На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Загнанные в «тень»

Госдума в первом чтении одобрила сокращение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей

Индивидуальным предпринимателям снизят размер страховых взносов: с годового дохода менее 300 тыс. рублей можно будет оплачивать страховые взносы в размере 1 МРОТ (5205 рублей). За такой законопроект проголосовала в первом чтении Госдума. Власти рассчитывают приостановить уход мелкого бизнеса в «тень», но быстро вернуть доверие не получится, отмечают участники рынка.

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, позволяющий индивидуальным предпринимателям (не имеющим наемных работников) с годовым доходом менее 300 тыс. рублей оплачивать страховые взносы исходя из 1 МРОТ. Минимальный размер оплаты труда для работающего населения в этом году составляет 5205 рублей. Таким образом,

для беднейшего индивидуального предпринимателя совокупный размер страхового взноса в пенсионный фонд (26%) и фонд социального страхования (5,1%) составит 19,425 тыс. рублей в год. Снижение ставки коснется примерно 20% уже зарегистрированных ИП.

Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тыс. рублей, взнос будет исчисляться, исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода.

Законодательная инициатива подготовлена 47 депутатами от разных фракций. По словам главы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, такой подход даст возможность легализации 19 млн россиян, которые работают в «теневом» секторе экономики.

С 1 января 2013 года самозанятый предприниматель должен заплатить во внебюджетные фонды 35 664 рубля. В 2012 году взнос был вдвое меньшим — 17,2 тыс. рублей. Повышенная налоговая нагрузка привела к тому, что к апрелю регистрацию в налоговых органах аннулировали 350 тыс. индивидуальных предпринимателей — почти 10% от их общего числа.

В течение пяти месяцев, с декабря 2012 года, закрывали свой бизнес более 100 тыс. индивидуальных предпринимателей ежемесячно. Всего за этот период прекратили деятельность 589,3 тыс. ИП.

По данным на 1 июня 2013 года, количество ИП и фермерских хозяйств уменьшилось до 2,636 млн.

За вычетом вновь зарегистрированных чистый отток ИП составил 407,4 тыс. (данные Федеральной налоговой службы).

По подсчетам «Деловой России», в 2012 году бюджет потерял налогов закрывшихся предпринимателей на 13,5 млрд рублей, тогда как дополнительно планировалось получить 5,1 млрд рублей.

Депутат Андрей Исаев признал, что повышение с 1 января размера страховых взносов было ошибкой. «Руководствовались благими намерениями… Но, принимая это решение, мы не учли одного важного фактора: есть беднейшие самозанятые предприниматели — те, кто получает доход от 50 до 100 тыс. рублей в год. Это привело к тому, что индивидуальные предприниматели начали закрывать свои предприятия или уходить в тень», — отметил депутат.

А вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин провел параллель с ситуацией на Кипре. «Каждое такое не очень разумное решение подрывает доверие общества к государству. Ситуация как с Кипром: вряд ли капитал вернется быстро», — полагает Корочкин. По его подсчетам, страховые взносы с самозанятых предпринимателей с учетом их повышения составляют всего 0,75% доходов Пенсионного фонда РФ (ПФР). Минфин ранее подсчитывал, что эффект от повышения размера платежа в ПФР и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) составит до 50 млрд рублей.

Новости и материалы
В Москве несколько десятков человек доставили в полицию после массовой драки
В МВД рассказали, как защититься от ИИ-розыгрышей и фейковых видео
Кличко оценил ситуацию на Украине в преддверии зимы
Захарова призвала «бить в колокола» из-за Прибалтики
Пьяный ассенизатор раздавил несколько автомобилей в Лобне
Россиянам разъяснили порядок выплат пособий при рождении двойни
Заявление генсека НАТО подняли на смех после слов Путина о «Буревестнике»
Актриса Анна Уколова получила травму в аэропорту
Группировка «Юг» за сутки нанесла поражение формированиям семи бригад ВСУ
Бузову снова взломали в соцсетях
Минобороны заявило о поражении техники и складов ВСУ в зоне ответственности «Севера»
Президент Бразилии предложил Трампу посредничество по Венесуэле
Китай достиг консенсуса на торговых переговорах с делегацией США
Кыргызстан представил государственную криптовалюту KGST
Теннисист Медведев оказался не уверен в попадании на Итоговый турнир
Сотни фур, включая автовозы, застряли в двухсуточной пробке в Забайкалье
Песков заявил, что Путин и Трамп не могут встречаться ради встречи
Военный эксперт рассказал о тактике ВС РФ в Купянске и Красноармейске
Все новости