На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Доллар падает без повода

Курс доллара ощутимо снижается последнюю неделю без очевидных причин

Курс доллара США показывает сильное и затяжное снижение без очевидных поводов: евро растет шесть дней подряд, японская иена подорожала на 5% за неделю. Курс доллара может пойти вверх, если данные рынка труда США за май окажутся лучше ожиданий, считают аналитики.

Индекс, рассчитываемый для доллара против семи основных мировых валют WSJ Dollar Index, снизился на 1,3% по итогам четверга. Евро вырос до четырехмесячного максимума в четверг, оказавшись выше уровня $1,33 за евро. Рост единой европейской валюты к доллару продолжается уже 6 дней подряд.

Японская иена по отношению к доллару укрепилась на 5% за неделю — это максимальный скачок с октября 2008 года. На торгах утром в пятницу курс иены повысился на 1,4%. Накануне рост составил 2,2% — максимальный дневной рост за последние два года.

В России курс доллара растет. В четверг он вырос на 15 копеек, за неделю — на 55 копеек. В пятницу прибавил еще 10 копеек, официальный курс на выходные — 32,24 рубля за $1.

Эксперты уточняют, что в случае с евро речь идет именно о падении доллара, а не об укреплении единой европейской валюты, поскольку улучшения макроэкономических показателей в еврозоне не наблюдается: уровень безработицы на рекордном уровне 12,2%, и в ряде стран наблюдается рецессия.

В четверг глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что никакие дополнительные стимулирующие меры не будут приняты, хотя прогноз по росту экономики еврозоны и инфляции ухудшен (оба параметра будут меньше, чем ранее ожидалось). Ставка рефинансирования оставлена на минимальном уровне 0,5%, хотя ранее обсуждалась возможность ее дальнейшего понижения до отрицательной величины. Первыми отреагировали биржи Европы — их индексы попадали на 1,2%. Начали падать фьючерсы на японские акции, а затем и сами акции: индекс Nikkei теряет 2%. Это заставило инвесторов искать спасения в иене, популярном убежище при колебаниях рынка.

У укрепления иены, скорее, внутренние негативные причины. Поводом для роста стал отказ премьер-министра Шинзо Абэ поведать детали готовящихся стимулирующих мер. Более того, он заявил, что третья часть стимулирующих мер, которой должно было стать смягчение регулирования для предприятий, не вступит в силу в ближайшее время. Министр финансов Таро Асо заявил в пятницу, что правительство не намерено в ближайшее время выходить с интервенциями на валютный рынок.

В России, как и в Японии, очевидно, есть внутренние причины падения доллара. Рубль укрепился не только к доллару, еще сильнее он укрепился к евро — на 1,18 рубля за неделю. Бивалютная корзина в целом (USD+Euro) за неделю подорожала на 2,3%.

Падению доллара в последнюю неделю предшествовал ощутимый рост курса доллара, достигший пика в конце мая. По индексу WSJ Dollar Index рост доллара с начала 2013 года составляет 4%.

В пятницу рынок ожидает выхода итоговых майских данных об уровне безработицы в США. Эта информация очень важна для рынка, поскольку от нее зависят сроки сворачивания программы стимулирования экономики, известной как «количественное смягчение».

«Японские акции и иена скорректировались до значений, на которых некоторые инвесторы могут начать покупки, — отмечает стратег Nissay Asset Management Исао Кубо, цитата по Bloomberg. — Но покупки не наблюдаются, поскольку рынок волатилен в ожидании новостей о безработице в США».

Курс доллара может пойти вверх, если данные окажутся лучше ожиданий, считают аналитики, опрошенные The Wall Street Journal.

Они ожидают, что количество рабочих мест увеличится на 169 000. «Получаете сильные данные... и рынок возвращается к «длинному» доллару», — говорит стратег Deutsche Bank Алан Раскин, имея в виду игру на повышение.

Рынки, напротив, теперь склонны плохо реагировать даже на хорошие новости. «Всего месяц назад ожидалось, что три ведущих центробанка (в США, Японии и еврозоне) втопят газ до отказа до конца года, но теперь этого нет, — говорит валютный стратег Morgan Stanley Габриэль Кок. — Это важно, поскольку люди видят меньше поддержки для рискованных активов».

«Это напоминает кризис 2008 года и совсем далеко от нормального развития событий, — говорит эксперт из FX Concepts Боб Сэвейдж газете Financial Times.

Глава JP Morgan Джеймс Даймон предупреждает, что мировые рынки захлестнет повышенная волатильность, когда центробанки вернут ставки в привычное русло. «Возвращение на нормальные уровни будет пугающим — будет волатильность», — отметил он.

Новости и материалы
Выпущенный из тюрьмы мигрант пять раз пытался вернуться, но его прогоняли
В США рассказали о планах КНР на введение ограничений на экспорт редкоземельных элементов
В минфине США допустили отказ от 100%-х пошлин в отношении Китая
«Катастрофа и ужас»: Дзюба заявил о преступлении после игры с «Локомотивом»
Учительницу уволили в первый же день работы из-за TikTok
Американская конгрессвумен Луна готова приехать в Россию
Ученые нашли возможную причину «солнечного дождя»
Дмитриев заявил о желании России достичь мирного урегулирования на Украине
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Группа «Тату» сделала заявление о новом альбоме
Мелания Трамп обеспокоилась планами мужа снести часть Белого дома
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Все новости