На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Дерипаска приходит в суд по-английски

Объединенная компания «Русал» подала иск к Лондонской бирже металлов

«Русал» в Великобритании подал иск к Лондонской бирже металлов. Алюминиевый гигант недоволен изменением складских правил, которые могут ударить по денежным потокам крупнейшего алюминиевого производителя. Эксперты сомневаются в перспективах иска.

Объединенная компания «Русал» – крупнейший в мире производитель алюминия – в понедельник подала иск в Высокий суд Великобритании, подтвердил «Газете.Ru» официальный представитель компании. Ответчиком выступает Лондонская биржа металлов (LME) — ведущая мировая площадка по торговле цветными металлами. Алюминиевый гигант недоволен новым порядком работы биржи.

В начале ноября совет директоров LME утвердил правила работы официальных складов биржи, согласно которым с 1 апреля 2014 года отгрузка со складов должна увеличиваться на 50%, если очередь на получение товара со склада составляет более 50 дней.

Пока товары с биржи можно получить не ранее чем через три месяца, а среднее время ожидания в очереди превышает 18 месяцев. Ранее потребители алюминия указывали, что не могли в короткие сроки получить свой товар и терпели убытки, несмотря на то что на складах хранилось около 6 млн тонн металла. «Многие компании — потребители алюминия подали иски – в Великобритании, в США, в ряде других стран — о том, что производители и трейдеры искусственно завышают цену, создавая искусственный дефицит, заставляя их платить дополнительную премию за быструю поставку», — рассказывает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов. Представители Лондонской биржи металлов указывали, что совет директоров провел около 70 консультаций с клиентами, а также изучил 30 отчетов о новых правилах работы LME.

Однако, по мнению производителей алюминия, новые правила не учитывают их интересы. Крупный производитель алюминия — компания Alcoa — называла изменения, проводимые биржей, «близорукими и ошибочными», а также призывала регуляторов – британское Управление по деловой этике в финсекторе и американскую Комиссию по торговле товарными фьючерсами – вмешаться. Гендиректор и совладелец «Русал» Олег Дерипаска характеризовал предложения биржи как «недоработанные» и не подкрепленные «соответствующей биржевой информацией».

Действительно, новые правила могут сильно сократить премии к биржевым ценам. Эти дополнительные наценки платят те покупатели, которые хотят получить заказанный товар в кратчайшие сроки. Они довольно значительны — около 15%, то есть примерно $250–270 (премия варьируется в зависимости от рынка — японский это или американский) за тонну, говорит Красноженов. «Данная премия позволяла выживать многим производителям в условиях низких цен. Если премия исчезнет, например, может встать вопрос о рентабельности самой компании «Русал», — добавляет эксперт.

Теперь же спор вступил в юридическую плоскость. «Во-первых, в ходе консультаций, организованных LME и предшествовавших принятию решения, были допущены серьезные процедурные нарушения», — указывает источник «Газеты.Ru», близкий к «Русалу».

Решение Лондонской биржи металлов было фактически принято до начала консультационной процедуры; в рамках консультационной процедуры биржа не раскрыла базовые данные и материалы, на основании которых было принято обсуждаемое решение; LME не провела анализ рисков и анализ затрат и результатов в отношении возможных последствий изменения правил; она руководствовалась собственными финансовыми интересами, отвергнув альтернативные меры; а также не предоставила информацию о том, что рассматривается дальнейшее снижение порога очереди на складах с первоначально предложенных 100 дней до 50 дней. «Таким образом, биржа не получила никаких комментариев от участников консультационного процесса и не осуществила отдельный анализ возможных последствий этого изменения правил», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru».

«Во-вторых, биржей не был проведен достаточный анализ, а также не было принято рациональное и взвешенное решение. LME признала, что изменения в правилах могут оказать негативное влияние на цену алюминия, которая уже находится на низкой отметке, тем самым усугубляя положение производителей алюминия. В-третьих, решение LME нарушает права «Русала» в соответствии со статьей 1 Протокола №1 Европейской конвенции по правам человека. Конвенция по правам человека дает каждому лицу право на мирное пользование своим имуществом. Экономические интересы и деловая репутация, связанные с бизнесом, подпадают под определение имущества», — перечисляет источник.

«В своих решениях Высокий суд Великобритании практически неизменно вставал на сторону биржи. Принимая во внимание, что Англия является страной прецедентного права, суд наиболее вероятно разрешит спор в пользу биржи. Тем более что аргумент о нарушении правилами биржи прав человека был в одном подобном прецеденте отвергнут, а «Русал», подписав договор с биржей, признал для себя ее правила обязательными», — говорит помощник адвоката юридической компании «Хренов и партнеры» Александр Костин.

«Я не думаю, что английский суд пойдет на поводу у «Русала». Таким образом, Лондонская биржа металлов все-таки с 1 апреля следующего года введет новые правила, — размышляет Красноженов. — Это приведет к снижению премий — по разным оценкам, до $100–200 за тонну, что снизит денежные потоки производителей алюминия». Однако «Русал» не самая неэффективная компания. В долгосрочной перспективе снижение премий вытолкнет с рынка неэффективных, и поэтому подтянутся вверх биржевые цены на алюминий, полагает аналитик. Однако «премии могут начать снижаться раньше, чем цена на LME начнет расти. Разрыв во времени межу началом снижения премий и началом роста цены может составить от 18 месяцев и до трех лет», — полагает источник, близкий к алюминиевому гиганту.

Однако в это время производителей может поддержать запрет, вводимый Индонезией, на экспорт бокситов. «Если он будет принят, то это ударит прежде всего по китайским алюминиевым мощностям — около 27 млн тонн – и поднимет цены на бокситы, что в свою очередь поддержит цены на алюминий», — говорит Красноженов. Цена алюминия на LME во вторник составляла $1756 за тонну, год назад — 24 декабря — она составляла $2078,75. Таким образом, падение цены за год составило 15,5%. В 2014 году инвестиционные аналитики предвещают слабый рост цен. Barclays прогнозирует цену в $1838 за тонну металла, а JP Morgan — $1844 за тонну.

Новости и материалы
В сети показали уникальные наушники AirPods, которые никогда не были в продаже
Лавров поздравил Казахстан с Днем Республики
В Белоруссии назвали действия Литвы на границе бездумными
«Tomahawk вряд ли прибудут в Киев»: на Западе рассказали, как США будут давить на РФ
Популярный стример признался, что лишь дважды за всю жизнь менял наволочку
В Минобороны рассказали о количестве сбитых за сутки БПЛА
Военные РФ поразили пусковую установку украинского комплекса «Нептун»
В Таиланде умерла королева-мать Сирикит
Аэропорт в Ухте временно не принимает и не отправляет самолеты
Третий человек за две недели умер на территории Disney World во Флориде
В Госдуме рассказали, как увеличить размер пенсии за стаж до 1997 года
Российские специалисты создали «магнит» для обнаружения «малой чумы»
Жителям Белгородской области предлагают уехать в ПВР после повреждения плотины
Россиянам рассказали, как отучиться есть много сахара
В Раде заявили, что военкоматы скрывают случаи избиения мобилизованных
Главный раввин Днепра назвал точную дату окончания конфликта на Украине
Россиян предупредили об опасности постоянно включенного Bluetooth на смартфоне
Стало известно, что грозит «Спартаку» из-за санкций США
Все новости