На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Санкционированное падение рейтингов

Рейтинги российских компаний страдают от санкций США

Санкции против России получили продолжение: у Собинбанка агентство Moody's отозвало международный рейтинг. Агентство Fitch ухудшило прогноз до негативного для целого ряда банков и компаний, включая Сбербанк, Альфа-банк, «Газпром», «ЛУКойл» и связанные с ними структуры, что может означать рост стоимости кредитов.

Россия получила еще одно последствие экономических санкций. Собинбанк лишился международного рейтинга агентства Moody's. До этого рейтинг банка был E+, долгосрочные и краткосрочные рейтинги Собинбанка по депозитам в иностранной и национальной валюте — B3/Not Prime.

В понедельник агентство Moody's отозвало рейтинги банка.

США 21 марта ввели санкции в отношении ряда физических и юридических лиц из России. В список попал и банк «Россия», которому принадлежит 100% акций Собинбанка. Совладельцем банка «Россия» является Юрий Ковальчук. Все американские активы граждан и организаций из черного списка были заморожены. Кроме того, были запрещены транзакции с гражданами США или на территории США. Затем платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание операций по пластиковым картам как Собинбанка, так и АКБ «Россия».

Другое международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогнозы рейтингов для целого ряда российских компаний и банков.

Со стабильного на негативный изменены прогнозы рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) для Сбербанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка, Газпромбанка, «Росагролизинга», Национального клирингового центра (НКЦ), Райффазенбанка, Ситибанка, Нордеа банка, Danske bank, SEB банка, HSBC Bank, ИНГ банка, Росбанка, банка «Дельтакредит», Русфинанс банка, российской дочки China Construction Bank и ЗАО «Креди Агриколь CIB». Это затрагивает и связанные с ними структуры из-за «возможного ослабления способности материнских структур оказать им поддержку». Это «дочки» Сбера «Сбербанк лизинг», Sberbank Europe AG, Sberbank Slovensko AS; а также Gazprombank Switzerland, «ВЭБ-лизинг», банк «Глобэкс», Связь-банка, VTB Bank (Austria) и VTB Bank (France).

Негативным стал прогноз для «Газпрома», «РусГидро», РЖД, «Атомэнергопрома», «ЛУКойла», ФСК «ЕЭС», ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», Федеральной пассажирской компании и «Газпром нефти».

Также были изменены прогнозы для рейтингов Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Изменение прогноза рейтингов компаний и регионов означает, что в среднесрочной перспективе может последовать понижение рейтинга. В данном случае ухудшение прогноза для всех этих компаний — следствие понижения прогноза по рейтингу России до негативного со стабильного 21 марта. Агентство Fitch предупреждает, что РФ может оказаться не в состоянии оказать поддержку своим компаниям.

Агентство точно так же ухудшило прогноз для Альфа-банка «в связи с возможным ослаблением операционной среды». Это рейтинговое действие затрагивает и кипрскую ABH Financial Ltd. — материнскую структуру банка.

Отзыв рейтинга Собинбанка не скажется принципиальным образом на его финансовом состоянии, говорит глава аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий. «Такое развитие событие было предсказуемо, в связи с тем, что Moody's находится в американской юрисдикции и вынуждено выполнять директивы своего правительства, в частности, прекратить какую бы то ни было работу, в том числе присвоение и сопровождение рейтингов, для лиц, попавших под санкции, — говорит он. — Но у Собинбанка нет евробондов и нет акций, которые обращаются на рынке, поэтому влияние этого решения на его финансовое положение пока мне представляется несущественным».

«Думаю, что после истории с санкциями какие-либо шаги со стороны рейтинговых агентств уже ни на что не влияют», — согласен и аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

Но рейтинговые действия Fitch, если такие последуют за понижением прогноза, могут оказаться ощутимыми. «Для российских компаний может вырасти стоимость привлечения кредитных ресурсов», — объясняет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Он предупреждает, что аналогичные негативные действия в отношении отечественных компаний вскоре могут предпринять и другие рейтинговые агентства.

Не исключено, что это не последние санкции Запада в отношении России. Сенат США одобрил законопроект, предусматривающий новые санкции против России и одновременно поддержку Украины (гарантии по долгам на $1 млрд и предоставление помощи $150 млн). Санкции предусмотрены для тех россиян, которые ответственны за «дестабилизацию обстановки на Украине», а также могут быть обвинены в коррупции. На встрече «группы семи» (G7, «большая семерка») участники также пообещали усилить санкции в отношении России.

Пока санкции в отношении России не носят «экономически значимого характера», считает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Но они являются существенным фактором для оттока капитала, заметил он.

«Отток капитала, по нашей оценке, за первый квартал составит $65–70 млрд, наверное, ближе к $70 млрд», — сказал Клепач. Это значит, что за март отток составил столько же, сколько за январь и февраль, вместе взятые, поскольку глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев до этого сообщал, что министерство оценивает отток капитала из РФ в январе-феврале 2014 года на уровне $35 млрд.

Новости и материалы
Зеленский обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Польши
Туск официально обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Польши
Авиарейсы задерживаются в аэропорту Сочи из-за ограничений
Хирурги из Челябинска спасли ребенка с огромным абсцессом печени
Польша вернула на аэродромы поднятые в воздух самолеты
Защита найденной у позиций ВСУ россиянки объяснила влюбленностью мотив девушки
Раскрыта емкость аккумуляторов новых iPhone 17
Названы самые популярные хакерские инструменты
Посольство РФ рассказало об обращениях россиян в Непале на фоне протестов
Рыбак выпал из лодки и трое суток провел в лесу, оставляя спасателям записки
Apple отказалась сразу от четырех моделей iPhone
На Смолова завели уголовное дело после драки в «Кофемании»
Названы 10 самых продаваемых моделей авто ушедших брендов в РФ
Украинские беспилотники атаковали здание правительства Белгородской области
«Жуткое ДТП»: в Улан-Удэ сальто байкера после удара авто попало на видео
На Камчатке школьница потеряла сознание на уроке физкультуры
ТЦК оставили жителей Сумской области без продуктов и медицинской помощи
Анна Семенович вынуждена спать в аэропорту: «Диванный сон в VIP-зоне»
Все новости