На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Две женщины на одну инфляцию

Инфляция в России выходит за пределы целевых 6%

Инфляция в России ускоряется, и теперь даже чиновники признают, что по итогам года она превысит 6%. Причины роста цен — плохая погода, плохие отношения с соседями, ослабление рубля, считают эксперты. В 2014 году за счет ограничения тарифов естественных монополий инфляция снизится, но это будет короткая передышка: для долгосрочного обуздания инфляции требуются коренные экономические реформы.

Инфляция в России за неделю с 19 по 25 ноября составила 0,1%. Об этом 27 ноября сообщил Росстат. Такой рост индекса потребительских цен (ИПЦ) сохраняется пятую неделю подряд.

Эта стабильность привела к тому, что инфляция по итогам года начала расти. На 25 ноября индикатор в годовом исчислении остановился на отметке 6,4% по сравнению с 6,3%, зафиксированными неделей ранее. На конец сентября инфляция в годовом исчислении составляла 6,1%.

Непредвиденный инфляционный всплеск наблюдался начиная с октября, когда в отдельные недели ИПЦ показывал прирост и в 0,2%. Это ставит под угрозу обещания правительства удержать показатель в пределах 6% по итогам года. Целевой диапазон инфляции ЦБ в настоящий момент составляет 5–6%. В конце сентября премьер Дмитрий Медведев выразил надежду, что инфляцию все же удастся удержать в районе 6%.

Чиновникам приходится примириться с неизбежным: министр финансов Антон Силуанов две недели назад уже заявлял, что инфляция по итогам года может составить 6,2%. А Министерство экономического развития ожидает, что инфляция в ноябре составит 0,4–0,5%, за период с начала года — 5,7–5,8%, за годовой период — 6,3–6,4%. За рассматриваемую неделю цены на сливочное масло, сыры и яйца выросли на 0,7–0,8%, на сметану, творог и молоко — на 0,4–0,5%. На 1,1% подорожал картофель, на 0,4% — капуста, на 0,3% — лук.

«Уже с конца лета было понятно, что правительственные прогнозы по инфляции невыполнимы, — отметил аналитик Альфа-банка по макроэкономике Дмитрий Долгин. — Это немонетарная инфляция, она связана с инфляцией издержек и была вызвана рядом факторов». Во-первых, это тяжелые погодные условия летом и осенью, что подстегнуло цены на продовольствие. Это вызвало снижение урожая, поясняет заместитель директора института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Во-вторых, это фактор внешнеторговой политики: в разные периоды вводились торговые ограничения на ряд товаров из Белоруссии, Прибалтики, с Украиной были непростые отношения, перечисляет Долгин.

Помимо этого сказался рост цен на ЖКХ и бензин из-за увеличения акцизов и ремонта многих НПЗ, добавляет директор московского филиала Энерготрансбанка Павел Сакадынский.

А сейчас, видимо, появилась и новая причина роста цен. Всплеск продовольственной инфляции до последнего времени еще гасился за счет непродовольственных товаров, но сейчас с неким временным лагом

должен начать действовать фактор ослабления рубля в этом году и, соответственно, удорожания импорта,

предполагает Миронов. До последнего момента распродавались старые запасы, а теперь потребители вынуждены приобретать импорт, закупленный по новым ценам, поясняет он. И этот валютный фактор продолжит действовать: «прощенный» Иран увеличит поставки нефти, что вызовет падение цен на нее, и отмена «количественного смягчения» в США вызовет дальнейшее ослабление рубля относительно доллара, предупреждает Сакадынский.

Миронов прогнозирует, что по итогам года инфляция составит 6,2–6,3%. «Мы не исключаем, что по итогам года инфляция может ускориться до 6,5%, в любом случае правительственный прогноз невыполним, — предполагает Долгин. — Конечно, это вызывает нервозность, особенно в связи с тем, что это происходит на фоне замедляющегося экономического роста».

