На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Приток мельчает

Приток капитала в фонды, инвестирующие в российские акции, замедлился до $18 млн за неделю

Приток инвестиций в российские акции серьезно ослаб: всего $18 млн против $339 млн неделей ранее. Однако даже эти результаты лучше показателей Бразилии и Китая, откуда инвесторы уводят деньги. В краткосрочной перспективе приток либо замедлится, либо вообще сменится оттоком, прогнозируют аналитики. Этому способствует коррекция цен на нефть и негативный настрой на фондовых рынках.

Приток капитала в фонды, инвестирующие в российские акции, за 16–22 мая замедлился до $18 млн, подсчитали в Emerging Portfolio Fund Research. Причем $33 млн привлекли фонды, паи которых обращаются на бирже (ETF-фонды), говорится в обзоре «Уралсиб Кэпитал».

Приток капитала начался в мае, после продолжительного оттока, связанного с нестабильностью внешнего рынка и падением цен на нефть. В первую неделю приток составил $119 млн.

А 8–15 мая инвестирующие в России фонды зафиксировали приток $339 млн. Впрочем, с начала года показатель все равно находится на уровне минус $1,09 млрд.

Все последние недели наибольшую часть привлек крупнейший ETF-фонд Market Vectors (единственный в США страновый фонд по инвестициям в Россию). За последнюю неделю он получил приток $49 млрд, объем активов под его управлением превысил $1,5 млрд. «Традиционные российские фонды за прошедшую неделю потеряли $15 млн», — указывают в «Уралсиб Кэпитал».

Приток капитала должен поддержать котировки наиболее ликвидных акций, считают аналитики.

«Наш базовый макроэкономический прогноз предусматривает восстановление во второй половине 2013 года, и мы полагаем, что российский рынок будет способен показать хорошую динамику в этот период при условии, что изменение приоритетов в европейской экономической политике в пользу стимулирования роста принесет плоды», — отмечается в обзоре.

В плюсе на этой неделе оказались также фонды европейских развивающихся стран, Индонезия, Турция.

А в Бразилии, Китае и Мексике наблюдался отток: $317 млн, $272 млн и $146 млн соответственно.

Увеличение притока инвестиций в начале мая было, скорее всего, связано с ростом цен на нефть, которые приближались к локальным максимумам этого года, говорит управляющий директор брокерской компании Saxo Bank в России Игорь Домброван. «Сейчас, когда на рынке нефти происходит небольшая коррекция, приток, естественно, замедлился.

К сожалению, российский рынок очень зависим от цен на нефть, в целом характеризуется высокой волатильностью и поэтому интересен только инвесторам, готовым входить в рисковые инвестиции», — заключает эксперт.

Нефть марки Brent (на ее основе рассчитывается рыночная цена на российскую Urals) в пятницу немного подешевела: июльские фьючерсы торгуются на уровне чуть выше $102 за баррель. В апреле стоимость нефти опускалась ниже $100 за баррель, что наряду со снижением прогноза по росту ВВП России в 2013 году (до 2,4%) вызвало распродажу ценных бумаг фондами, инвестирующими в Россию.

Сокращение притока на неделе 16–22 мая выглядит естественным и ожидаемым, указывает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. «Большой приток в фонды акций неделей ранее, скорее, носил временный характер и являлся положительной коррекцией на фоне перепроданности российских активов в начале года», — подчеркивает аналитик.

В краткосрочной перспективе значительного роста темпов притока капитала не будет, возможен даже отток, говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Одной из важных составляющих смены настроений в мае было то, что фондовый рынок США после достижения индексом S&P 500 максимальных докризисных уровней не отправился в закономерную ожидаемую коррекцию, но с конца апреля продолжил свой рост. Все больше обозревателей стали верить в безоткатное счастье и пропагандировать свой положительный настрой», — объясняет эксперт. По его мнению, после преодоления индексом S&P докризисных значений начал меняться и настрой на российском рынке — рискованные активы, которыми в США считаются акции, не несут в себе риска, то закономерно снижается оценка уровней риска и в периферийных странах. «Даже многочисленные закрытия реестров акционеров для получения дивидендных выплат не смогли развернуть возникший настрой на подрастание индекса ММВБ», — указывает аналитик.

Ситуацию изменила позиция ФРС США, которая выразила сомнение в возможности продолжения политики количественного смягчения. Как результат, индекс РТС в четверг упал на 4,18%, ММВБ — на 3,56%. «Изменение настроений на рыке в США в связи с публикациями протоколов ФРС и возможным сворачиванием программ монетарного стимулирования создает другую реальность. Игроки вспомнили о выросших рисках инвестирования. Полагаю, что, скорей всего, на краткосрочную перспективу ждет новая заминка с притоком денег», — заключил Подлевских.

Новости и материалы
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Все новости