На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Путин задаст банкам маржу

Путин: банковский сектор должен снизить маржу и ставки по кредитам

Банковский сектор должен подключиться к решению проблемы замедления экономического роста, потребовал президент Владимир Путин. И незамедлительно. Маржу необходимо снизить, а доступность заемных ресурсов, особенно для малого бизнеса, наоборот, поднять. Правда, делать это нужно не административными средствами, смягчил требование президент. Но высокие ставки по кредитам — это вопрос доверия населения к банкам, к экономике в целом. По этой причине быстрые решения по снижению ставок здесь вряд ли возможны, возражают эксперты.

На совещании по развитию банковской системы в четверг Владимир Путин потребовал безотлагательного внедрения механизмов по стимулированию экономического роста. «Ситуация в экономике такова, что мы ждать не можем, тратить время на постоянное согласование позиций между ведомствами тоже контрпродуктивно, нужно действовать», — заявил Путин, затем детализировав свои требования к банкам и профильному регулятору отрасли.

Вклад банков в стимулирование экономического роста может заключаться в снижении маржи и последующего снижения процентов по кредитам бизнесу, считает президент.

«Мы должны выйти на конкретные решения по снижению процентных ставок для предпринимателей», — сказал Путин. Он выразил недоумение по поводу того, что в банковской сфере не действует конкуренция.

«Почему у нас не действуют механизмы конкуренции, о которых мы всегда говорим, когда обращаемся к проблематике подобного рода, почему здесь они не работают, хотя банков у нас 900? Может быть, потому что крупных банков всего четыре-пять и все они так или иначе связанны с государством и аффилированы с государством?» — спросил Путин.

В ряде зарубежных стран, в еврозоне, макроэкономические риски гораздо выше, чем в России, при этом банковские ставки значительно ниже, отметил президент и предложил разобраться, какие факторы «помимо естественного желания получить прибыль» подталкивают финансовые учреждения держать высокие ставки по кредитам.

Недовольство президента вызвало и стремление банков работать с крупными компаниями. Так проще и надежнее, но большие компании — это далеко не вся экономика, отметил Путин.

При этом проценты по кредитам для малого бизнеса на несколько процентных пунктов выше, чем для больших компаний. «Хотя нужно было бы наоборот», — дал ориентир президент. «Крупнейшие компании могут получить кредит и внутри страны, и за рубежом, но у малого и среднего бизнеса такого выбора нет, и, как правило, существуют проблемы с залоговой базой, с гарантиями», — сказал глава государства, напомнив, что за последний год темпы кредитования компаний сократились почти вдвое.

Но и перегибать палку в поисках снижения процентов по кредитам не следует. «Ничего в явочном порядке, административном, решаться не будет и не может», — заключил Путин.

Он попросил министра экономического развития Алексея Улюкаева, главу ЦБ Эльвиру Набиуллину и своего помощника по экономическим вопросам Андрея Белоусова разработать меры по совершенствованию механизмов кредитования малого бизнеса. «Послушайте, пора уже сдвинуть эту телегу с того места, где она находилась столько лет», — сказал Путин, порекомендовав им найти баланс между курсом на стабилизацию инфляции и повышением доступности заемных ресурсов.

Путин проводит серию совещаний по проблемам стимулирования экономического роста с апреля этого года. Повод для беспокойства — понижение прогноза по росту ВВП России в этом году с 3,6% до 2,4%. Несмотря на высокие цены на нефть, российская экономика замедлилась за первые пять месяцев на 1,8%.

К идее стимулирования экономического роста через ограничение банковских процентов Путин впервые обратился на совещании по экономическим вопросам 22 апреля в Сочи. На этом совещании председатель совета директоров банка МДМ Олег Вьюгин признал, что высокие банковские проценты тормозят экономический рост. По подсчетам Вьюгина, банки привлекают средства под 6–7%, то есть на уровне инфляции. «При этом в стоимость кредита для бизнеса банки закладывают риск в 3% и еще 4—5-процентную маржу. Это делают в первую очередь госбанки. В итоге минимальная ставка по кредиту для корпоративных заемщиков начинается с 14%», — сказал Вьюгин и предложил административно снизить маржу госбанкам, а частные банки потом сами снизят процент по кредитам. Его поддержал глава Минфина Антон Силуанов. Комментируя итоги совещания, он сказал, что «госбанки должны конкурировать за заемщика и в связи с этим снижать маржу».

Путин эту идею предложил проработать детальнее, поручив правительству до 19 июня представить предложения по снижению стоимости кредитования. К этой теме он вернулся еще раз на Петербургском международном экономическом форуме. Но банковское сообщество категорически против удешевления ставок и тем более регулирования ставок по кредитам при помощи индикаторов (с таким предложением выступал Андрей Белоусов, находясь на посту министра экономического развития). Основной аргумент против: за искусственное снижение ставок придется заплатить устойчивостью банковской системы. Такой точки зрения придерживается, в частности, глава Сбербанка Герман Греф.

Алексей Улюкаев до назначения главой Минэкономразвития также возражал против снижения ставок кредитования. Она составляет сейчас не 11–13%, а, по расчетам ЦБР, всего 10,2%. А ставка привлечения депозитов банками — до 9%. И банковская маржа, таким образом, совсем не велика, возражал Улюкаев.

Ключевой вопрос в снижении банковских ставок — замедление темпов инфляции, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Реальные процентные ставки сейчас выше, чем в предыдущие годы. И связано это с неуверенностью в том, что уровень инфляции снизился по объективным причинам: население воспринимает ее замедление как временное событие. Чтобы население было готово сберегать, банки повышают ставки по депозитам, то есть занимают деньги дорого», — сказала эксперт.

Еще один фактор неуверенности — замедление темпов экономического роста в России и в мире, добавляет Орлова.

Сравнивать ситуацию в российской банковской системе с западноевропейской нельзя, возражает Путину Орлова. «В странах ЕС уровень инфляции попадает в прогнозы центробанков по инфляции, на них ориентируются и бизнес, и население. В России население и компании этим прогнозам не очень доверяют», — говорит Орлова.

«А поскольку вопрос упирается в доверие, то быстрых решений по снижению ставок, кроме административных рычагов, я не вижу», — заключила эксперт.

Новости и материалы
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Все новости