В 2014 году инфляция замедлится, надеются эксперты «Газеты.Ru», и это будет вызвано ограничением на тарифы естественных монополий. Это позволит выйти на показатель 5,2–5,3% по итогам 2014 года (при нейтральной монетарной политике Центробанка), надеется Миронов. Но этот эффект будет не очень значительным, если в середине года инфляция снизится до 5%, то

по итогам 2014 года темп прироста ИПЦ достигнет 5,5% и в будущем — дальнейшее ускорение инфляции, потому что решение заморозить тарифы, очевидно, краткосрочное, считает Долгин.

Центробанк оказывается в непростой ситуации, отмечают аналитики. С одной стороны, от него ожидают стимулирующую монетарную политику, поддерживающую экономический рост, с другой — ему нужно обуздать вышедшую из-под контроля инфляцию, что требует прямо противоположных мер. «Это говорит о том, что следующий год будет для ЦБ испытанием на прочность», — считает Долгин.

Миронов надеется, что Центробанк проявит принципиальность и займется инфляцией даже в ущерб экономическому росту.

В будущем это повысит доверие к Центробанку и обеспечит выход из стагнации, будет способствовать инвестициям реального сектора, считает он. Сейчас же, хотя инфляция в 2014 году и замедлится, инфляционные ожидания в экономике остаются, и это не улучшит настроение в реальном секторе и не повысит готовность инвестировать, отмечает Долгин.

Одним из специалистов по «таргетированию» инфляции, знающим, как это делается в мире, является Ксения Юдаева, один из новых заместителей главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, замечает Миронов. «Я думаю, что она будет рекомендовать руководителю проводить именно такую политику», — заявил эксперт. Согласно коэффициенту Оукена, 1 п.п. снижения темпов инфляции в краткосрочном плане «съедает» около 3 п.п. экономического роста, соответственно, исходя из текущих данных,

«если эти две очаровательные дамы проявят решительность», у ЦБ получится, избежав рецессии, снизить темп роста цен на 0,3–0,4 п.п., рассчитывает Миронов. И тогда инфляция в 2014 году составит всего 4,8%.

Но для того чтобы добиться устойчивого снижения темпов роста цен, необходимо менять всю экономическую политику и реформировать экономику, подчеркивают эксперты. «Поскольку инфляция в России носит в основном немонетарный характер, инструментарий ЦБ для борьбы с ней достаточно ограничен, — предупреждает Долгин. —

Для того чтобы инфляция структурно и долгосрочно замедлялась, нужно менять структуру российской экономики, делать ее более конкурентной, менее монополизированной, и это вопрос долгосрочных реформ, а не каких-то точечных мер. Нужна новая экономическая программа».

Новости и материалы
Трамп повысил пошлины против Канады из-за рекламы с Рейганом
42-летняя звезда «Универа» показала грудь в расстегнутой косухе
Литва временно закрыла КПП на границе с Белоруссией
Еврокомиссар заявила о неготовности ЕС к изъятию российских активов
Звезда «50 оттенков серого» о жизни со знаменитыми родителями: «Было страшно»
Аэропорт Вильнюса приостановил работу
Легенда «Ростова» рассказал, что поможет «Динамо» обыграть «Зенит»
Россиян предупредили об опасном для здоровья ароматизаторе для дома
Ким Кардашьян объявила о смене направления в карьере
В Ростовской области загорелся тягач
В Госдуме раскрыли последствия ухода с рынка российских энергоносителей
В Малайзии броневики охраняют подготовленный для Трампа отель
Кира Найтли объяснила, почему запретила дочерям пользоваться соцсетями
Ведущий «Модного приговора» призвал носить пыльники от обуви вместо сумок
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Трамп обсудит с Си Цзиньпином сокращение Китаем импорта нефти из России
ЕС вошел в тройку главных торговых партнеров России
Стало известно состояние детей-спортсменов, пострадавших в ДТП в Самаре
Все новости