На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Русал» закрывает заводы

Входящий в «Русал» Волгоградский алюминиевый завод могут закрыть до 30 октября, на очереди — закрытие еще трех заводов компании

Контролируемый Олегом Дерипаской «Русал» может остановить работу Волгоградского алюминиевого завода до 30 октября, там уже началась консервация производства. В текущих планах компании — закрытие четырех заводов, ставших нерентабельными из-за низких цен на алюминий. «Русал» привлекает власти к решению своих проблем, но закрытие части предприятий неизбежно, считают аналитики. В правительстве рассматривают возможность создания государственного фонда запасов алюминия.

Производство на Волгоградском алюминиевом заводе (ВгАЗ, входит в «Русал») по решению собственника будет приостановлено, процесс консервации должен завершиться до 30 октября, сообщила пресс-служба правительства Волгоградской области. «Руководство ВгАЗа уже получило официальное распоряжение от компании «Русал» — до 30 октября текущего года полностью прекратить выпуск алюминия и провести консервацию завода, предусматривающую возможность в дальнейшем возобновить работу электролизного оборудования», — говорится в сообщении.

Из всего трехтысячного коллектива предприятия собственник планирует оставить примерно 10% персонала — для поддержания режима консервации.

Как предполагается, часть сотрудников-специалистов получит предложение перейти на другие заводы холдинга «Русал», а остальным потребуется помощь в переобучении и трудоустройстве. В правительстве Волгоградской области работает межведомственная рабочая группа с участием представителей власти, завода и профсоюзов, которая ищет выходы из сложившейся ситуации. По данным территориального управления Ростехнадзора, для остановки ряда объектов и выполнения всех необходимых экспертиз потребуется не менее 100 дней.

В алюминиевом холдинге утверждают, что окончательного решения о приостановке мощностей в компании не принято. «Решение о возможности приостановки электролизного производства будет рассмотрено на заседании совета директоров 16 августа», — рассказал «Газете.Ru» представитель алюминиевой компании. В ОНЭКСИМе (контролирует 17,02% акций «Русала») отказались от комментариев. В SUAL Partners (владеет 15,8% акций) отмечают, что закрытие заводов будет затратным.

На этой неделе глава «Русала» Олег Дерипаска заявил, что алюминиевый холдинг в течение 2013 года может приостановить на четыре года выпуск алюминия на Надвоицком, Уральском, Волгоградском и Богословском алюминиевых заводах из-за убыточности производства.

Такая ситуация сложилась из-за низких цен на алюминий. Возобновление возможно при восстановлении цены на алюминий до уровня $2,400, уточнял Дерипаска. Текущая цена ниже $1,900. На уровне, заявленном Дерипаской, она была только до кризиса 2008—2009 годов.

Компания даже проводила специальное совещание по этой тематике на уровне вице-премьера Аркадия Дворковича. В пятницу Дворкович сообщил, что поручил проработать механизм создания и функционирования государственного фонда запасов алюминия, идею которого предложил Дерипаска.

Впервые «Русал» заявил о возможной консервации части своих заводов год назад. Тогда речь шла о закрытии до конца 2012 года производств на Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком заводах.

Всего же компания планировала до 2018 года сократить производство 275 тысяч тонн первичного алюминия.

Угрозой закрытия предприятий, в том числе в моногородах, «Русал» рассчитывает привлечь федеральные и местные власти к решению своих проблем, говорит руководитель аналитического департамента «Минченко консалтинг» Кирилл Петров. Ранее компании удалось достичь компромисса по части своих предприятий, кроме того, алюминиевый холдинг рассчитывает на помощь с трудоустройством уволенных сотрудников, говорит эксперт.

«Русал» в прошлом году смог добиться поставок энергии на Богословский алюминиевый завод от «Росэнергоатома» по льготной цене. Кроме того, в августе должна завершиться сделка по приобретению Богословской ТЭЦ, снабжающей завод, у «КЭС-Холдинга» Виктора Вексельберга. Решение по консервации Богословской ТЭЦ прорабатывается, отмечают в «Русале».

Тем не менее альтернативы закрытию заводов при текущих ценах нет. «Каждое из планируемых к закрытию предприятий генерирует $10—50 млн убытков в год, а прибыль более рентабельных сибирских заводов практически вся идет на выплаты процентов кредитам «Русала», — говорит Олег Петропавловский из ИК БКС.

Чтобы сделать заводы дивизиона «Запад» рентабельными, цены действительно должны быть выше, чем $2400 за тонну, считает Петропавловский.

Акции компании в 2013 году стремительно падают, в пятницу, 9 августа, они были ровно в два раза ниже максимума 10 января.

Новости и материалы
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Все новости