На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Назло Дяде Сэму заморозить активы

Москва грозит Европе и США конфискацией их российских активов

Совет Федерации собирается разработать законопроект о конфискации зарубежных активов в ответ на возможные санкции со стороны США и ЕС из-за Украины. Однако, возможно, тогда придется «национализировать» активы своих же миллиардеров вроде Дерипаски и Абрамовича. В любом случае данная мера противоречит Конституции России.

В Совете Федерации может быть разработан закон о конфискации имущества, активов и счетов европейских и американских компаний. «Законопроект предполагает наделение такими возможностями президента и правительства для защиты нашего суверенитета от покушений», — заявил РИА «Новости» автор готовящегося законопроекта, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Это решение должно стать ответом на введение аналогичных санкций к России в связи с ее вмешательством во внутренние дела Украины. Сенатский комитет по международным делам конгресса США уже консультируется с администрацией относительно возможности введения мер против отдельных граждан России и Украины. Глава подкомитета по европейским делам Крис Мерфи заявил в понедельник журналистам, что сенат может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к заморозке активов госучреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для граждан России. А глава Госдепа Джон Керри в ходе визита на Украину сказал, что ряд санкций может быть введен уже на этой неделе.

Сложно сказать, какие именно иностранные активы в случае принятия закона могут быть конфискованы. Но теоретически под удар подпадает собственность, исчисляемая сотнями миллиардов долларов.

«По состоянию на конец 2013 года накопленный иностранный капитал в экономике России составлял $384 млрд,

— отмечает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Марсель Салихов. — Он включает в себя как прямые инвестиции — взносы в капитал, в том числе реинвестированную прибыль, так и портфельные — покупку акций, облигаций и прочих ценных бумаг, а также «прочие инвестиции» (в основном товарное кредитование)». И это лишь нижняя планка, например, сюда не включены несколько миллиардов долларов средств зарубежных банков на корсчетах в России.

Пока это всего лишь похоже на угрозу, считают эксперты «Газеты.Ru».

Для введения ответных санкций нет ни логических, ни экономических, ни юридических оснований.

«В данном случае это предупредительный выстрел в воздух, примерно так же, как разрешение Совета Федерации Путину принять войска на Украине, — оценивает инициативу сенаторов заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Павел Быков. — В какой-то реальный обмен санкциями, особенно такой масштабный, я не очень верю». «Владимир Путин заявил, что ввод войск на Украину отменяется, — отмечает председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин. — Соответственно, оснований для введения санкций в отношении России тоже нет».

«Политика «глаз за глаз» никогда ни к чему хорошему не приводила, и она может вернуть нас ко временам «холодной войны», — предупреждает директор аналитического департамента ИК «Норд Капитал» Владимир Рожанковский. «США и Евросоюз не станут этого делать просто потому, что Россия «поиграла мускулами», это не будет выгодно никому, прежде всего Евросоюзу, который от нас зависит в плане энергоносителей», — отмечает Гагарин.

«США и ЕС не имеют серьезных рычагов экономического давления на Россию,

— считает начальник отдела аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. — И в настоящий момент те санкции, которые анонсировали наши западные партнеры, носят скорее декларативный характер и никак не помешают практическим отношениям в торгово-экономической сфере». А намерение введения визовых ограничений для простых граждан России — критическая ошибка американского руководства, считает Рожанковский. «Сейчас это не очень умно и логично, в «холодную войну» это была закрытая страна, из которой никто никогда не мог выехать, — поясняет он. — Сейчас мир поменялся, закрыть страну практически невозможно. Госдеп толкает людей на поддержку президента, добиваясь прямо противоположного эффекта по сравнению с тем, который данные санкции преследовали».

«Многие крупные российские компании контролируются иностранными офшорами, — напоминает Салихов. — Российские компании, зарегистрированные за рубежом, типа «Евраза» или «Русала», с формальной, юридической точки зрения это иностранные активы.

Если мы «национализируем» все иностранные активы, то, по сути, это означает, что в том числе мы отбираем у Дерипаски и Абрамовича их активы и говорим о том, что наносим некий удар по «американским империалистам».

