На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Европа прошла «пик ужаса»

Промышленное производство в Германии в июне выросло на 2,4%, улучшения наметились во Франции и Великобритании

Промышленное производство в Германии в июне выросло на 2,4% вместо прогнозировавшихся 0,3%. Это свидетельствует о переломе понижательной тенденции в экономике всей еврозоны, считают аналитики. Рост продолжится и в 2014 году, если Европа сможет решить проблемы с госбюджетами и долговой нагрузкой.

Объем промышленного производства в Германии резко вырос в июне 2013 года. Рост составил 2,4%, свидетельствуют данные министерства экономики и технологий страны. Это максимальный плюс с июля 2011 года. В годовом исчислении промпроизводство увеличилось на 2%.

Объем заказов промышленных предприятий в июне подскочил на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что является лучшим результатом с октября 2012 года. Объемы строительства выросли на 1,6%, обрабатывающей промышленности — на 2,2%, выпуск средств производства подскочил на 4,1%, электроэнергии — на 5%.

Эксперты ожидали скромной динамики показателей по промпроизводству в июне. Так, агентство Bloomberg предполагало, что промпроизводство в Германии увеличится лишь на 0,3%, а в годовом исчислении и вовсе снизится — на те же 0,3%.

Июньские данные разительно отличаются от предшествующих. В мае промпроизводство Германии снизилось на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,2% относительно того же периода годом ранее. «Промышленный сектор оставил позади фазу слабости, — констатируется в сообщении министерства экономики и технологий. — Последние индикаторы настроения бизнеса четко указывают на продолжение позитивного развития производства».

«Текущие данные показывают, что индекс промышленного производства Германии уже подошел к локальным максимумам июля 2011 года», — оценивает начальник отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев.

Слабые «зеленые ростки» начинают появляться и в других странах еврозоны. По данным исследовательской организации Markit Economics, производственная активность в еврозоне выросла в июле 2013 года впервые за два года.

Банк Англии ожидает, что в третьем квартале 2013 года ВВП страны повысится на 0,5%. Банк повысил прогноз роста ВВП на 2013 год до 1,5 с 1,2%, ожидавшихся в мае. Также он ожидает, что экономика достигнет докризисного уровня в 2014 году, в связи с чем повысил прогноз роста ВВП на этот период до 2,7 с 1,9%.

В Португалии во втором квартале безработица уменьшилась до 16,4% с рекордных 17,7% в первом квартале, снизившись впервые за два года.

«Благоприятные данные пришли и из Франции, где по итогам июня зафиксировано снижение дефицита внешней торговли до €4,44 млрд против €5,71 млрд в мае, — отмечает аналитик «Солида» Эльза Бикчурина. — Снижению дефицита способствовало как уменьшение импорта, так и рост экспортных поставок».

Статистика может свидетельствовать о сломе рецессионной тенденции в Европе, отмечают эксперты. «Пик ужаса», связанный с возможным развалом еврозоны, был пройден еще прошлым летом, — отмечает Бушуев. — С тех пор стоимость заимствований для проблемных стран еврозоны кратно сократилась, стимулируя восстановление экономик».

Еще один повод для оптимизма — фактический выпуск товаров и услуг в еврозоне все еще ниже потенциального, отмечает заместитель начальника управления аналитических исследований «ВТБ Капитал Управление инвестициями» Алексей Воробьев.

«Кризис постепенно ослабевает, — цитирует Bloomberg экономиста Deutsche Postbank Тило Хайдриха. — Позитивная экономическая статистика влечет за собой улучшение настроений по широкому спектру, что поддерживает постепенные экономические улучшения, которые мы ожидаем в Германии и зоне евро до конца года».

По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, в прошедшем квартале в европейской экономике была отмечена стагнация, а в третьем квартале ее ждет рост на 0,1%.

Данные о ВВП Германии и еврозоны за второй квартал будут опубликованы 14 августа.

Реализации позитивного сценария могут помешать необходимость фискального ужесточения (повышение налогов и сокращение расходов бюджета), высокая долговая нагрузка и слабая платежеспособность периферийных стран зоны евро, считает Воробьев.

Улучшение ситуации в таком крупном регионе, как Европа, положительно скажется и на российской экономике. «Любое улучшение экономического цикла в Европе позитивно для России, так как данный регион импортирует значительную часть энергоресурсов, добываемых российскими компаниями», — отмечает Воробьев.

Для российской экономики выход ЕС из рецессии будет означать улучшение ситуации у российских экспортеров, прежде всего в нефтегазовом секторе. «Газпром» уже показал внезапный рост поставок газа в ЕС на 29% в июле, уточняет Бушуев. Вслед за российскими экспортерами можно будет ожидать последовательного улучшения в других секторах.

Новости и материалы
СМИ узнали о подготовке США к использованию замороженных активов России
Министр обороны Британии резко обратился к России: «Мы охотимся на ваши подлодки»
Названа причина, по которой «Спартак» отказался от российского тренера
США поддержали использование ЕС замороженных активов РФ для закупки оружия Украине
Жители российского города жалуются на запах газа и ацетона на улицах
Сейсмологи сообщили о подводном землетрясении в Тихом океане у Камчатки
В Германии взорвали градирни самой мощной АЭС в стране
«Она порождает другие»: Роднина назвала самую неприятную проблему спорта в России
Сразу пять китайских производителей готовят свой аналог iPhone Air
В Госдуме предупредили о новом опасном подростковом челлендже
Чешский аналитик объяснил, зачем Зеленский требует перемирия
В минфине США оценили торговые переговоры с КНР
Королева Испании с мужем и дочерьми появилась на премии принцессы Астурийской
Глава МИД Финляндии призвала изменить «имперские расчеты» России
Началась реставрация одного из старейших храмов Москвы, в котором крестили Пушкина
Названы лучшие наушники стоимостью до 3,5 тысячи рублей
Найдена расшифровка одного из самых знаменитых неразгаданных кодов в истории
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла короткую программу на Гран-при России
Все новости