На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Страшнова возьмут за подписку

Минкомсвязь передаст субсидирование подписки от почты к Роспечати

«Почта России» в следующем году не получит средств на дотацию подписки и поддержку отделений на Крайнем Севере. Речь идет о существенной сумме — 3 млрд рублей. Решение об этом последовало сразу вслед за серьезной критикой, с которой на почту обрушился премьер Медведев.

В следующем году ФГУП «Почта России» лишится субсидий на доставку подписных тиражей прессы и поддержку отделений в районах Крайнего Севера. Соответствующие нормативно-правовые акты на следующей неделе будут внесены на согласование в органы федеральной исполнительной власти, а затем и в правительство. Об этом «Газете.Ru» рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

После появления новости о лишении почтового оператора дотационных средств более 50 руководителей крупных издательских домов обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письменной просьбой сохранить ФГУП его полномочия по субсидированию. Между тем, как заверили «RusTopNews.Ru» в Министерстве связи и массовых коммуникаций, государство не прекратит субсидировать подписку.

«Мы не отменяем дотации, мы меняем саму схему субсидирования, — объясняет Евраев. — Дело в том, что «Почта России» была здесь посредником, ведь, по сути, речь идет о поддержке издательств и подписчиков».

Минкомсвязь планирует передать данные полномочия Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).

«На компенсацию убытков, возникающих при поставке подписных тиражей, из бюджета выделяется 3 млрд рублей, — рассказывает замминистра. — Эти средства планируется передать Роспечати, чтобы уже агентство перераспределяло их по СМИ».

В Роспечати «Газете.Ru» не смогли прокомментировать данную информацию ввиду того, что в агентство не поступало официальных распоряжений о получении новых полномочий и там узнали об этом от журналиста «Газеты.Ru». «Почта России» также ситуацию пока не комментирует, однако в разговоре с «Газетой.Ru» в ведомстве подчеркнули важность позиции государства в вопросах поддержки рынка печатной прессы и сохранения доступных социальных тарифов на подписку.

Практика субсидирования подписки появилась в 2008 году. За прошлый год ФГУП компенсировало издательским домам 3,2 млрд рублей при понесенных убытках в 6,021 млрд рублей. Таким образом, чуть больше половины суммы потери доходов было восполнено оператором. «Разницу «Почта России» компенсировала за счет перекрестного субсидирования», — рассказывают в пресс-службе ФГУП. Кроме того, еще на треть предприятие дотировало финансовые издержки издательств из собственной прибыли.

««Почте России» было все равно, что распространять: «Российскую газету», «Комсомольскую правду» или The Times, а потому дотации распределялись одинаково для всех, — рассказывает «Газете.Ru» генеральный директор ЗАО «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. — Роспечать же будет смотреть: кому помогать, а кому нет, кому-то дадут 200 млн рублей, а кому-то 200 тыс.».

Сунгоркин считает, что теперь субсидии будут использоваться как инструмент политического воздействия. Особенно это будет чувствоваться в регионах, уверен он. «Тех, кто больше всего шумит, будут душить», — отмечает медиаменеджер.

«Конечно, остаются интернет, радио, телевидение, при желании можно выйти покричать на площадь, — рассуждает Сунгоркин. — Но все равно идет речь об экономическом удушении негосударственных СМИ».

Между тем, как отмечает издатель «Bauer Media Group Россия» Алексей Иванов, нет уверенности в том, что Роспечать готова к новым полномочиям. «Конечно, если хорошо отладить схему работы, ничего не изменится ни для издательств, ни для подписчиков, но пока ведомство найдет золотую середину, выработает свою дотационную программу, вполне возможны перебои», — сказал Иванов в разговоре с «Газетой.Ru». Однако главной проблемой подписных тиражей, по мнению издателя, все еще остается сама доставка, а не изменения схемы субсидирования. «Перебои с доставками тиражей — довольно давняя история, из-за них некоторые наши читатели просто не продлевают подписку, мы в этом случае несем потери, — констатирует Иванов. — И я не могу сказать, что с тех пор, как сменилось руководство у ФГУП, ситуация как-то изменилась».

Bauer Media Group — холдинг, имеющий представительства во многих странах, и, по словам Иванова, такая проблема существует не только в России. «В США также бывают перебои, а в Германии и во Франции их практически нет, — рассказывает издатель. — Это скорее вопрос размера страны, я не думаю, что «Почта России» здесь корень зла».

Еще одно предложение Минкомсвязи — прекратить субсидирование отделений «Почты России» в районах Крайнего Севера. По подсчетам Михаила Евраева, такая мера принесет бюджету экономию в 146 млн рублей.

Напомним, что в понедельник в Москве прошло совещание по основным положениям стратегии развития ФГУП «Почта России», на котором премьер-министр Дмитрий Медведев жестко раскритиковал работу предприятия. Так, глава кабмина заявил, что без серьезной модернизации «Почта России» «обречена на исчезновение». По мнению экспертов, устроенный Медведевым разнос, возможно, связан с тем, что бывший глава почты Александр Киселев являлся гораздо более приемлемой фигурой для окружения премьера, чем нынешний ее руководитель Дмитрий Страшнов, назначенный на этот пост в конце апреля.

Новости и материалы
На видео попали последствия ДТП с пожаром под Ростовом-на-Дону
В Кремле заявили, что украинский конфликт нельзя решить «за одну ночь»
Легенда «Спартака» заявил, что клубу не нужен Сафонов
Группа «Тату» объявила о концерте в Японии
Nike представила куртку Therma-FIT Air с воздухом вместо утеплителя
В Кремле назвали некорректными заявления об «отмене» встречи Путина и Трампа
Кайли Дженнер снялась в коротких шортах и топе
Россиянам перечислили полезные свойства хурмы
В Минобороны рассказали о потерях ВСУ в зоне работы группировки «Центр»
В ДНР предотвратили атаку дрона со 100-килограммовой авиабомбой
Сибиряк напал на автомобиль с людьми с ножом и попал на видео
В Минобороны сообщили об успехах группировки войск «Запад» в зоне СВО
Светлана Лобода отметила день рождения в платье с экстремальным разрезом
В Белгородской области после удара ВСУ затопило несколько огородов
Эмили Ратаковски опубликовала фото в полупрозрачной футболке без лифчика
В Норвегии обеспокоились соглашением между армией США и Федерацией лыж страны
Шахназаров предложил альтернативу школьным «Разговорам о важном»
Минобороны раскрыли потери ВСУ за сутки
Все новости