На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Самое интересное происходит именно здесь»

На саммите G20 в Санкт-Петербурге, кроме ранее объявленных тем, обсудят Сирию и «количественное смягчение» в США

5–6 сентября на саммит G20 в Санкт-Петербурге соберутся лидеры крупнейших стран мира. Они обсудят меры стимулирования экономического роста, борьбу с уклонением от налогов и реформирование МВФ. В понедельник в рамках G20 встречаются заместители министров финансов и шерпы G20 для согласования тем саммита. Важнейшей темой может стать сокращение стимулирующих мер в США, хотя она не заявлена в повестке. Также двусторонние дискуссии пройдут по Сирии.

Важнейшим событием в экономической жизни России на новой неделе станет встреча «Группы двадцати» (G20) в Санкт-Петербурге. Саммит пройдет 5–6 сентября, но предварительные мероприятия начинаются уже в понедельник — это встреча заместителей министров финансов и шерп G20, где начнется работа над итоговым заявлением. «Тут позиции и схлестнутся, поскольку заместители приезжают с четкими позициями, что можно включать, что нельзя включать. Чаще всего самое интересное происходит именно здесь», — пояснил замминистра финансов России Сергей Сторчак.

Всего лидерам, по словам Сторчака, будет представлено восемь докладов «листов по 50 каждый». Главными темами саммита станут замедление экономического роста в большинстве развитых и развивающихся стран и новые источники долгосрочного роста, рассказала начальник Экспертного управления президента России и российский шерпа в G20 Ксения Юдаева.

«Сегодня больше всего беспокоит медленный экономический рост в большинстве регионов — как в развитых странах, так и во многих развивающихся», — призналась она. Предотвращение уклонения от уплаты налогов — также среди наиболее горячих тем. Еще один важный вопрос встречи — реформа управления Международным валютным фондом (МВФ), новая система распределения квот и голосов в котором утверждена еще на саммите G20 2010 года, но до сих пор не ратифицирована в ряде стран.

В повестке G20 пока не запланированы, но вполне могут быть подняты вопросы Сирии и сокращения программ стимулирования в США, так называемого «количественного смягчения» (QE3).

«В повестке дня сирийской темы нет, и не было никаких сигналов, никто не спрашивал об этом. Думаю, что эта тема будет обсуждаться на двусторонних встречах», – пояснила Юдаева.

Федеральная резервная система (ФРС) США может начать сокращение выкупа облигаций в рамках QE3 после заседания 17–18 сентября. Позиция G20 по этому вопросу может войти в заключительное коммюнике.

«К вечеру 4 сентября будет понятно, будет ли сильное заявление по количественному смягчению, или все-таки министры будут рекомендовать лидерам оставить ситуацию нейтральной, без особых комментариев, поскольку комментарии иногда порождают избыточные ожидания и избыточную волатильность», — отметил Сторчак.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен обсудить устойчивость экономической ситуации в своей стране. Положительная статистика по инвестициям дает надежды на более быстрый рост ВВП, и правительство вновь задумалось о повышении налога с продаж с 5 до 8%. «Мы прожили только два квартала в абэномике (неологизм, отражающий экономические реформы премьера Абэ), и я опасаюсь, что повышение налога с продаж разрушит рост», — говорит отвечающий за азиатские исследования в ING Groep Тим Кондон.

Важным итогом саммита станет новый план развития G20.

Предыдущие обязательства развития, взятые в 2010 году, выполнены наполовину. «Всего оценено 67 обязательств в сфере развития, из них 33 оцениваются как исполненные, 33 находятся в работе, и только одно обязательство было приостановлено», — сообщила Юдаева. Невыполненное обязательство касается «развития инфраструктуры в области энергетики и транспорта», на его выполнение просто не хватило времени.

В итоговом документе саммита будет 12 разделов и порядка 8–10 приложений, таких как план действий по обеспечению устойчивого роста и занятости, план работы по финансированию долгосрочных инвестиций, доклад «Реформа финансового регулирования», Санкт-Петербургская стратегия развития, доклад о прогрессе в сфере противодействия коррупции.

«Сейчас все эти документы — в высокой степени согласования. Но, что мы видим в последнее время, в том числе и та информация, которая к нам поступает об интересе лидеров, — это, возможно, некоторое усиление формулировок и взятие на себя более практических, конкретных обязательств по разным направлениям», — заявила Юдаева.

Как всегда, саммиту предшествует масса общественных мероприятий. Они проходят в формате Outreach. «Аутрич» — когда вас не просят, а вы сами приходите к людям и что-то предлагаете. Так, различные общественные группы выходят на G20 со своими инициативами и докладами — бизнес (Business20), гражданские активисты (Civil20), профсоюзы (Labour20), молодежные инициативы (Youth20) и интеллектуалы (Think20). Эти инициативы включены в общий план мероприятий по подготовке саммита, хотя никаких обязательств по учету мнений этих групп страны «двадцатки» не имеют.

Но есть и альтернативные, не включенные в план, общественные инициативы. Так, еще до начала основного саммита 3–4 сентября в Санкт-Петербурге запланировано альтернативное мероприятие — контрсаммит, организованный международной инициативой «Постглобализация». Этот форум, на который также приглашены международные эксперты, декларирует другой подход к выходу из кризиса, делая ставку на социальное государство и резко критикуя неолиберальные подходы, главенствующие в официальных документах G20.

Новости и материалы
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Все новости