На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Morgan Stanley — минус, МВФ — плюс

Из банка «Роснефти» ушли три топ-менеджера Morgan Stanley, в наблюдательный совет банка вошел экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан

Кадровые перестановки во Всероссийском банке развития регионов, принадлежащем «Роснефти»: банк покинули сразу три топ-менеджера после нескольких месяцев работы, представив концепцию развития банка, которая оказалась неактуальна в настоящее время. Елена Титова, Райр Симонян и Валид Шамма ушли из наблюдательного совета банка, Титова также покинула пост президента банка В новый состав наблюдательного совета банка вошел экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), являющийся для «Роснефти» расчетным, покинули сразу три топ-менеджера. Елена Титова покинула поста президента ВБРР и наблюдательный совет банка, Райр Симонян и Валид Шамма покинули наблюдательный совет. Об этом сообщила в пятницу «Роснефть», которая владеет 84,67% акций банка.

Исполнять обязанности президента ВБРР будет Дина Маликова. Ранее она занимала пост старшего вице-президента и члена правления ВБРР.

Три топ-менеджера пришли в банк из Morgan Stanley, после того как в ноябре 2012 года «Роснефть» создала группу стратегических советников при главе компании Игоре Сечине. Титова, Шамма и Симонян должны были заниматься разработкой стратегии развития ВБРР и созданием на его основе «универсального финансового института».

Топ-менеджеры ушли, поскольку было принято решение развивать банк в другом направлении, пояснили «Газете.Ru» в «Роснефти» и в ВБРР.

В пятницу «Роснефть» распространила сообщение, в котором говорится, что в итоге было принято решение «сконцентрироваться на развитии ВБРР в качестве корпоративного и розничного банка, совершенствовании казначейских операций и повышении эффективности его деятельности».

В «Роснефти» и ВБРР подчеркивают, что уход менеджеров не связан с уголовным делом в отношении клиентов банка, о котором стало известно весной этого года. В мае Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве сообщило, что возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении неустановленных клиентов банка. По версии следствия, с сентября 2011 года по март 2012 года неназванные клиенты вывели через ВБРР по схеме фиктивных импортных контрактов около $900 млн. В следственном управлении подчеркивали, что к банку и его сотрудникам у следственных органов претензий нет.

Появившуюся ранее в СМИ информацию по поводу того, что Титова могла уйти из ВБРР из-за конфликта с Сечиным, в «Роснефти» не комментируют.

«Расстались (с менеджерами) по обоюдному согласию. Когда они только пришли, шла речь о том, что они разработают концепцию. И по ее результатам будет принято решение. Они провели необходимую работу. Но было принято решение развиваться в другом направлении. И участие этих профессионалов уже не требуется», — рассказал «Газете.Ru» источник в «Роснефти».

Менеджеры могли уйти по причине того, что новая стратегия развития ВБРР — развитие корпоративного и розничного направлений — не являлась для них профильным направлением (как и для Morgan Stanley). По поводу смены концепции у привлеченных менеджеров действительно могли возникнуть разногласия с руководством «Роснефти», размышляет аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников.

«Изначально Роснефть хотела сделать инвестиционный банк, была нанята инвестиционная команда. Но увидели бесперспективность такой стратегии в текущих условиях. Чтобы построить такой банк с нуля, нужно вложить очень много денег и в команду. Сейчас не видно очевидных перспектив таких вложений. В итоге решили поменять фокус на традиционный банкинг. Это могло вызвать разногласия. И потому они (менеджеры) ушли», — говорит он «Газете.Ru».

Сейчас в «Роснефти» работает еще один выходец из Morgan Stanley — член правления «Роснефти» Дмитрий Авдеев. До марта 2013 года он занимал пост вице-президента «Роснефти» и отвечал за экономический и финансовый блок.

Сегодня же стало известно, что в наблюдательный совет банка вошли шесть новых членов. Среди них Доминик Стросс-Кан, бывший глава Международного валютного фонда. Среди других новых членов — директор департамента региональных продаж «Роснефти» Аврил Мари Анн Конрой, гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев, вице-президент по экономике и финансам «Роснефти» Святослав Славинский (он возглавил набсовет), председатель совета директоров банка «Россия» Дмитрий Лебедев и глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников.

Новый состав наблюдательного совета банка был избран 28 июня на собрании акционеров, уточнили «Газете.Ru» в ВБРР.

Для ВБРР привлечение Доминика Стросс-Кана в наблюдательный совет позволит активнее развивать международное направление, полагает Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб».

«У бывшего главы МВФ остались обширные связи в международном финансовом мире», — добавляет он.

Новости и материалы
В МВД заявили о выдворении из РФ причастных к драке в ЖК «Прокшино»
Умер актер дубляжа и звезда «Десяти негритят» Алексей Золотницкий
Орбан собирается встретиться с папой Римским и премьером Италии
В Архангельской области ограничили работу мобильного интернета
Стало известно о планах Трампа по созданию «золотого» флота
В ОП предложили ввести обязательную медстраховку для мигрантов при въезде в РФ
Психолог рассказала, как правильно провести осенние каникулы с ребенком
Суд взыскал более 400 тыс. рублей с компании Чекалина по иску «Ростелекома»
СМИ: опальный принц Эндрю целыми днями играет в видеоигры
Дело студентки о вербовке в РДК направлено в прокуратуру
Суд арестовал болельщика ЦСКА за нацистское приветствие
Стало известно, когда в Москву прибудет новый посол Пакистана
Съезд «Справедливой России» избрал председателя партии
Экс-тренер сборной Дагестана по кикбоксингу обвиняется в терроризме
Жители Киева вышли на митинг
Премьер Словакии раскритиковал приоритеты ЕС в урегулировании украинского конфликта
Крабы захватили австралийский остров и обрадовали местных жителей
Власти РФ рассмотрели заявки на льготы от 42 угольных компаний
Все новости