На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Индия взялась за рупию

Чтобы остановить отток капитала и падение курса рупии, индийские власти ограничили вложения за рубеж

Остановить отток капитала и падение курса рупии власти Индии намерены жестким ограничением инвестиций и переводов за рубеж. Это первые решительные меры нового руководителя центробанка Индии, экономиста с мировым именем Рагурама Раджана. Но эксперты не верят, что мера оправдает ожидания.

Властям Индии приходится идти на жесткие меры, чтобы бороться с тяжелейшим с 1991 года экономическим кризисом. Резервный банк Индии резко сокращает объемы инвестиций за рубеж, разрешенные компаниям без предварительного согласования с регулятором, — с 400% от их собственной стоимости до 100%. Вывод средств за рубеж в виде переводов также ограничен: резиденты могут перевести не $200 тыс., как раньше, а всего $75 тыс. в год.

В то же время снимаются некоторые ограничения, связанные с валютными депозитами. С 24 августа банки, открывающие валютные депозиты для индийцев, проживающих за рубежом, не обязаны держать 4% их суммы в виде наличных и вкладывать 23% в ценные бумаги, список которых одобрен государством.

Это попытка обуздать нарастающий отток капитала и стремительное падение курса рупии.

Курс рупии опустился до минимума за всю историю страны на прошлой неделе: 6 августа — 61,8050 рупии за $1. Падение к доллару США составило 39% за два последних года. Последний виток начался в мае, после того как глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке объявил о скором завершении стимулирующих мер. Но известия о назначении экономиста с мировым именем, Рагурама Раджана, председателем центробанка Индии, немного поддержали курс. До сообщения о новых мерах он составлял 61,4437 рупии за $1. В четверг финансовые рынки Индии закрыты в связи с празднованием Дня независимости.

Падение курса национальной валюты провоцирует рост цен: в июне инфляция составила почти 10% в сравнении с июнем 2012 года. И это далеко не единственная проблема Индии. По итогам 2012 года ВВП Индии вырос только на 5% — это худший показатель с 2003 года.

Дефицит платежного баланса в Индии в прошлом финансовом году (завершился 31 марта 2013 года) составил рекордные 4,8% ВВП. Цель правительства — сократить разрыв хотя бы до 3,7% ВВП, или $70 млрд, в этом году, заявил министр финансов Индии Паланиаппан Чидамбарам.

«Если принять во внимание и нарастающую стагнацию, и высокую инфляцию, и высокий дефицит бюджета, а также платежного баланса, не думаю, что найдется второй такой тяжелый период с 1991 года»,

— отмечал глава исследовательского подразделения в ICICI Securities PD Эй Прасанна. Свежее исследование Credit Suisse сообщает, что на 10 индийских компаний, в наибольшей степени обремененных иностранным долгом, пришлось $102 млрд долгов (данные на 31 марта 2013 года), что на 15% больше, чем годом ранее.

По подсчетам Nomura Holdings, частные переводы и прямые иностранные инвестиции индийских компаний составили в прошлом финансовом году $15,9 млрд.

Прямые иностранные инвестиции индийских компаний в последние годы увеличивались, говорит экономист Nomura Сонал Варма, и они окажутся под угрозой.

«Власти хотят сократить волатильность на валютном рынке, но мы боимся, что они дают сигнал бедствия, который приведет к панике»,

— признается он, цитата по Bloomberg. «Не думаю, что это решит проблемы Индии, — соглашается и стратег по развивающимся рынкам UBS AG Бхану Бавейа. – В тот момент, когда начинаются такие нормы, люди считают это ограничением на движение капитала, несмотря на то что в данном случае речь пока идет только о местных, а не об иностранных инвесторах».

«Это крайне сложно — поддержать валютный курс в то время, когда наблюдается большой дефицит платежного баланса, — говорит эксперт Marketfield Asset Management Майкл Шаул, цитата по агентству Bloomberg. – Эти меры не слишком эффективны и точно навредят экономике в целом. Существует реальная опасность, что иностранцы после этого начнут выводить средства с удвоенной силой и порочный круг замкнется».

Новости и материалы
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
На Кубани внедорожник въехал в толпу пьяных, есть пострадавшие
Лавров заверил США в готовности Москвы взаимодействовать в комфортном для Вашингтона темпе
Лавров назвал условие признания Украины Россией
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Все новости