На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Китай №1

Китай обогнал США по объемам внешней торговли

В 2013 году Китай стал мировым лидером по объемам внешней торговли. Торговый оборот страны превысил $4 трлн. В дальнейшем объемы внешней торговли КНР будут расти. Одним из драйверов этого роста станет скачок потребления энергоресурсов.

В декабре прошлого был отмечен значительный рост во внешнеторговом обороте Китая, сообщает Главное таможенное управление КНР. Рост импорта стал рекордным за пять месяцев. По сравнению с декабрем 2012 года он подскочил на 8,3% и достиг $182 млрд, экспорт поднялся на 4,3%, до $208 млрд. Значительное увеличение импорта и более медленный рост экспорта влияют на внешнеторговый баланс. Положительное сальдо сократилось в декабре 2013 года на 24%, до $25,64 млрд с $33,80 млрд месяцем ранее.

За весь 2013 год экспорт составил $2,21 трлн, что на 7,9% больше, чем в 2012 году, а импорт — $1,95 трлн, превысив прошлогодний показатель на 7,3%. Таким образом, торговый оборот Китая превысил $4 трлн.

Такой рост позволил Китаю обогнать — по крайней мере теоретически — США по объемам товарной торговли.

Пока данные внешнеторгового оборота за год Соединенных Штатов не опубликованы — они ожидаются в феврале. Однако статистика за 11 месяцев показывает, что Америке обогнать Китай вряд ли удастся: с января по ноябрь объем торговли США с внешними партнерами составлял $3,57 трлн. Следовательно, Вашингтону нужно более чем удвоить свою торговлю в декабре, чтобы хотя бы догнать Пекин по годовому показателю. В прошлые годы Штаты уверенно занимали первое место по объему внешней товарной торговли.

По мнению ряда историков, Китай потерял лидерство во внешней торговле только в конце правления маньчжурской династии Цин (1644–1912). Поэтому неудивительна оценка вышедшей статистки представителем Главного таможенного управления КНР Чжэна Юшэна: «Это поворотный пункт для развития внешней торговли нашей страны».

Такие сильные показатели свидетельствуют о стабильном развитии промышленности Китая. КНР в 2013 году закупила за рубежом рекордные объемы железной руды, угля и нефти. Ввоз железной руды увеличился до 820 млн тонн, что на 10% больше, чем годом ранее. Республика импортировала 282 млн тонн нефти, или на 4% больше, чем в 2012 году. Повысился и импорт угля: он достиг 330 млн тонн.

В декабре наблюдался рост импорта и цветных металлов. Ввоз меди в этом месяце увеличился на 1,3% по сравнению с ноябрем. Первичного алюминия было ввезено на 42,8% больше, чем в последнем месяце осени.

Это стало лучшим показателем для этого металла с июля 2009 года.

В Китае продолжится рост импорта многих сырьевых товаров, что, скорее всего, позволит ему сохранить лидерство в объемах внешней торговли. «Можно предположить, что при полном развитии китайской экономики потребление электроэнергии будет приблизительно такое же, как сейчас в Южной Корее. По этой логике будет происходить увеличение потребления энергоносителей, в том числе газа и нефти. Соответственно, будет расти импорт нефти на фоне того, что серьезных запасов этого ресурса в Китае нет. К 2020–2025 годам импорт нефти в КНР может достигнуть 600 млн тонн», — говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Это значит, что и в следующие годы мы увидим значительное увеличение импорта нефти.

Продолжится рост потребления и металлов, что заставит Китай импортировать и данные ресурсы. «Китай добавил за прошлый год около 100 млн тонн плавильных мощностей по стали. Конечно, будет замедление в следующие годы, но спрос на руду со стороны КНР все равно будет расти. В следующем году он может составить 5%, соответственно, и импорт железной руды вырастет на 5%», — рассказывает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов.

«У Китая растет промышленное производство на 10% в год. Увеличение потребления меди, которое как раз и отражает рост промышленного производства, продолжится. Сейчас нет оснований говорить, что рост промышленного производства Поднебесной снизится», — добавляет аналитик. Соответственно, КНР продолжит увеличивать закупки меди. Сейчас КНР потребляет более 40% мировой меди.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости