На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Обама недослушал

Агентству национальной безопасности (АНБ) будет запрещено собирать данные телефонных разговоров

Президент США Барак Обама планирует запретить Агентству национальной безопасности (АНБ) прослушивать телефонные разговоры граждан и хранить их записи. Теперь архивировать их на полтора года будут сотовые операторы. Однако Белый дом действует с оговорками: нужные фонограммы представители властей смогут получать, хотя и по решению суда.

Белый дом США готовит законопроект, согласно которому Агентству национальной безопасности (АНБ) будет запрещено собирать данные телефонных разговоров американских граждан. О том, что соответствующий документ находится в процессе разработки, сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента. По данным источника, законопроект внесет лично Барак Обама.

У АНБ есть право собирать данные о звонках пользователей американских телефонных компаний, а также хранить их на протяжении пяти лет. В начале года Обама говорил, что такая практика прекращена, но какие конкретно меры для этого приняты, он не уточнял.

Инициатива Белого дома предполагает, что сотовые операторы начнут собирать данные о звонках пользователей и хранить их на протяжении полутора лет. При этом у АНБ будет возможность получить необходимые расшифровки телефонных разговоров только после соответствующего решения суда.

Также у спецслужб США останется право следить за всеми звонками интересующих их абонентов и их контактов до второго круга включительно.

Решение сократить срок хранения записей телефонных разговоров было принято в том числе и из-за того, что сотовым операторам пришлось бы значительно увеличить свои расходы на осуществление этой программы. Высокопоставленный чиновник сообщил NYT, что спецслужбы пришли к выводу, что важность старых телефонных разговоров невысока.

На саммите по ядерной безопасности в Гааге Обама заявил, что Соединенным Штатам придется завоевывать доверие после скандалов вокруг шпионажа американских спецслужб против собственных граждан и в странах-союзницах. По словам хозяина Белого дома, разведывательному сообществу США необходимо очистить свою репутацию не только в глазах других государств, но и перед лицом рядовых пользователей линий связи.

Комментируя сообщения о том, что спецслужбы США прослушивали частные разговоры голландских, американских и немецких граждан, Обама заявил, что эта информация не соответствует действительности, однако признал наличие «потенциала для злоупотреблений».

Программа АНБ была совершенно секретной, но весной 2013 года бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден обнародовал данные о слежке американских спецслужб за телефонными разговорами и перепиской по интернету между гражданами многих государств по всему миру. Ранее Обама оправдывал ее необходимость защитой от террористической угрозы.

Осенью 2013 года сообщалось, что АНБ кроме сбора информации о пользователях сети прослушивало телефонные разговоры глав государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. Глава правительства ФРГ лично связывалась с Обамой и высказывала недовольство американским шпионажем за европейскими союзниками. Президент США извинился перед канцлером и сообщил, что ее телефон больше не прослушивается, однако от ответов на вопросы, будет ли шпионаж продолжаться, уклонился.

«У нас возникает много вопросов к деталям, но мы согласны с администрацией, что сбор телефонных разговоров АНБ должен прекратиться», — говорит Джамиль Джаффер из Американского союза гражданских свобод. Это попытка продемонстрировать, что государство понимает озабоченность граждан и готово с этим что-то сделать, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Обаму и так обвиняют в том, что он слишком много коллективистского и государственнического духа привнес в политику, от экономики до истории с прослушкой. Так он отвечает на эти обвинения и на упреки в том, что США превращаются в «Большого брата», — резюмирует Лукьянов.

Новости и материалы
В МИД России назвали Бербок антисимволом юбилейной сессии Генассамблеи ООН
Стало известно, сколько человек пострадали при эвакуации аэропорта Хитроу
Арестович рассказал, под каким лозунгом собирался пить кофе в Крыму
В Минобороны отчитались об ударах по вражеским объектам на Украине
В ДНР заявили, что вокруг Константиновки установили заграждение из колючей проволоки
Митя Фомин об отцовстве: «Эти дети могли быть моими»
«Идем в ногу со временем»: Роскомнадзор завел канал в MAX
Трампа не отстранят от должности президента за связь с Эпштейном, считает американист
В реестрах Минпромторга появились три новых компьютера на процессорах «Эльбрус»
В России появится новая версия Доктрины информационной безопасности
Воронежская пенсионерка отдала мошенникам 1,2 млн рублей после обвинений в госизмене
Премьер Непала ушел в отставку на фоне массовых протестов
Россия предложила США редкоземельные металлы в обмен на снятие санкций
64-летняя Джулианна Мур снялась без одежды и макияжа
Назван напиток, который помогает улучшить сон
Протестующие подожгли резиденции президента и премьера Непала
В России пресекли контрабанду наркотиков под видом яблок из Молдавии
«Ему нельзя было разгуливать по улицам»: мать отказалась от убийцы украинки в США
Все новости