На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Нефть на восток, лес — на запад

Китай и Япония не хотят импортировать российский лес из-за его дороговизны

Российский леспром теряет рынки Азии. В первом квартале поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона значительно сократились, при этом почти на 100% вырос экспорт в Финляндию. Частично это связано с вступлением России в ВТО, что сделало российский лес для Европы в 2,5 раза дешевле, чем для Азии. Доля рынка, которую в АТР ранее занимала российская древесина, теперь перешла к Северной Америке и Новой Зеландии.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) значительно сокращают закупки российского леса. Из отчета, подготовленного информационно-аналитической компанией Lesprom Network, следует, что в первом квартале текущего года поставки круглого леса в Китай снизились по сравнению с тем же периодом 2012 года на 21,1%, до 2,289 млн кубометров. Также снизился экспорт в Южную Корею и Японию — на 35,8% и 19,1% соответственно.

При этом в целом страны АТР импорт леса наращивают. В частности, Китай в январе--апреле увеличил закупки необработанной древесины на 12%. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона импортируют большие объемы древесины из-за строительного бума и растущего спроса на пиломатериалы. В Китае на сегодняшний день домостроение опережает в росте производство, торговлю, инвестиции и потребительский рынок. А в Японии в апреле следующего года повышается налог на потребление, в связи с чем японские инвесторы стараются завершить свои строительные проекты до конца года.

Только в минувшем апреле количество стартовавших проектов строительства деревянных домов в Японии выросло на 17,9%, на долю деревянных домов приходится 56% от общего количества домов в стране.

Поставки круглого леса из России в Европу, напротив, растут. Так, в первом квартале экспорт в Финляндию увеличился на 96,8%, объемы почти сравнялись с поставками в Китай. Это разительно отличается от потоков экспорта нефти, которые направились как раз в АТР вместо Европы.

По словам гендиректора Lesprom Network Алексея Богатырева, отчасти такой дисбаланс связан с вступлением России в ВТО. «Для Европы цена российского леса стала значительно ниже, так как при поставках в страны АТР применяются более высокие пошлины,» — поясняет эксперт.

При вступлении России в ВТО со странами ЕС было заключено соглашение о поставках древесины с пониженными пошлинами. Средние цены для Азиатско-Тихоокеанского региона примерно в 2,5 раза выше, чем для Европы. Долю рынка, которую ранее занимала Россия, оперативно занимают Новая Зеландия, которая в первом квартале увеличила поставки на 33%, и Северная Америка (в первую очередь — Канада), которая нарастила экспорт круглого леса на 23%.

Еще одной причиной того, что Россия сокращает экспорт необработанной древесины в страны АТР, стала ее нехватка. По словам Богатырева, хорошего круглого леса в России вообще не так много, и не все компании готовы направлять его на экспорт. Связано это с тем, что многие игроки сектора переориентируются на экспорт пиломатериалов как товара с более высокой добавленной стоимостью.

«Российское правительство сознательно ограничивает вывоз круглой древесины с тем, чтобы наращивать переработку в России, — комментирует старший аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. — Но в этом нет ничего страшного, так как Забайкальский край, из которого идут основные поставки в Китай, компенсирует это падение за счет внутреннего рынка». Что касается роста поставок в Финляндию, эксперт указывает, что у России сильные связи с этой страной. Именно в Финляндии находятся крупнейшие в Европе деревообрабатывающие концерны, такие как UPM-Kymmene Oyj, у которых есть крупные совместные проекты с Россией (в основном в Северо-Западном регионе). Боташев полагает, что рост экспорта в Финляндию может объясняться также тем, что у финских компаний есть налаженные каналы сбыта внутри страны (например, IKEA) с гарантированными заказами, которые находятся на стабильном уровне.

В целом российский экспорт древесины и пиломатериалов демонстрирует позитивные тенденции. Падение стоимости и объемов поставок необработанной древесины (выручка в этом сегменте упала примерно на $50 млн) компенсируется ростом цен и объемов при поставках пиломатериалов.

По оценке Алексея Богатырева, совокупные экспортные доходы российских компаний в первом квартале выросли примерно на $35 млн.

Новости и материалы
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Все новости