На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Европа ищет альтернативу «Газпрому»

Европа пытается диверсифицировать источники энергии

Европейские политики предлагают снизить зависимость ЕС от поставок российского газа. Для этого европейские власти планируют расширить географию поставок голубого топлива, а также сделать ставку на возобновляемые источники энергии. Однако такие меры могут обернуться дополнительными расходами, отмечают эксперты.

Европе необходимо диверсифицировать источники энергии, сообщил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью Welt am Sonntag. Одним из них могут стать атомные электростанции, которые продолжают строить в Европе (или же продлевают срок остановки реакторов). По оценке Эттингера, доля АЭС в европейском производстве электроэнергии в течение многих десятилетий будет оставаться на уровне 25%.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предупреждает о необходимости новых усилий, направленных на сдерживание изменений климата. В дополнение к развитию альтернативных источников ученые рекомендуют обратить внимание и на ядерную энергетику, поскольку она наносит меньше вреда окружающей среде, чем угольные электростанции. МГЭИК отнюдь не считается атомным лобби и даже сожалеет об ускорении развития ядерной энергетики, но признает необходимость этого. Эттингер заявил, что для Германии АЭС выходом не станут, поскольку к 2022 году нужно будет отказаться от производства ядерной энергии на территории страны вне зависимости от итогов федеральных выборов в 2017 и 2021 годах.

Вряд ли помогут и возобновляемые источники энергии, отмечают эксперты. «Более 20% энергии, вырабатываемой в Германии, приходится на возобновляемые источники, однако это приводит к тому, что немецкие налогоплательщики вынуждены тратить дополнительные пять евроцентов к тарифу, что делает немецкую экономику менее конкурентоспособной», — говорит «Газете.Ru» глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По мнению Эттингера, энергетическая политика Европы и раньше требовала тщательного пересмотра, а кризис на Украине лишь подчеркнул необходимость изменения краткосрочной стратегии, чтобы обеспечить безопасность и бесперебойность поставок к ближайшей зиме.

Политик ожидает обсуждения энергетической стратегии на ближайшие десятилетия во время встречи глав государств и правительств Европы в июне.

Комментируя отношения с Россией в газовой сфере, Эттингер сообщил, что не раз участвовал в переговорах с «Газпромом», причем «российские партнеры были лояльны и заинтересованы в предоставлении газа». Еврокомиссар также отметил, что в случае возможных экономических санкций в отношении России газовый сектор стоит затрагивать в последнюю очередь. Страны Европы в начале века сделали многое для обеспечения бесперебойных поставок: увеличили объем газохранилищ, развивали сеть дополнительных трубопроводов в новых государствах-членах.

Но именно через Украину идет основной транзитный поток, и если Европа не поможет ей погасить задолженность по газовым счетам в размере более $2 млрд, процесс поставок может выйти из-под контроля.

Сейчас «Газпром» занимает около 25% на европейском газовом рынке, другими поставщиками являются Алжир и Норвегия. В качестве стран, которые могли бы заменить Россию, Эттингер назвал Азербайджан, доступ к месторождениям которого будет открыт при помощи «Южного потока». Кроме того, около 30% газа Европа обеспечивает самостоятельно — поставки идут, в частности, из Великобритании и Нидерландов. Эттингер порекомендовал Германии провести несколько демонстрационных проектов по добыче сланцевого газа с применением фрекинга (гидравлического разрыва пласта). По словам министра экологии и защиты окружающей среды Германии Барбары Хендрикс, при применении этой технологии в грунт попадают токсичные вещества, поэтому ее использование сейчас под вопросом.

Энергоэффективность, которая может снизить спрос на газ и зависимость от России в этой области, также не осталась без внимания Эттингера. По его словам, в целях сокращения общего потребления электроэнергии и газа необходимо каждый год рассчитывать необходимые ресурсы. Более точным расчетам поможет модернизация общественных зданий — школ, больниц, казарм — и частных домов. Кроме того, по мнению комиссара, федеральное правительство должно стимулировать население финансово: домовладельцы должны иметь возможность вычесть инвестиции в энергоэффективность из подоходного налога.

«Вопрос снижения доли «Газпрома» на рынке Германии носит скорее политический характер, — отмечает Сергей Пикин. — Европейцам надо решить, готовы ли они покупать газ у других стран, например Катара или Норвегии, по более высокой цене, чем у «Газпрома», и, как следствие, готовы ли они за это платить».

Новости и материалы
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
«Краснодар» возглавил РПЛ
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Все новости