На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Люксембург сдаст вклады Евросоюзу

Люксембург готов открыть информацию о счетах транснациональных компаний

Люксембург станет очередной юрисдикцией, теряющей офшорный статус. Государство обещает раскрыть информацию о счетах транснациональных компаний для финансовых властей Евросоюза и США, хотя еще несколько недель назад уверяло, что этого не будет. На решение повлияло давление со стороны других стран Европы, не отрицают власти герцогства.

Министр финансов Люксембурга Люк Фриден заявил, что государство готово расширить список счетов, подпадающих под соглашение о раскрытии информации с Евросоюзом и США, пишет Financial Times. Пока соглашение распространяется только на счета физических лиц, по словам Фридена, в будущем под него попадут и счета транснациональных компаний.

Строгая банковская тайна — наиболее востребованная услуга, благодаря которой государство привлекает к себе бизнес. Пока активы банковского сектора в стране составляют 3 трлн евро, то есть в 22 раза больше, чем ВВП.

Прямые иностранные инвестиции в Люксембург в 2012 году составили $2,28 трлн, данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в том числе за счет активности глобальных фондов и таких компаний, как Amazon и Skype. Из них в реальную экономику поступило $122 млрд.

Еще два года назад Люксембург входил в тройку самых надежных стран по защите информации об инвесторах, по оценке британской компании Tax Justice Network (TJN). На первом месте была Швейцария, на втором — острова Кайман. Но в последние годы давление на эти страны со стороны Европы и США резко усилилось. В начале 2013 года Каймановы острова согласились раскрыть часть данных о зарегистрированных у них компаниях и хедж-фондах.

Люксембург оказался в центре повышенного внимания после того, как статус офшора начала терять Кипр — министры финансов стран еврозоны приняли решение о списании незастрахованных депозитов на острове. Оставшиеся офшоры попали под резкую критику со стороны соседей, возмущенных тем, что пока одни европейские страны всеми силами сокращают расходы бюджета, другие сокращают их доходы, предоставляя широкие возможности для ухода от налогов. На этом фоне несколько недель назад премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер пообещал раскрыть банковскую тайну физических лиц. Изменения должны вступить в силу с 2015 года, по предложенному Францией соглашению об обмене информацией по иностранным сберегательным счетам. Это соглашение еще 9 апреля одобрили Великобритания, Германия, Италия и Испания. Спустя четыре дня на неформальной встрече министров финансов ЕС в Дублине все за исключением Австрии также одобрили предложение. Австрия осталась последней из стран Евросоюза, отказывающихся предоставить своим партнёрам по ЕС доступ к тайне банковских вкладов. Вена не видит необходимости в предоставлении информации о банковских вкладах и считает это вмешательством в частную жизнь вкладчиков. «Уважение – один из основополагающих принципов Евросоюза», — заявила министр финансов Австрии Мария Фектер.

Юнкер подчеркнул, что данное соглашение не затронет глобальные корпорации. Теперь, по словам Фридена, Люксембург готов расширить взятые обязательства. «Люксембургу будет удобно поделиться информацией по корпорациям так же, как и по частным лицам», — заявил министр FT.

«Мы также призываем другие страны присоединиться, — говорит Фриден. — Конечно, мы будем в авангарде последующих инициатив». Старый, пока сохраняющийся порядок, при котором Люксембург взимал налоги с иностранных корпораций и возвращал деньги в страну инвесторов, был, как все же признался Фриден, «более эффективным», чем новый режим. Великое Герцогство пошло на изменение под давлением. «Нам пришлось осознать, что большинство стран это не устраивает», — объясняет министр.

Швейцария пока не собирается раскрывать тайну банковских вкладов, заявил после этих событий президент Швейцарской конфедерации Уэли Маурер. Швейцария в отличие от Люксембурга не входит в Евросоюз, а потому для нее нет причины отказываться от банковской тайны, которая сравнима по важности с медицинской тайной, объяснил он. Но и Швейцария оказалась под давлением. В марте старейший частный банк Швейцарии Wegelin был оштрафован властями США на $74 млн за нарушение налогового законодательства. При этом Wegelin, основанный в 1741 году и считавшийся одним из самых престижных банков в стране, даже не имел никаких офисов или отделений на территории США. В январе 2013 года банк признался в том, что «закрывал глаза» на действия своих американских клиентов, уклонявшихся от уплаты налогов. Из-за судебного разбирательства банк практически прекратил операционную деятельность, клиенты стали выводить средства.

Новости и материалы
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
Все новости