С юридической точки зрения законопроект Совфеда нарушает и внутренние, и международные правовые нормы.

«Честно говоря, мне, как юристу, немного странно слышать такие инициативы от специалиста по конституционному праву, поскольку Андрей Клишас, насколько мне известно, — доктор наук именно по этой специальности, — удивляется старший юрист департамента правового консалтинга ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Сергей Ермоленко. — Любому человеку, который знаком с основами конституционного законодательства, известно, что

в России по Конституции равным образом признается и защищается любое право собственности. При этом Конституция не разделяет иностранную и национальную частную собственность».

Конституционные предпосылки для дискриминации какой-либо формы собственности отсутствуют.

Законопроект нарушает и основополагающий международный принцип неприкосновенности частной собственности, отмечает партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Тимур Хутов. «В соответствии с общепринятыми нормами международного права конфисковано может быть имущество, или полученное в результате для совершения правонарушений, или имущество, которым правонарушитель владеет на законных основаниях, но использует в противоправных целях, — указывает юрист. — Таким образом,

в разрабатываемом законопроекте речь идет об изъятии имущества юридических лиц при отсутствии события правонарушения, а также при отсутствии вины указанных компаний».

«Это решение может быть исключительно политическим, так как с правовой точки зрения предполагаемый законопроект выглядит абсурдным и ничего, кроме ироничной улыбки, у юриста вызвать не может», — заключает Хутов. «Как известно, Конституцию меняют при желании, но, нужно надеяться, это не тот случай», — добавляет Ермоленко.

В итоге эксперты ожидают, что разум политиков на этот раз возобладает и реальных последствий обещания введения санкций иметь не будут. «Думаю, члены Совета Федерации не будут педалировать принятие подобного законопроекта, — рассуждает Диргин. — Это может произойти, если США и ЕС примут аналогичные акты, но до этого, надеемся, дело не дойдет».

Но даже при обмене пустыми угрозами Россия оказывается в большем проигрыше.

«Такие заявления — прямой удар по нашему и так неважному инвестиционному климату,

— отмечает Гагарин. — Иностранные инвестиции в Россию и так идут крайне неохотно, а если грозить национализировать активы, они не придут вообще. Насмарку все усилия последних лет по улучшению инвестиционного климата: национальная предпринимательская инициатива и все «дорожные карты», впустую будут потрачены деньги на консультации Goldman Sachs по формированию имиджа России в мире. Наконец, получается, зря мы создавали международное информационное агентство «Россия сегодня» — переубедить инвесторов при такой политике Совета Федерации не получится. Соответственно, зачем Совету Федерации необходимо было открыто заявлять о возможности конфискации имущества американских и европейских компаний, мне не понятно. Я не спорю, надо быть готовыми ко всему, но готовиться надо молча».

Новости и материалы
Мерц призвал Европу отказаться от ностальгии по дружбе с США
«Биомусор»: российские подростки ударили мужчину ножом за просьбу прикурить
Челябинец ограбил супермаркет и попался, вернувшись обратно в другой одежде
«Мне выпустить на поле журналистов?» Тренер сборной Франции в ярости из-за «ПСЖ»
Российский военный рассказал о подготовке ВСУ к обороне Константиновки
Британский аэропорт эвакуировали из-за химической угрозы
Конструкция детской горки упала мальчику на голову в российском городе
Росавиация раскрыла подробности аварийной посадки легкомоторного самолета в Подмосковье
Стало известно о последствиях украинских ударов по Макеевке
Собака лишилась голоса, но спасла своего хозяина-журналиста от покушения
Названа неожиданная опасность популярного вида чая
ВСУ применили реактивные ракеты-дроны для ударов по Донецку
«Спартак» не заметил лидера чемпионата Белоруссии
На Западе обсуждают создание «воздушного щита» на Украине
На Кубани суд обязал передать государству незаконно приватизированные земли
Президент Мексики раскритиковала рейд против мигрантов в США
Украинский беспилотник ударил по многоэтажке в Макеевке
Лифт с девушкой внутри рухнул и пролетел девять этажей в Москве
Все новости