На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Транснефть» не замораживается

Тарифы «Транснефти», в отличие от других монополий, могут вырасти на 4–5%

Государство может сделать исключение для «Транснефти», не замораживая ее тарифы на 2014 год. Цена вопроса — порядка 30 млрд рублей. Эксперты считают, что это вызовет недовольство других монополий, а также нефтяников.

Федеральная служба по тарифам считает, что «Транснефть» можно исключить из списка монополий, тарифы которых власти планируют заморозить. По словам главы ФТС Сергея Новикова, доля услуг по перекачке в конечной цене нефтепродуктов составляет лишь 1–2% и тарифы нефтепроводной монополии не оказывают существенного влияния на темпы роста инфляции.

Новиков заявил, что, с точки зрения ФСТ, решение по тарифам «Транснефти» может быть любое. Их рост, по словам Новикова, может составить от 0 до 4–5%.

Российское правительство намерено в следующем году заморозить тарифы естественных монополий, а в последующие два года тарифы будут повышаться на уровень инфляции предыдущего года. Предполагается, что это снизит инфляцию (рост тарифов монополий дает около 20% инфляционного роста), что, в свою очередь, позволит банкам снизить ставки по кредитам. Однако сами монополии активно выступают против.

Так, глава РЖД Владимир Якунин ранее заявлял, что при нулевой индексации грузовых тарифов в 2014 году убыток компании может достичь «двузначной цифры». Согласно предварительным расчетам, госмонополия может потерять 75,1 млрд рублей от заморозки тарифов, 4,9 млрд рублей — от снижения темпов роста грузооборота и 13,2 млрд рублей — в результате ухудшения структуры перевозок. В общей сложности компания оценивает возможные потери в 93,2 млрд рублей. Якунин также предупредил, что в связи с этим работы могут лишиться порядка 60 тыс. сотрудников РЖД.

«Газпром» в свою очередь заявил, что потеряет из-за заморозки тарифов 510 млрд рублей выручки, что снизит капитальные вложения компании на 52 млрд рублей, а поступления в бюджет — более чем на 120 млрд рублей.

«Если тарифы не будут проиндексированы, мы недополучим, по предварительным оценкам, порядка 30 млрд рублей, — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин. — Однако в реальности сумма будет, скорее всего, больше. При этом примерно столько же (около $1 млрд) требуется для того, чтобы удвоить пропускную способность системы нефтепродуктопроводов».

По словам Демина, из-за заморозки тарифов «Транснефть» вынуждена отказаться от ряда проектов, которые не были официально внесены в инвестпрограмму (например, от строительства трубы, соединяющей Комсомольский НПЗ «Роснефти» с нефтепроводом Восточная Сибирь — Тихий океан) и увеличить сроки проектов, вошедших в нее.

«Нам предлагают не сокращать инвестиции, обеспечивая их за счет заимствований, — рассказывает Демин. — Но это увеличит нашу долговую нагрузку и повлияет на наш долговой рейтинг». Демин также отметил, что влияние «Транснефти» на рост инфляции весьма невелико — в стоимости литра бензина таких марок, как Аи-92 и Аи-95, транспортная составляющая лишь порядка 50 копеек.

Аналитик UBS Константин Черепанов считает аргументы ФСТ и «Транснефти» убедительными. «Компания действительно не оказывает значительного влияния на инфляцию, — подтверждает эксперт. — Кроме того, «Транснефть» работает в интересах нефтянки, например, сейчас речь идет о расширении трубопровода в направлении Китая, который необходим «Роснефти» для наращивания поставок в эту страну. В этом отличие «Транснефти», например, от «Газпрома», многие проекты которого вызывают сомнения в их экономической целесообразности».

В связи с этим, по мнению Черепанова, «Транснефть» может рассчитывать на большую благосклонность со стороны властей, нежели другие монополии.

«Однако в этом случае не исключено, что другие компании начнут требовать индексации тарифов, упирая именно на то, что тарифы «Транснефти» замораживать не стали», — предупреждает Черепанов.

Тарифное решение в пользу «Транснефти» окажется непопулярным не только среди монополий. «Безусловно, мы не приветствуем рост тарифов на транспортировку нефти и нефтепродуктов», — заявил «Газете.Ru» представитель одной из ведущих российских нефтяных компаний.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости