На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россия не растет и другим не дает

Оценки перспектив российской экономики все хуже

Европейский банк реконструкции и развития ждет, что в 2013 году ВВП России вырастет лишь на 1,8%. Это почти в два раза меньше его предыдущего прогноза и самая пессимистичная оценка из всех официальных сообщений. Спад российской экономики тянет вниз показатели всего региона, который только начал восстанавливаться после кризиса. Вслед за ЕБРР свои прогнозы ставят на понижение и другие наблюдатели.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) почти вдвое ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2013 год — до 1,8% с ранее озвученных 3,5%, говорится в сообщении банка. В январе в ЕБРР, напротив, повысили прогноз по экономическому росту России — с 3,3% до 3,5%.

Пересмотр прогноза произошел из-за снижения мирового спроса на поставки российских энергоносителей, роста госрасходов и возможных осложнений в привлечении иностранного капитала, возникающих из-за недостаточного доверия со стороны инвесторов и несовершенства российской бизнес-среды, пояснили в ЕБРР 10 мая на годовом собрании Банка в Стамбуле.

Последствия уже сказываются на росте российской экономики, который в первом квартале замедлился до примерно 1% против 5% годом ранее.

То, что казалось временным спадом, превратилось в продолжительный тренд российской экономики, констатировали в ЕБРР. Замедление российской экономики — не просто проблема одной страны. «Замедление России становится новым источником слабости в регионе», вместе с Польшей и Турцией Россия сводит на нет все позитивные тенденции в регионе, заявили в ЕБРР.

Казалось, что последствия кризиса в еврозоне ослабили свое влияние на транзитные страны Восточной Европы: восстановился экспорт, снизились объемы госдолга, перечислял главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф. Но весь позитив нивелировался из-за значительного экономического спада в России, Польше и Турции. Причем в основном из-за России. Прогноз роста ВВП Польши был понижен с 1,5% до 1,2%. Показатель Турции пересмотрен не был, но 3,7% роста в текущем году были признаны ЕБРР недостаточными.

«Это ухудшило прогноз для соседних стран, в том числе для Украины и ряда стран Центральной Азии», — сообщил Берглоф, традиционно добавив, что необходимо немедленное возобновление структурных реформ.

Рецессии смогут избежать лишь несколько стран, чей рост обеспечит богатство природными ресурсами. Бум горнодобывающей промышленности в Монголии, по прогнозам ЕБРР, даст 16% роста экономики страны в этом году, природный газ принесет Туркмении 10-процентный рост.

Общий прогноз ЕБРР по росту экономик в своем регионе (помимо стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии в настоящее время включает в себя некоторые страны Северной Африки) на 2013 год был понижен с 3,1% до 2,2%.

ЕБРР не первый институт, который пересматривает свои прогнозы по российской экономике в 2013 году. Но таких низких прогнозных значений еще ни один из официальных наблюдателей не называл.

В начале мая Еврокомиссия сообщила, что ВВП России в текущем году поднимется на 3,3%, а в 2014 году — на 3,8%, тогда как в ее зимнем прогнозе закладывались показатели роста в 3,7% и 3,9% соответственно.

О снижении темпов роста ВВП России говорилось и в недавнем докладе «Перспективы мировой экономики» Международного валютного фонда. Институт понизил свои прогнозы до 3,4% с 3,7%, ожидавшихся в январе.

Признаки приближающейся рецессии признали и в российском правительстве. Прогноз по росту российской экономики пересмотрело Министерство экономического развития, снизив оценку с 3,6% до 2,4% по итогам 2013 года.

Рост ВВП уже ниже мирового уровня (прогноз МВФ — 3%) после пересмотра прогноза до 2,4%, констатировал на совещании по экономическим вопросам в Сочи президент России Владимир Путин. «Давно у нас такого не было. И это, заметьте, при высокой цене на нефть», — возмущался глава государства.

«Первый квартал оказался хуже прогнозов, торможение оказалось более продолжительным, чем предполагали», — объяснил снижение прогнозов по России главный экономист московского офиса Всемирного банка Сергей Улатов.

Пессимизм ЕБРР связан с тем, что они используют обновленные данные Росстата, учитывающие результаты первого квартала, в то время как остальные наблюдатели делали прогноз, руководствуясь данными на конец года, пояснил он. «Мы свой прогноз (3,3% на 2013 год) тоже, скорее всего, пересмотрим», — добавил Улатов.

Новости и материалы
Мишустин заявил о замедлении роста цен в России
Алла Пугачева о творчестве Монеточки: «Умненькая и такая своеобразная»
В Польше найдены обломки еще одного беспилотника
В Австралии пара пять дней употребляла наркотики, забыв про младенца в кроватке
В ХАМАС продолжат усилия по урегулированию конфликта в Газе
Российская армия поразила позиции наемников ВСУ в зоне СВО
Джеймса МакЭвоя избили в Канаде
Россиянку, бросившую ребенка в Турции, могут лишить родительских прав
Нефть дорожает на фоне геополитической напряженности
К тушению пожара на складе в Подмосковье привлекли вертолеты
Китайский производитель пылесосов Dreame показал изображение своего первого гиперкара
В отношении многоженца Сухова возбудили уголовное дело
Младший брат Емельяненко досрочно вышел из колонии
Алла Пугачева о семье: «Нас не касается, что другие говорят»
Алла Пугачева пожаловалась на здоровье
Мишустин назвал ключевую задачу при формировании федерального бюджета
Мужчина угнал грузовик из карьера в Забайкалье, чтобы увидеться с возлюбленной
Средства ПВО России за сутки сбили три снаряда HIMARS и ракету «Нептун»
Все новости