На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

У России отбирают «газовую дубинку»

Либерализация экспорта сжиженного газа может навредить внешней политике

Правительство одобрило законопроект о либерализации экспорта сжиженного газа. Теперь поставлять СПГ за рубеж сможет не только «Газпром», но и «Роснефть», «Новатэк» и «Зарубежнефть». Эксперты говорят, что появляется опасность конкуренции российских компаний на внешних рынках, это способно ослабить газовые позиции России в целом. По словам аналитиков, «Газпрому» в одиночку было бы легче отстаивать ценовые условия.

Российское правительство приняло давно ожидаемое решение о либерализации экспортных поставок сжиженного природного газа (СПГ). «Мы должны показать, что мы конкурентоспособны и что мы являемся надежными поставщиками энергоносителей, — заявил в среду глава правительства Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров. — И нужно создать условия для увеличения доли России на газовом рынке». По словам премьер-министра, по мере развития технологий производства СПГ газовый рынок становится глобальным — таким же, как нефтяной.

Медведев отметил, что, согласно прогнозам, спрос в Европе на СПГ должен вырасти в два раза, но особенно перспективным считается рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, Юго-Восточной Азии, где драйверами развития выступают Китай и Индия.

«Конечно, здесь нам важно именно сейчас занять достойное место», — отметил премьер.

Глава Минэнерго Александр Новак в свою очередь заявил, что Россия уже к 2020 году может увеличить свою долю на мировом рынке сжиженного газа с нынешних 4,5 до 10%. На сегодняшний день объемы мировой торговли СПГ, по разным оценкам, составляют 230–250 млн тонн, но они будут расти. Причем в первую очередь — за счет стран АТР.

Пока монопольным правом продавать СПГ за рубеж обладает только «Газпром». На заседании кабмина было принято решение о предоставлении такого права также пользователям недр, лицензия которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ, а также госкомпаниям, доля участия государства в которых составляет более 50% и являющимся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря. Днем ранее этот законопроект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

«На сегодняшний день это означает, что экспортировать СПГ разрешат «Роснефти», «Зарубежнефти» и «Новатэку», — комментирует аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. — Критерии очень жесткие, и, например, проект «Печора-СПГ», который курирует бывший топ-менеджер ТНК-ВР Максим Барский, в список не попадает».

Новак заявил в среду, что на данный момент расширять список компаний — экспортеров СПГ власти не намерены. Но, по мнению Крюкова, не исключено, что условия будут изменены в дальнейшем.

Существует риск, что интересы российских компаний могут столкнуться на зарубежных рынках. Впрочем, единственный на сегодняшний день поставщик СПГ, «Газпром», ранее заявлял, что не опасается такого развития событий — растущие рынки АТР поглотят все поставляемые объемы.

«Прямой конкуренции и демпинга, скорее всего, не будет, — полагает аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. — Однако та компания, которая первой заключит контракт на том или ином рынке (в первую очередь это касается Китая), в дальнейшем будет иметь преимущество».

Виталий Крюков полагает, что в дальнейшем поставки разных компаний будут как-то согласованы.

А заведующий сектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков считает, что потенциальная конкуренция, вызванная либерализацией экспорта СПГ, может пойти во вред России в целом. «Мировые покупатели в массе сейчас выступают единым фронтом, пытаясь диктовать собственные условия, — поясняет эксперт. — Если бы у России оставался единый экспортный канал газа, «Газпрому» было бы легче противостоять покупателям, так как у компании не было бы конкурентов, предлагающих более низкие цены».

Новости и материалы
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
В Польше назвали количество обнаруженных беспилотников
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Минэкономразвития оценило уровень инфляции в России
КТК погасил ущерб от разлива нефти в Черном море на 179 млн рублей
Польше могут передать истребители Typhoon для охраны неба
Стало известно, разрешат ли российские флаги на отборочном турнире Олимпиады-2026
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
В Общественной палате высказались о «бежевых мамах»
Попытка стереть новую работу Бэнкси в Лондоне придала ей новый вид
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
Все новости