На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Фактор Набиуллиной

Эльвира Набиуллина приступает к руководству Центробанком, на базе которого создается мегарегулятор

Эльвира Набиуллина с 24 июня возглавит Центральный банк, которому придется отвечать не только за денежно-кредитную политику, но и за надзор за негосударственными пенсионными фондами и страховщиками. В дискуссии о необходимости стимулирования экономического роста самим ЦБ она категорична: стране необходимы структурные реформы, а не технические решения. Бизнес ждет от регулятора в первую очередь снижения ставок и порядка в банковском секторе.

Эльвира Набиуллина с сегодняшнего дня становится главой Центрального банка России, на базе которого создается мегарегулятор финансовых рынков. Помимо денежно-кредитной политики он будет заниматься надзором за банковским, страховым, инвестиционным сектором. На ЦБ, в частности, ляжет функция определения размера общегарантийного фонда по пенсионным накоплениям при АСВ и предельного порога сумм расчета наличными, следует из разработанных правительством законопроектов.

Кроме того, в связи с провалом идеи создания Росфинагентства Минфин предлагает изменить инвестиционную декларацию ЦБ — чтобы 50% Фонда национального благосостояния инвестировались в высоколиквидные активы.

По задумке Минфина, теперь 40–50% средств фонда должны идти на финансирование инфраструктурных проектов. Первые 450 млрд рублей уже нашли применение. Их пустят на модернизацию Транссиба, строительство Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье и высокоскоростной ветки Москва — Казань, объявил на петербургском форуме президент Владимир Путин. В правительстве рассматриваются и другие проекты, список которых подготовило Минэкономразвития. В частности, это новая верфь на Дальнем Востоке и завод двигателей, пояснил «Газете.Ru» замглавы ведомства Андрей Клепач.

На фоне смены главы ведомства в правительстве, администрации президента, бизнес- и экспертном сообществе разгорелась дискуссия о необходимости наделения ЦБ ответственностью за стимулирование экономического роста. Такую инициативу предложило Минэкономразвития. Но мандат ЦБ менять не станут, говорил в мае премьер Дмитрий Медведев.

Возможности стимулирования реального сектора уже имеющимися инструментами у ЦБ есть, говорила в ходе выступления в Госдуме Набиуллина. Соответствующее поручение дал и Путин на совещании 11 июня. Речь, в частности, идет о повышении доступности кредитных ресурсов. Но бизнес-сообщество ждет от ЦБ снижения ставки рефинансирования — это могло бы дать много дешевой ликвидности, говорил ранее глава Сбербанка Герман Греф. Но такие действия могут не укладываться в политику таргетирования инфляции: при накачивании банков деньгами она пойдет в рост.

ЦБ поручено подготовить предложения по расчету индикативной ставки по кредитам реального сектора.

Перекладывать на ЦБ мандат стимулирования экономического роста неразумно, считает Греф. Набиуллина согласна. И здесь дискуссия должна быть переведена в плоскость институциональных, структурных реформ, а не просто реформ денежно-кредитной политики, сказала она на ПМЭФ.

А денежно-кредитные и бюджетные инструменты дадут небольшое техническое стимулирование, уверена она. «А Центральный банк должен создать макроэкономические условия: предсказуемость инфляции… и предсказуемость валютной политики», — считает глава ЦБ.

Дискуссия, вероятно, не закончена. Прямо противоположную позицию занимает глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, которому прочат место Набиуллиной в администрации президента.

«За экономический рост отвечает регулятор. Регулятором является правительство и Центральный банк — вместе. И только вместе они могут за что-то отвечать или не отвечать», — настаивает чиновник.

В нынешней экономической конъюнктуре первоочередные задачи ЦБ лежат не в плоскости денежно-кредитной политики, считает начальник экспертного управления президента Ксения Юдаева.

По неофициальной информации, она уйдет в ЦБ вслед за Набиуллиной на место зампреда ЦБ Алексея Улюкаева (самого Улюкаева прочат на место министра экономразвития Белоусова, который, в свою очередь. может занять освобождаемое Набиуллиной кресло помощника президента).

«Мне кажется, что достаточно много задач повышения надзора и повышения доверия к банковской системе», — сказала Юдаева «Газете.Ru». Она подчеркнула, что в средне- и долгосрочной перспективе стоит и вопрос таргетирования инфляции и обеспечения финансовой стабильности. «Это не отменяет того, что Центральный банк может проводить контрциклическую политику. Когда у нас [экономический] рост низкий, инфляция низкая, мы с помощью денег поднимаем спрос. Когда рост высокий, инфляция высокая, мы с помощью кредитно-денежной политики его (спрос. — «RusTopNews.Ru») сдерживаем. Эти две политики не противоречат друг другу. В этом смысле мандат у Центрального банка есть», — говорит экономист.

