На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Китай не перепить

Производство вина в мире упало до 40-летнего минимума, несмотря на постепенное увеличение его потребления

Уже много лет производство вина в мире превышает его потребление. Излишек утилизируется в жидкости для технического использования, но виноделы все равно вынуждены постоянно снижать объемы производства: в основном это касается производителей относительно дорогого вина из Франции, Испании и Италии. Однако падение рынка, наблюдаемое с 2004 года, похоже, подходит к концу.

По данным опубликованного на прошлой неделе отчета аналитического подразделения инвестбанка Morgan Stanley, в 2012 году производство вина в мире упало ниже 2,8 млрд ящиков (в одном ящике 9 л), до минимальных значений с начала 1970-х годов. Американские аналитики предполагают, что в 2013 году падение приостановится за счет быстрорастущего потребления в Китае, США, России и других странах, для которых ранее потребление вина было нехарактерно. Рост потребления позволяет надеяться, что уже в следующем году предложение наконец будет уравновешено спросом.

Основное внимание винных экспертов сейчас сосредоточено на Китае: в последние годы эта страна в несколько раз увеличила потребление вина и подбирается по данному показателю к лидерам — США, Франции и Италии.

Если в 2005 году Китай потреблял около 70 млн ящиков вина, в 2012 году — примерно 230 млн ящиков, а в нынешнем году потребление наверняка преодолеет отметку 250 млн ящиков: по прогнозам Morgan Stanley, в 2016 году китайцы выпьют 400 млн ящиков вина. При этом местные производители не в состоянии угнаться за столь стремительным ростом, а значит, у европейских и прочих экспортеров появляется шанс: Китаю потребуется до 100–150 млн ящиков импортного вина каждый год, что сопоставимо со всем объемом выпиваемого вина в России. Хотя стоит заметить, что крупный австралийский винодел Treasury Wine Estates в своем отчете сомневается в сохранении столь высоких темпов роста спроса в Китае. Аналитики TWE считают, что государственная программа экономии притормозит рост доходов населения, а именно он является основным фактором роста спроса на вино.

В 2011–2012 годах произошло историческое событие: впервые за много лет европейская страна потеряла первое место по суммарному потреблению вина, Францию обошли Соединенные Штаты. Судя по всему, в 2013 году отрыв США от преследователей увеличится. Впрочем, в плане потребления в расчете на одного жителя Франции и Италии беспокоиться не о чем: до их 50 с лишним литров в год на человека крайне далеко не только американцам (13 л в год), но и немцам (37 л в год).

Огромный потенциал есть у России: по данным инвестбанка Demeter Group, у нас выпивается немногим более 7 л в год на человека. Зато темпы роста у России самые высокие: за период с 2000 по 2011 год прирост совокупного потребления вина составил 148% (в 2012 году рост продолжился), в Китае — только 59%, в США — 34%, в Соединенном Королевстве — 32%.

В остальных странах из первой восьмерки по потреблению вина с каждым годом пьют все меньше.

Стивен Раннеклейв из Рабобанка в ежеквартальном исследовании мирового рынка вина обращает внимание на высокую чувствительность российского потребления к ценам. Как только в 2012 году цены на европейские вина выросли, российские импортеры переключились на поставщиков из других регионов. Так, всего за год Россия, не закупавшая ранее бразильские вина, стала их главным импортером, в четыре раза выросли поставки из ЮАР, увеличились закупки в Чили и других странах. Впрочем, европейский (в первую очередь испанский) поток вина в Россию столь велик, что заменить его существенную долю невозможно.

Мировая винная индустрия выходит из кризиса перепроизводства, а это означает, что цены на вино перестанут находиться под жестким давлением и могут пойти в рост. Помешать этому могут разве что новая волна кризиса или необычно большой урожай одновременно в нескольких основных винных регионах мира.

Новости и материалы
Раскрыта причина смертельной опасности гриппа для пожилых
Стоматолог рассказал, чем вредна газированная вода
Президент Непала на фоне простестов принял отставку премьер-министра
Актриса Кейт Хадсон снялась без макияжа и фильтров
Навроцкий: Украине не нужны польские войска
Звезда «Игры престолов» обновил мировой рекорд в становой тяге
Польский президент назвал преждевременными разговоры о вступлении Украины в ЕС
В Архангельской области арестовали обвиняемых в диверсии подростков
Звезда «Дьявол носит Prada» вышла в свет в «голом» топе
Маск обвинил американский телеканал в расизме по отношению к белым
В ЛДПР раскрыли прогноз Жириновского по Китаю и США к 2030 году
РСТ выпустил рекомендации для российских туристов на фоне протестов в Непале
Стало известно о доступе хакеров РФ к фондам — спонсорам ВСУ
В Германии нашли окаменелости погибших при шторме динозавров
Стало известно, когда в Москву придет осень
На Украине увеличили сроки выплаты при гибели военнослужащих
Названо число пострадавших в ходе протестов в Непале
Пенсионерка из Магадана лишилась 5 млн рублей, поверив мошенникам
Все новости