На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Очень не хотелось бы, чтобы был кисляк»

Спустя год работы правительства Медведева непонятно, сможет ли Россия добиться устойчивого роста ВВП

Почти нулевой дефицит бюджета, низкий уровень госдолга, приемлемая инфляция, низкая безработица, ипотечных кредитов выдано на 1 трлн, 217 млрд рублей от приватизации – Дмитрий Медведев подвел итоги года работы правительства. Ситуация в экономике «средненькая», признал он: не происходит ни плохого, ни хорошего. Задача на будущее — активизировать экономику.

Дмитрий Медведев начинает второй год работы премьером в средненькой ситуации в экономике и считает замедление темпов экономического роста главным вызовом не только правительству, но и всей стране. «Не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит. И это, наверное, больше всего всех раздражает», — так глава правительства охарактеризовал журналистам ситуацию на встрече в Сочи. Она стала продолжением серии отчетов правительства – перед самим собой, президентом, Госдумой.

«Очень не хотелось бы, чтобы… был такой, как принято говорить молодежным сленгом, «кисляк»: оно все вроде бы ничего, и доходы растут, и зарплаты высокие... А с другой стороны, чего-то такого серьезного, существенного не происходит», — охарактеризовал свою задачу на будущее Медведев.

Прошедший год, по его мнению, ознаменовался рядом положительных макроэкономических показателей. Впрочем здесь заслуга, скорее, предыдущей благоприятной конъюнктуры. «Это, наверное, заслуга не только правительства и не столько правительства, а вообще в целом общей экономической ситуации, которая сложилась некоторое время назад», — признает премьер.
Из положительных показателей – почти нулевой дефицит бюджета, низкий уровень госдолга (10% ВВП), приемлемый для российских реалий уровень инфляции, низкая безработица, перечислил Медведев.

За прошедший год, по его словам, открыто или модернизировано около 400 крупных производств. Объем инвестиций в них оценивается в 500 млрд рублей. Еще 45 трлн рублей до 2030 года должны принести меры стимулирования нефтегазовой отрасли.

Противоречивой оказалась ситуация в жилищном кредитовании, признал Медведев, предпочитающий трактовать ее в позитивном ключе. За год выдано 691 тыс. ипотечных кредитов на 1 трлн рублей. И это при том, что средняя ставка по ипотеке по состоянию на 1 марта — 12,8%. «Но я хочу обратить сейчас внимание не на плохую ставку, а на хорошие результаты», — подчеркнул Медведев. Таким образом, количество выданных кредитов приближается к целевым показателям, а ставка – нет. Согласно одному из майских указов Путина, до 2018 года правительство должно добиться 815 тыс. ипотечных кредитов в год и среднюю ставку на уровне ставки рефинансирования (сейчас 8,25%) плюс 2,2 процентных пункта.

Показатель соответствующей программы для 2015 года – 714 тыс. кредитов – уже почти достигнут. Ставка в 2015 году должна быть выше ставки рефинансирования на 3,6 п. п.

Прогнозов по ее резкому снижению Медведев не дает. «Причины анализировались, решения есть. Насколько они будут эффективными – поживем, увидим», — говорит он.
Еще одно достижение, по мнению Медведева, — приватизационные сделки. «Да, их не радикально много, они не принесли тех доходов, на которые мы рассчитывали. Но они стали появляться. И теперь это не экзотика», — отметил он. В предыдущие годы в этой области все «закисло», но в прошлом году удалось выручить 217 млрд рублей.

Бюджетный план на этот год – 427 млрд рублей, но, по расчетам Минфина, бюджет получит лишь 60 млрд рублей.

Недополучение доходов от приватизации вкупе с крупными вычетами по реализованным инвестпроектам заставили правительство мобилизовать доходы бюджета, а замедление темпов роста ВВП – разрабатывать меры стимулирования. Поставленная президентом Владимиром Путиным цель – 5–6%, прогноз Минэкономразвития на этот год – 2,4%.

«Что непонятно, сможем ли мы вопреки мировым тенденциям, скажем откровенно, выбраться на устойчивую траекторию роста: нам действительно нужно 4–5% в год», — признает Медведев.

Соответствующий доклад направлен на рассмотрение президента. Он, в частности, должен поставить точку в споре между Минэкономразвития и Минфином относительно необходимости стимулирования инвестиционного спроса. Ведомство Андрея Белоусова предлагает финансировать крупные неокупаемые инвестпроекты, Антон Силуанов настаивает, что новые бюджетные расходы России не по карману. «Мы видим сейчас риски в экономике, и говорить о дополнительных возможностях в текущем году или в 2014–2015 годах по сравнению с теми параметрами, которые запланированы в трехлетнем периоде, пока не приходится», — заявил на этой неделе в Госдуме министр финансов. Путин же поручил согласовать позиции и обещал «поставить точку в этих дискуссиях».

Еще одно поле для дискуссий – разработанная правительством пенсионная реформа. Какие-то ее положения Путин скорректировал еще до утверждения документа, другие (в частности, о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей) – уже после. «Правительство так и не сформулировало понятной для людей пенсионной формулы», — сетовал президент 7 мая. А еще ранее пригрозил вообще затормозить реформирование накопительной части пенсии (то есть дробление 6% страхового тарифа) в случае отсутствия формулы.

Впрочем, в ходе «прямой линии» Путин заявлял, что, несмотря на недовольство некоторыми решениями правительства, кадровой чехарды не будет. «…Нужно дать людям реализовать себя или понять, что кто-то не в состоянии этого делать, но за год это невозможно», — сказал он.

Новости и материалы
В Госдуме предложили засчитывать уход за ребенком в трудовой стаж в двойном размере
Россия отвергла обвинения в причастности к прослушке во дворце в Аргентине
Россиянам посоветовали не жертвовать отпуском на море ради финансовой подушки
Дальнему Востоку предрекли рост населения
«Грузовик снесло с трассы»: в Амурской области произошло жесткое ДТП с коровой
Россиянам рассказали, когда нельзя заниматься йогой при боли в шее
Россияне до 1 октября смогут выбрать форму получения льгот
Ученый Каверин рассказал подробности о плене талибов
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 6,4
В России предложили многократно увеличить штрафы за курение на рабочем месте
Лидеры БРИКС обсудили меры против санкций США
В России подорожали подсолнечное масло и хлеб
Педиатр предупредила, почему нельзя снижать температуру у детей слишком рано
Банки обяжут возвращать цифровые рубли после перевода мошенникам
В Чите из-за паводка перекрыли движение по мосту
В Африке туристы сняли на видео битву между слоном и медоедом
Минпросвещения утвердило единое время для школьных предметов
В Москве арестовали предпринимателя за госизмену
Все новости