На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Бизнес, не кошмарьте друг друга»

Экономическая амнистия, по которой освободят пять-шесть тысяч человек, — самый яркий результат работы бизнес-омбудсмена Бориса Титова

Экономическая амнистия — самое весомое достижение за первый год работы бизнес-омбудсмена Бориса Титова, уверены в предпринимательском сообществе. Теперь ему предстоит решить еще более сложную задачу — изменить саму экономическую модель. Впрочем иностранные инвесторы удивлены настроем российских бизнесменов и считают, что в России все не так плохо.

За один год уполномоченный по правам предпринимателей, о создании института которого было объявлено Владимиром Путиным на прошлогоднем Петербургском форуме (ПМЭФ), выстроил работу своего аппарата, принял около полутора тысяч жалоб и разработал проект экономической амнистии. В начале своей работы бизнес-омбудсмен Борис Титов, по его собственному признанию, предполагал, что утонет в жалобах. Оказалось, что все не так страшно. Однако в работе уполномоченного по правам предпринимателей в России есть одна главная особенность.

«Это наша национальная особенность, когда необходимо защищать предпринимателей от правоохранительных органов, — посетовал Титов. — Мне кажется, масштаб проблемы большой, но все-таки это не такая глобальная проблема».

Убедить правоохранительные органы в правоте бизнеса очень сложно, говорит омбудсмен, и в этом вопросе коррупция, как оказалось, играет даже не ведущую роль: источником 70–80% конфликтов с властью являются дрязги между самими бизнесменами.

«Бизнес, не кошмарьте друг друга», — призвал Титов в ходе нынешнего ПМЭФ.

Самый яркий результат работы – разработка проекта амнистии по экономическим преступлениям. О ней на главной сессии форума в пятницу заявил президент Путин. Правда, экспертный совет при бизнес-омбудсмене хотел более широкой амнистии, приуроченной к Дню России (12 июня). Инициатива предполагала освобождение осужденных и закрытие уголовных дел по 50 составам преступления. По данным на 1 января 2012 года, за предыдущие три года по экономическим статьям (159, 160, 165, 170–199.2 УК) были осуждены 110 924 человека, а в местах лишения свободы находились 13,5 тыс. человек.

Но чиновники парировали: нельзя освобождать фальшивомонетчиков, обманщиков дольщиков, рейдеров.

Амнистия – непопулярный шаг, который идет вразрез с мнением общества, признал Титов. Но его необходимо сделать ради укрепления доверия к предпринимательскому сообществу и самой власти.

В результате в проекте амнистии теперь фигурируют 30 составов преступлений. Сейчас в колониях по этим статьям находятся около 9,5 тыс. человек, уточнил один из авторов документа, сопредседатель центра «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров. Он призвал молиться, чтобы бизнес-климат в России изменился и следующая амнистия не потребовалась.

По его словам, на деле можно рассчитывать на освобождение пяти-шести тысяч человек. Но бизнес уверен: теперь у них будет битва с судами за амнистирование. «Не увлекался бы таким празднованием. Будет очень тяжело оппонировать», — скептически оценил задачу президент «Опоры России» Александр Бречалов.

Работа над системными моментами, такими как бизнес-климат и налоговый режим, идет следующим пунктом в рабочей повестке Титова. И эта задача будет даже сложнее амнистии. Либеральные партии настаивают на необходимости независимости судебной власти, говорит Титов. Этой независимости даже слишком много, хотя она оформлена законодательно, но не фактически.

«Они настолько независимы, что абсолютно ни перед кем не ответственны», — заявил омбудсмен.

Освобождению подлежат впервые осужденные, условно осужденные, осужденные с отсрочкой наказания, условно-досрочно освобожденные от оставшейся части наказания, а также осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и в виде дополнительного наказания по экономическим статьям.

Предполагается также снять судимость с уже освобожденных и прекратить имеющиеся в производстве уголовные дела. Но эти граждане должны будут возместить ущерб.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев под амнистию, скорее всего, не попадут, говорил ранее Титов. Однако 22 июня в интервью телеканалу «Россия 24» он сказал по этому поводу: «Сегодня надо провести юридический анализ: я не могу точно сказать, будет ли считаться то, что они осуждены двумя судами, препятствием для их освобождения».

Ждать послаблений не стоит и тем, кто наказан за махинации с бюджетными средствами. Поэтому, например, в случае доказательства вины фигуранты дела «Оборонсервиса» (Евгения Васильева и другие) под амнистию не попадут.

А в правоохранительных органах энтузиазм предпринимателей относительно их победы над властью разделяют не полностью. Бизнес сам зачастую провоцирует коррупцию, уголовный мир проникает в корпорации, а предприниматели многие формы противоправного поведения превращает в обыденные, указал заместитель главы МВД Игорь Зубов. После завершения обсуждения на Петербургском форуме он оказался едва ли не гвоздем программы: к нему выстроилась очередь из желающих сотрудничать или жаловаться.

«У меня такое впечатление, что государство в последнее время только и делает позитивные шаги в направлении предпринимательского сообщества», — рассказал представитель МВД. По его мнению, предприниматели сами терпимы к проявлениям коррупции, потому что у многих «рыльце в пуху».

Поэтому статистика по экономическим преступлениям не отражает реального положения дел, преступления в экономике латентны, пояснил «Газете.Ru» Зубов. «В целом посмотрите на бизнес — и вы найдете там большое количество криминальных составляющих», — сказал он. По словам чиновника, МВД стоит на стороне законопослушных предпринимателей. «Если человек не нарушает законы, если идет к своей цели правильно, то мы готовы защищать его всеми имеющимися силами», — заверил Зубов.

Вести бизнес в России можно, согласны и в МВД, и в предпринимательском сообществе, и иностранные наблюдатели. «В принципе инвестиционный климат в России, особенно если его сравнивать с другими странами БРИКС, не такой уж плохой», — сказал «Газете.Ru» председатель российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс (БРИКС, от англ. BRICS, — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

«Часто россияне очень любят заниматься самокритикой», — такой у бизнесмена взгляд со стороны на жалобы российских предпринимателей.

«Если знать российские законы, если четко следовать правилам (конечно, это больше административной нагрузки, и ее надо нести), то в принципе можно достаточно чисто и успешно вести свой бизнес», — уверен Хармс.

С тем, что жить в условиях российской бюрократии можно, согласен и старший вице-президент Renault Бруно Анселэн.

В отличие от французской, бюрократия в России хотя бы предсказуема, уверял он накануне.

«Инвестиционный климат… стабилен. Конечно, есть определенные кризисные явления. Конечно, компании начинают кричать, что настало время произвести революцию в налогообложении, и так далее. Но если у вас сложились долгосрочные и благоприятные отношения с людьми, я не сомневаюсь, что потенциал России огромен», — считает он.

Новости и материалы
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Все новости