Впрочем, политика количественного смягчения (вливания денег в экономику для ее стимулирования) для России неприменима, указывает глава Минфина Антон Силуанов. Такая политика разгонит инфляцию.

Опрошенные «Газетой.Ru» бизнесмены и эксперты в первую очередь ждут от ЦБ расширения возможностей кредитования реального сектора с одновременным сдерживанием инфляции. Они согласны с Набиуллиной: оживление бизнеса поможет стимулированию экономики. Но некоторые настаивают и на изменении мандата ЦБ.

«Набиуллина должна изменить закон о Центробанке. Она должна заботиться в первую очередь не об инфляции, а об экономическом росте, как это делают в других странах. Поэтому главный приоритет — таргетирование роста экономики, а не инфляции», — считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Перед Центробанком стоят такие же первоочередные задачи, что и перед всей страной», — согласен бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна», председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили.

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров полагает, что и без этой функции в области денежно-кредитной политики ЦБ предстоит долгая и системная работа. «И, конечно, важнейшая проблема — инфляция, она разгоняется. Специалисты уже говорят, что будет довольно тяжело удержать семипроцентный барьер, который был намечен на этот год. Это непосредственная забота Эльвиры Сахипзадовны, хочу пожелать ей в этом успеха», — говорит миллиардер.

Снижение процентных ставок и предоставление бизнесу «длинных» денег — это вопрос не только оживления производства и его модернизации, но и всей инвестиционной привлекательности, говорят бизнесмены. «ЦБ в первую очередь отвечает за денежно-кредитную политику. Безусловно, мы заинтересованы в снижении процентных ставок по кредитам», — отмечает вице-президент РЖД Александр Мишарин. «Эльвира Сахипзадовна… как никто знает рычаги и механизмы повышения инвестиционной привлекательности России и создания предпосылок и инструментов для повышения притока инвестиций», — говорит он о своих ожиданиях.

«Банковская система должна работать четко. Это привлечет и новые инвестиции, и даст возможность поверить в российскую действительность хотя бы тем, кто увез деньги за границу. Надо найти пути, как воспользоваться ситуацией, связанной с Кипром, чтобы россияне обратно привезли деньги», — надеется Якобашвили.

У инвесторов должна быть уверенность в неизменности курса, в том, что ужесточений не будет, уверен бизнесмен. Тогда, по его мнению, высокие ставки российских банков привлекут не только крупных российских вкладчиков, но и зарубежных.

Именно предсказуемости от ЦБ ждут иностранные инвесторы, подтверждает глава Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. «Сохранить стабильность рубля, таргетировать инфляцию, вводить эффективный контроль за банками, здесь, конечно, были выявлены некоторые проблемы, но в общем Центробанк очень хорошо с этим справлялся», — отмечает он. «Что касается мегарегулятора, то в Германии, скажем, эти функции разделены. Думаю, об этом можно дискутировать: нужно ли сводить это в один большой орган, есть очень много аргументов и за, и против», — указывает Хармс и добавляет, что одной из первоочередных задач для Набиуллиной станет проблема «длинных» денег для бизнеса.

«Хотим, чтоб Эльвира Сахипзадовна решила две проблемы. Смогла сделать так, чтобы наша промышленность, реальный сектор и все предприниматели имели доступ к дешевым и длинным кредитам. И второй момент — снижение ставки и инфляции», — говорит об ожиданиях депутатов зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Руденский.

«Ведущие экономисты всего мира недоумевают, почему у нас ставка рефинансирования выше, чем рост экономики. В Европе и США ставка 0–0,5%. Сделайте ставку 0,5–1% и у нас все расцветет. И, соответственно, инфляцию держите на этом уровне», — категоричен депутат.

Поддержки ЦБ требует не только крупный, но и малый бизнес. «Глубина понимания проблем малого бизнеса и тех механизмов — как бизнес растет, как он превращается в средний, как он должен становиться национальным чемпионом — эти механизмы будут ей более понятны. Рассчитываю, что, может быть, более глубоко будут рассматриваться некоторые вопросы Центробанком в сфере его компетенции», — надеется глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. «Рассчитываю, что качество принимаемых решений будет учитывать необходимость создания рабочих мест, роста бизнеса и так далее», — заключил он.

Новости и материалы
Авария на системе водоснабжения оставила без воды около 50 тысяч жителей Львова
Рубио заявил, что США не собираются отказываться от поддержки Тайваня из-за Китая
Трамп опроверг сообщения о планах назвать бальный зал Белого дома в честь себя
Названы самые эффективные методы защиты от уловок онлайн-казино
Бразильский боец UFC после победы над англичанином: слава России!
Ученые предупредили о высокой опасности электросамокатов для детей
В «Оренбурге» объяснили, за счет чего «Спартак» их обыграл
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Все новости