещения и обслуживания капитала — задача решаемая, говорит первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Аналог такого межправительственного банка уже создан — это Евразийский банк реконструкции.

«Но маловероятно, что средства российского бизнеса потекут из западных офшоров. Офшор привлекателен тем, что позволяет уходить от налогов. Захочет ли российское правительство наделить МИБ таким же статусом?» — говорит Мурычев.

Второй аргумент против возвращения в российский офшор — законодательство. «Счета в западных офшорах защищены англосаксонским правом, к нему есть доверие, которое зарабатывалось десятилетиями», — говорит Мурычев.

«Хранить деньги в российских банках на российской территории — это правильно. Кипр дал сигнал, что хранить деньги в западных офшорах не очень надежно», — возражает Анатолий Аксаков, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку.

Договориться с регулятором и властями Евросоюза о создании особых условий для российских инвесторов будет непросто, считает Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. «Неизвестно, какие условия, предложат российские власти, но шансы в принципе невелики», — сомневается Тосунян.

Новости и материалы
Постпред США при НАТО высказался о вступлении Украины в Североатлантический альянс
Княгиня Шарлен и князь Альбер II отвели детей в школу
Посольство США дало рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
Постпред США при НАТО поддержал отправку войск на Украину
Против Чеботиной подали иск на 160 тысяч рублей
Волочкова поругалась с матерью из-за квартирного вопроса
В Непале протестующие подожгли аэропорт Бхайрахава
У семилетней россиянки с признаками ОРВИ нашли в кишечнике более 100 магнитов
Концерт Дениса Мацуева отменили в Афинах
«Интервидение» пройдет в прямом эфире
Суд в Италии рассмотрит экстрадицию украинца по делу о «Северных потоках»
Тысячи абонентов в Запорожской области остаются без света из-за атак ВСУ
В Катаре рассказали о последствиях атаки Израиля по Дохе
Протестуюшие в Непале штурмуют тюрьму на западе страны
Найдено 22 новых генетических фактора риска диабета
ICEGERGERT и Баста обратились к Павлу Дурову
Президент Непала и представители протестного движения проведут встречу
Литва усилит охрану границы из-за российско-белорусских военных учений
Все новости